加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 无意中的学习——《数学童话绘本》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

无意中的学习——《数学童话绘本》书评

回复数:31  |  浏览数:34933
楼主

最初结缘苏梅老师的作品,起源于一套六本《自然童话绘本》,儿子非常喜欢,读了一遍又一遍,所以我就时刻留心看苏梅老师何时有新作,功夫不负有心人,机会是留给有准备的人的,心想事成,哎呀,到底该用哪句话呢,哈哈太激动了,总之几个月后我果然发现了《数学童话绘本》和《科学童话绘本》,是之前《自然童话绘本》的姐妹兄弟版,继承了以往欢快明亮清新自然的文风,而又在数学,科学方面有突破,如此佳作,当果断收之,于是在当当网上搞定。

《数学童话绘本》依然是一套六本,分别是《棒棒猪的新领带》,《尼格爷爷的长胡子》,《老婆婆和粗粗细细的绳线》,《巴尔要睡觉》,《太阳眼镜在哪里》,《会唱催眠曲的七个小矮人》,涉及数学概念中的“比较”、“分类”、“数字的分解组成”、“认识1-10”、“认识平面几何图形”、“认识白天和黑夜”等。定价也和以前一样,6本全彩绘,还附赠三大张数字游戏卡片,当当才卖48元,价格便宜量又足啊。

以前看引自美国的那套《数学帮帮忙》,我就感慨美国人对孩子真是太用心了,一个知识能编一本洋洋洒洒38页的绘本书!掰开了揉碎了给孩子讲解,千方百计逗着孩子高兴的讲解!现在咱们天朝也有自己的数学绘本了,苏梅老师功不可没啊。

数学没有那么枯燥,它就在我们生活的每个角落里,在美丽的童话中发现数学的奥秘和神奇,这对于孩子来说真的是最快乐不过的事情。这套书就以优美、轻松的童话故事为载体,采用精美的绘本形式展示故事内容,非常适合学龄前小朋友的数学思维训练。

到货之后儿子一如既往的喜爱,昨天读过了其中之一《会唱催眠曲的七个小矮人》。

金波老先生作序哦,何等的面子!

【森林里住着7个小矮人】——仔细看,他们都是有名字的哦,名如其人很好记,孩子听过一遍就能记住:戴眼镜的叫做“小眼镜”,穿红衣的叫“红马甲”,留胡子的叫“黑胡子”,披大氅的叫“小披风”,戴帽子的叫“小毡帽”,还有“小灵巧”“小羽毛”,畅畅可喜欢他们的名字了。

【一天,来了一个蓝巨人,他在海洋,沙滩,高山上都睡不着,只好来森林试试了。】——蓝巨人的大和小矮人的小形成了鲜明对比。

【七个小矮人决定帮帮他,一个出主意,另外六个同意】——这里就涉及到了数学知识了,7可以分为16

【两个上山去采催眠花,五个下海去催眠采草】——不知不觉中,学会了7可以分为25.

【回家的路上,他们遇到了,三个去洗花草,四个去烧开水】——哇,7还可以分为34.

【小矮人们熬好了一锅催眠汤,可是还不够蓝巨人喝半勺的】——大和小的对比,对于小矮人们来说是好大一锅汤,可是对于巨人来说,太小太少了。

【小矮人们又决定去采催眠树叶给他做枕头,树高大而人矮小,怎办?叠罗汉啦。】——不知为何,畅畅特别钟情这一页。

【枕头只能和巨人半只耳朵一样大。】

【善良的小矮人们又想到一个主意:唱催眠曲给蓝巨人听,正如当年他们的妈妈所唱的一样】

【蓝巨人在妈妈温柔的催眠曲中睡着了,小矮人们也挨挨挤挤的睡着了】——故事结束了,好温馨好有爱!

这一页是“学习目标”,7的组合与分解。

这一页是“小矮人考考你”,巩固复习7的组合与分解。

以下是儿子有关小矮人的日记:

附赠帅哥看书照:

金老的序,您还看不懂,翻篇吧,

这个巨人好高啊,而且脸是蓝色的,肚子也是蓝色的:

看哪,巨人和小矮人!

我也来唱个催眠曲怎样,噢,噢,您还是别唱了,巨人刚睡着,您这一嗓子非得给他吵醒不可!

明天再来介绍这本吧,同样精彩哦。
沙发
数学里面有童话故事还真是很好的
板凳
这套书是不是比较适合小点的宝宝
这套书都挺有趣
这个真不错 我也需要去买一套!
这套书感觉挺好的。
写得真好,看完又有购书的欲望。。。
好喜欢这套书,等我家豪豪开始学习,我也买一套。
数学童话书这么有趣啊
既能看童话,又能学数学,真好。
苏梅老师的 我家也有一本 孩子也是挺喜欢的
回复 2# 誉涵涵妈妈

谢谢亲爱的,数学和童话水乳交融啊。
回复 3# 小小菲儿

谢谢亲爱的,是的,菲儿肯定都会了。
回复 4# 凌恰

谢谢亲爱的,童趣盎然。
回复 5# happy栋阳

谢谢亲爱的,现在好像有兑换了,亲的分这么多,可以考虑兑换哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请