加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【温馨五月感恩母亲节】+还母亲一个愿望
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【温馨五月感恩母亲节】+还母亲一个愿望

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:8579
楼主
    随着时光的流逝,刚从少女梦中醒来的我已初为人母,我的母亲也鬓发渐白。记得很早以前妈妈曾经说过这辈子最大的愿望就是看一看大海,而今我们都长大成人了,她的愿望在为我们的操劳中一次又一次的搁浅。

妈妈和爸爸结婚三十一年了,他们大部分的日子都是两地分居,这使妈妈变得异常辛苦。他们刚结婚时,爸爸在甘肃的一个部队,妈妈在陕西地方医院上班,离得很远,相互也照顾不上,我出生后没有人照顾,妈妈就在她上班的地方找了一户人家,每天早上骑自行车送我去,晚上再骑自行车把我接回来,风雨无阻。由于妈妈怀孕的时候没有得到很好的照顾,我出生后一直身体很差,经常发烧,而且一折腾就是好几天,妈妈就那么一宿一宿的抱着我。六岁的时候妈妈调到了爸爸部队所在的镇医院上班,但是随着弟弟的出生了,妈妈仍然减轻不了生活的负担。那个时段记忆经常在我脑海中浮现——我家住着小平房,家门后面有一个大水缸,不通自来水,但院子里有个可定时接水的龙头,每等放水的时候,妈妈用她那矮小瘦弱的身体提着一桶水步履蹒跚的走着,一桶一桶的,直到把家里的水缸灌满。
    那个时候记忆很深刻的事情就是穿妈妈亲手给我们织的毛衣毛裤感觉特别的幸福。妈妈下了班不是洗衣就是做饭,空闲的时间都用来织毛衣,虽然我们家两个孩子,但是我们总是穿着崭新的毛衣毛裤,引得别的小朋友阵阵的羡慕。

我大概十岁的样子,爸爸调到省会的军区里,跟妈妈离得比较远了,这是妈妈又要上班又要带我和弟弟两个人。记得过年回家的时候看以前的老照片,妈妈那个时候很瘦,头发乱糟糟的,我还笑话妈妈说你那个时候怎么那么邋遢啊。现在自己有了孩子才明白,妈妈不是不想打扮的漂漂亮亮,实在是没有时间和精力啊。两年后妈妈也终于调到省会城市的一家省级医院了,可是团聚的日子没过多久,爸爸被派往西藏了,又是妈妈独自一人辛辛苦苦的带着我和弟弟两个孩子。

妈妈在百般辛苦的操持着这个家的同时,也在顶着巨大的压力进行自己的业务学习。她现在工作的这个省级医院和原来那个镇医院可不一样,各方面要求都很高,当时正好赶上全国普及推广电脑,但是还要考核评分,那时候电脑稀缺,而且很贵的,妈妈为了学习,买了个一个小霸王学习机(相信好多同学都用这个玩过玛丽兄弟,坦克大战)用来练习拼音,最终一次就通过院里的考核了。记得妈妈为了考医师资格证,有一段时间总是到晚上一两点才睡觉,对于一个年近四十、文化底子不扎实、需要独自照顾两个正在上学的孩子的母亲来说,是一件多么不容易的事。那段时间,妈妈每天晚上做完家务,陪弟弟睡着,然后再起来学习,经常看她拿笔边在纸上记边嘴里默记着,经过几个月妈妈超负荷学习,一年就通过了医师资格认证的四门考试。也不知道是哪一年了,又要晋升职称,升职称还要考计算机和英语。妈妈那个年代的人哪学过什么英语啊,我们家住在城西头,妈妈去上课培训英语的地方在城东头,相隔有十公里路,每周三次课都是晚上,妈妈每逢上课的时候,中午多做点饭和菜,让我和弟弟放学后热热吃,她一下班也顾不上吃饭就走,一般都是带点馒头夹菜,妈妈很节省的。经过几个月艰苦卓越的学习妈妈的职称英语也被她一举拿下。后来爸爸就老是拿妈妈的例子教育我们,说我们要是有妈妈的学习劲头,考个清华北大都不是问题,惭愧啊。记得那些年家里该男人干的活女人干的活,从买房子装修房子到给我和弟弟辅导功课开家长会,都是妈妈一个人干,真是难为她了。

我和弟弟也越来越大了,妈妈的负担减轻了很多,可惜我和弟弟都不好好学习,也让妈妈费劲了心。好不容易我大学毕业找了一份不错的工作,然后结婚生子,弟弟也顺利的考上了大学,妈妈才稍微心里的负担放下了些。我工作了妈妈又操心的不一样了,什么在单位工作怎么样,跟老公有没有吵架啊,跟婆婆关系的处的怎么样啊。以前一受委屈总爱打电话跟妈妈说,但是每次刚打完电话没一会爸爸就会打来电话问情况,忘了妈妈是个急脾气了,一听我这有点鸡毛蒜皮的事情就着急的不得了,自己也没办法就会打电话给爸爸。记得刚来北京没多久,房东要涨房租,我很生气,觉得他们是趁火打劫,我就给妈妈打电话说,又是哭又是闹的,我也没说清楚,妈妈估计也没听清楚,就跟爸爸打电话,爸爸赶紧打来电话问怎么回事,因为妈妈打电话的时候又是哭又是闹的非要爸爸来北京看看我。现在有事我也不怎么不跟妈妈说了,不是说跟妈妈不亲了,妈妈永远是女儿的避风港湾,只是觉得妈妈这么大年纪了,能让他少操心就少操点心吧。

妈妈这一辈子劳苦奔波,省吃俭用,为了我们,不断的付出,受了很多累。妈妈就要十月份退休了,弟弟工作也落实好了,她终于可以休息休息了。到时候,该接妈妈来北京住一段时间,妈妈最想外孙女了,让她好好享受一下天伦之乐。她曾经的最大愿望也要帮她实现了,就当做女儿的对母亲的一点点报答吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-05-26 15:14 活动奖励
  •   小红花 +5 11-05-26 15:14 活动奖励
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
沙发
我顶!!!!妈妈对于我们来讲就是最大的玫瑰
祝:小嘟嘟姥姥生活越来越好!!!
板凳
最伟大的就是母爱了
母爱如水......让我们记一辈子
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
妈妈永远是女儿的避风港湾,确实是这样子的,妈妈永远都会牵挂着自己的儿女的,我们尽我们最大的可能让妈妈们幸福的过晚年吧。
给亲汇总了,写的真是超级的好啊
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:谢谢。回头给评个奖啥的呗。
    05-04 23:16
  • shamocao30
    shamocao30:呵呵。。。。。。。。。。。
    05-05 20:18
谢谢亲的参与
注意标题后面还要加上你的用户名
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:那我现在要怎么操作呢?
    05-04 23:16
  • 顺利的一家
    顺利的一家:回复奥宝嘟嘟0809:点编辑,在【温馨五月感恩母亲节】 还母亲一个愿望 这个标题的后面加上就可以了
    05-05 08:11
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:好的,谢谢。
    05-05 09:22
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:亲,已经帮我加上了,谢谢。
    05-05 09:23
看着好感动,多么坚强和辛勤的母亲啊!
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:想想自己小时候不懂事做的一些事情真是后悔啊。
    05-05 14:02
看着眼泪都要流出来了.
世上最伟大的就是母爱~提前祝天下的妈妈节日快乐!
一个人带孩子真是很累,何况还是两个
亲写得太好了,太有文采了,看得我很感动!!
个性签名
母爱就是伟大呀
个性签名
母爱是最无私,最伟大的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请