加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 富有哲理、禅意的《石头汤》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

富有哲理、禅意的《石头汤》

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:19074
楼主

阅读日期:  9月18日

参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本《石头汤》

绘本特色:中国特色,富有哲理、禅意,让孩子自己感悟幸福是什么?

适读年龄: 3~6
   阅读心得:

在现在物欲横流,浮躁的社会里,幸福到底是什么?是大权在握?是丰厚家产?还是和所爱的人在一起……我想每个人都会有一个属于自己的答案。在孩子们的世界里呢?什么才是幸福,很多很多的玩具?还是吃不尽的糖果……其实幸福就像煮石头汤那样简单。只要你愿意付出、愿意分享,你就会得到幸福!
    为什么会提起幸福,源于昨天宝贝选的睡前绘本《石头汤》,整本书有浓浓的中国味道,小娄非常喜欢这本书。其实这很让我意外,因为这本书里,不是那种可以让孩子感到轻松快乐的故事。在我的看来,这个故事禅意很重,似乎不太容易理解。也许孩子有孩子的视角,他发现了我们不曾注意到的东西,才会被吸引吧!故事中的三个和尚,在煮石头汤的过程中教化、点醒了村民。当一个人愿意付出一点时,下一个人就愿意付出更多,当越来越多的人愿意为别人付出时,这个原本充满冷漠、忧伤的村子立刻变得温暖、幸福。村民们终于明白了,分享使人更加富足,幸福其实很简单,就像煮石头汤一样简单。
    读完故事,我问小娄,什么使你幸福?小娄给我的答案是,“和你在一起。妈妈陪着我,我就是幸福的!”如此简单的幸福让我感动。是呀,孩子的世界里,父母就是所有,任何人,任何东西都替代不了父母的陪伴。我很荣幸能成为你幸福的所在,你知道吗?有你相伴,妈妈更加幸福!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-09-19 06:17 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
小娄真是个好孩子,妈妈真幸福。
板凳
回复 1# 止战之殇

谢谢亲爱的!中秋节快乐!飞吻
快乐被传递,快乐会加倍哈哈
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 1# 帅小虎

是滴!是滴!!胜利
我们家也有这套书
原来这就是石头汤呀
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
小娄说的话很暖人心
个性签名

这本我也有,经常读给肚子里的宝贝听,我读的欢乐,不知他有什么感觉。
个性签名
小娄的话好让人感动啊
亲分享的书不错呀
幸福就是在一起
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
回复 1# 回忆妈妈

这是本挺耐读的书,每个阶段读,都会有不同的感悟!
回复 7# 小甜瓜

嗯,不过,《石头汤》好像也有很多版本!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请