加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 腊八亲子阅读会活动报道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

腊八亲子阅读会活动报道

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6437
楼主
平时,看的绘本,参加的活动大多都是国外的。说实话,俺有一腔爱国热情,很想发扬中国传统文化,腊八节,又能和孩子一起吃吃喝喝,当然不能错过,呵呵。
这次活动限报10人,实际报名11人,3人请假,1人没找到地方,实际参与7人。下次注意,活动地点提前挨个通知大家。
用英文歌谣《open shut 》热身。话说5幅图片,看着简单,对于没有一点绘画功底的俺来说,可是一大难事。专门请教了植物学的老师,如何画花盛开的样子和合拢的样子,老师连十字花科四强雄蕊都给我讲了,呵呵。就选择歌谣和画画的事情,俺零零碎碎用了一天的时间。
刚开始,孩子们认识了图片和相应的英文单词,可是对唱歌兴趣实在不大,特别是小宝,呵呵。灵机一动,把歌谣分为慢速,中速和快速,小家伙们的兴趣一下子被调动起来,小宝喊着还要快点,再快点,呵呵。
丹丹已经会了这首歌谣,一本正经地给大家做着示范,几个女孩也跟着做了,男孩确实有点调皮,下次,是制定规则呢?还是再想别的力量型的互动方法呢?还需要进一步和大家讨论。
热身活动结束,问了一句,孩子们,你们带什么来了啊?由于孩子们参与了腊八粥材料的准备,自己要给大家介绍带来的材料,所以孩子们积极性很高,争先恐后,花生米、爬豆、豇豆、绿豆、红小豆、长奶花豆、黑豆红枣、冰糖、葡萄干等应有尽有。小宝作为哥哥,让着弟弟妹妹,最后一个介绍,真棒!
介绍材料环节,大家积极性特别高,是因为孩子参与了提前的准备,所以,很多事情,只要没有危险,多多让孩子参与,孩子的体验更多,我们大人也更省心,呵呵。比如,可以让3岁以上的宝宝协助我们做饭,宝宝会吃的更香啊,呵呵。
看着孩子们把材料小心翼翼地放到锅里,那个认真,那个期待,让我回想起恋爱时节给老公叠千纸鹤的心情,美啊。
等待八宝粥成熟的时间里,我们开始分享绘本《腊八节的故事》,才明白,腊八节,原来是因为瞌睡虫和没底锅来的啊。瞌睡虫,吃饱了就睡,睡醒了再吃,孩子们说:“我爸爸也是这样!”确实,现在很多爸爸陪伴孩子的时间太少了啊,呵呵。没底锅,没有仔细给孩子们讲,不过,和瞌睡虫在一起,孩子们可能会会认为也是懒惰的意思吧。锅没底,有多少东西,都会坐吃山空啊。
故事讲完了,开始了腊八蒜的制作。大孩小孩齐上阵,不着急来不心慌,慢慢来把蒜儿剥。这个环节,其实是想锻炼孩子的耐性和家长的耐心陪伴,可能因为没有提前告知家长的原因,小宝妈妈带来的是剥好的蒜,其余几个孩子剥了一会,妈妈也都帮忙,很快就把蒜剥好了。也是我考虑不周,孩子们已经安静了很长时间,是需要运动运动了。于是,剥好蒜,加上糖,倒入醋,我们一起下楼了。
来到飞机前,看看真飞机,跑跑跳跳喜羊羊灰太狼,躲躲藏藏老鹰抓小鸡,围起圈圈丢手绢,游戏一个接一个,大家玩得不亦乐乎啊。此时,孩子和家长,跑起来,欢歌笑语不停,所以,建议家长,多带孩子到室外,收获的,不仅仅是好身体,更有好心情。
玩累了,玩饿了,我们的腊八粥也煮好了。和小伙伴们,和妈妈一起分享,孩子感叹:这真是一顿丰盛的晚餐啊。
活动期间,比如丹丹刚开始的不加入,比如甜甜如何锲而不舍终于和丹丹成为好朋友,比如小宝给我唱京剧,比如官春分享葡萄干,比如扬子没加入朋友劝,比如婉瑜摔倒都没哭,比如翔翔不舍伙伴离开而哭泣……很多细节,我没有写,妈妈们关注自己孩子肯定更多,肯定发现了更多的细节和孩子的情感,所以,请妈妈们写好总结,和孩子一起成长!
期待着下次相聚!
initpintu_副本DSC00998_副本DSC00986_副本DSC01075_副本DSC01089_副本DSC01034_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
板凳
岁末连天寒冷,隆冬冻土封门。尤其腊八雪纷纷,呼啸北风最紧。
万贯家财休懒,从来好事酬勤。杂粮豆粥味香醇,传说当年教训。
很丰富的腊八活动
好丰富的活动啊!
个性签名
活动真的很棒
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
好棒的活动,太赞了!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
活动很棒啊!开心!
个性签名
好的活动,孩子们也开心
孩子们好开心的啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》