加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 小粉兔参加童言童语故事表演赛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小粉兔参加童言童语故事表演赛

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6263
楼主

青少年阅读体验大世界最近活动很多,前两天参加了他们迎新春剪窗花的故事会,今天又参加了大世界第五届童言童语故事表演赛。

9:15,按要求准时到达,签到。先不说孩子们的表现,今天让我感受最深的,是家长们都很用心。首先,从服装准备上,根据故事情节,家长们给孩子们准备了相应的装扮。有可爱的长颈鹿,有机灵的小粉兔,有全副武装的孙悟空,有穿着漂亮裙子的白雪公主,有穿着西装打着领结的小绅士,还有穿着演出盛装的小公主~~~~~再说故事准备,大部分家长都精心准备了ppt,最后一个讲《叮咚 公共汽车》的小朋友的妈妈准备了若干张连字带画的手绘图片,小孙悟空的家长还准备了与故事搭调的音乐~~~~~~都是合格的爸爸妈妈

再说孩子们的表现,都有可圈可点之处。今天参加活动的小朋友,从3岁半到6岁的9个小朋友,没有一个怯场的,都能大大方方的站在舞台中央展示自己。很不错。

看了一下,我们排在第5个,后来可能有个小朋友没来,我们排在第四个了。女儿讲的故事是《小粉兔找爸爸》,是我们家爸爸为女儿原创的故事。说起这个故事,我和爸爸都很喜欢,尤其是我,特别想让女儿讲这个爸爸为她原创的故事,很有意义,呵呵。

说起来,女儿今天的表现不错,爸爸妈妈比较满意。正月十二龙庆峡看冰灯的当晚,女儿就发烧了。直到今天早上还咳嗽,早上我还在想,能不能参加今天的故事会。女儿自己也说:妈妈,我讲故事时咳嗽怎么办?而且我们还担心,因为最近事情比较多,给女儿复习的时间不多。昨天晚上给小朋友“彩排”的时候,女儿还时不时的忘词。不熟练忘词,是我们最担心的。

轮到女儿上台了,爸爸妈妈站在第三排远远看着。舞台就交给小朋友了。这个故事小朋友讲的非常流利,没有一点接不上的地方。其实,我知道,讲袋鼠爸爸那段话时,女儿忘词了。这个也是她平时练习的时候老记不牢的地方。但是,小朋友应变能力很强,就像车上爸爸嘱咐的那样,“你哪个地方忘了,就跳过去,接着讲。咱们这个故事是原创的,没有人知道你讲的对不对。”所以,当小朋友这个地方忘了的时候,她能够顺利的转过去,很流利的往下讲。现场的观众应该没有听出来。这点很重要,孩子的应变能力还不错。

更让我们意外的是,这个故事最后的一家话是“谢谢大家。”女儿临时起兴,改成了“谢谢所有的大朋友们和小朋友们。”最后又加了一句“再次给大家拜年了”。呵呵,也不知道跟谁学的。

今天两位老师都是比较资深的儿童教育学者,对每个孩子的点评都准确到位。我个人听了,很有收获。和大家分享一下。

首先,孩子讲故事,一定要选孩子最喜欢的故事,而不是大人认为比较好的的故事。

只有真正喜欢了,孩子才能进入故事的世界,才能把听众带到故事中去。客观的讲,我们选的这个故事,是我和爸爸很喜欢的,因为“有意义”。小朋友并不太喜欢,当初我给小朋友选故事的时候,已经意识到这一点了,最后还是告诉小朋友讲这个故事能得第一,会得到代金卷,可以到红袋鼠美食屋买神奇饮料。(小朋友前一段时间用自己的全勤奖买了乐高玩具,很自豪,最近老提代金卷的事,我就投其所好。)。以前小朋友参加活动,讲的《红云娃娃和白云娃娃》、《开心动物村》都是小朋友自己选的,甚至爸爸妈妈都不知道孩子会讲这个故事,她就能绘声绘色的讲给小朋友听。但是我执意选这个故事,因为这个故事是爸爸的原创。能够站在大家面前讲这个故事,虽然没有达到孩子的最佳状态,我也很满意,算是送给爸爸的礼物吧。

第二呢,算是一点小技巧吧。在准备故事的时候,可以把硬生生的记故事变成故事游戏。比如,我们准备这个故事的时候可以画一些面具,一家三口言情景剧。这个是爸爸擅长的,我最懒得参加的。下次这个任务交给爸爸完成。

第三呢,如果担心孩子忘词,可以准备一些承上启下的图片。这些图片会帮助小朋友顺利进入下面的故事情节。

选一个孩子自己喜欢的故事,熟练准备,让孩子进入情境,放慢语速,加上肢体动作,让小朋友“讲故事”而不是“背故事”,这样好听动人的故事就能自热而然的从孩子的心里流出来了。

唯一让我觉得遗憾的是,这次故事表演赛没有给孩子们发奖品。有专业的摄像师全程给孩子们录了像,放在了哪个网上,我还没弄明白,点击率第一的孩子可以得到大世界300元的购书卡,另外在微博上分享视频的家庭,有一个可以得到100的购书卡。我个人觉得,给孩子们发卡还不如现场给每个小朋友发一个小纪念品呢。后来,我跟小朋友说,因为小朋友表现好,老师给了我们一张卡,是小朋友靠自己的努力得到的。结果,小朋友拿着妈妈的银行卡买了一张芭比光盘,还不忘得意的向小伙伴炫耀~~~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝贝很棒哦!
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳

谢谢夸奖啊。元宵节快乐!
这个活动好棒啊,如果需要点击率,别忘了告诉我们哦
宝宝的表演很棒哦
回复 4# 小Aric的幸福

太感谢了。
小好的临场应变能力真棒啊!最后一句拜年好乖巧~~飞吻
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
不错的活动,说的对,故事要选孩子喜欢的,而不是大人觉得好的。
故事妈妈培养的故事宝宝,真是很棒呢!确实,一张卡不如一个小小的礼物更让孩子开心啊
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请