加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《中国式育儿》---我是其中一份子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《中国式育儿》---我是其中一份子

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6392
楼主
“我只是一个有心的爸爸!没有什么背景,只是读过很多育儿书,没有太多经验,只有一个可爱的孩子。曾经出版过几本育儿漫画书,收到了读者的鼓励和支持,更加积极思考国人的育儿生活.......我知道,上帝刚要笑!”书从这样一句简短而很真挚的话开始了。是的,现代社会基本一家就一个孩子,而很多时候,一家一个宝贝,都是大家的掌上明珠,那么这个宝贝怎么养,怎么培养,已经成了,即使和谐的家,都会遇到的问题。
每次去接美妞放学,无论是母亲们,还是奶奶姥姥们,大家都在说自己的孩子,有这样的问题,有那样的问题,我是怎么教育的,你是怎么管的,虽然大家这样谈论着,可是都没有实质性的,或是针对性的能解决好问题。我也是其中一份子,经常跟其他妈妈们,说美妞有这样的问题,有那样的问题。可是说了,也没有很好的解决问题。感觉就是趟着河在过河,不知道河的深浅,就那么盲目的走着,有点走到算到哪的样子。
话有些扯远了,就是抱着想把孩子培养成身体健康,身心健康的观念养美妞。可是就在今天读过《中国式育儿》发现,自己就是书中的那个样子,我还在中国式育儿。

我读的是《中国式育儿》1,本书,一共分五个部分来解读现在的中国人育儿方法和观念。
五部分是:首先,放下一切成见;不养人的中国水土;瞧一瞧,那些育儿技术;爱有基本功;有时,我们和孩子一样脆弱。

整部书都是以诙谐的笔调,幽默的配图,漫画的形式,娓娓道来,中国人的育儿观念和中国人的育儿方法。这样的形式很容易就让我看了进去,并且一读就是两遍。感触很深,没有刻意的说教,没有刻意批评,没有刻意的举例,就那么简单的一点一滴的叙述着,很多人生活中是怎么育儿的。让我不得我跟自己对号入座,让我不得不联想到自己,书中很多实例,那就是我。本以为,我做的很好了,可是,事实上,很多地方我还是传统的。

就拿第三章来说---瞧一瞧,那些育儿技术。确实养孩子需要些经验,那么这些经验哪里来,中国老祖宗,现代教育,还是洋人育儿。老祖宗那些教育没有系统,对现在的孩子是驴唇不对马嘴,那么现代教育呢,有些还真不敢相信,经常看见电视演,某某英语培训的外交没有教师资格,不是美国人,或是怎样怎样,看得我发愁,再看现在各种关于儿童的培训班,五花八门,真正对孩子有好处有用处的真是不知道。那么国外的教育呢,是否应用与中国民众呢?哎!
看过之后,感慨颇多。让我反思。
虽然孩子是我一手养大的,没有什么老人干预,但是很多时候,书中提到的问题,就是我和孩子身上发生的事情。像是养儿的习惯问题,家庭教育问题,各种补习班的充斥,如何爱孩子,如何给孩子养成一个良好习惯。真的,真的,让我重新反思,重新认识自己,重新来对待育儿。
我读的书是《中国式育儿》第一部,还有其他四部,现在很是期待读一读其他四部,让我有新的观念,新的育儿方法。
为了我的孩子,一定去读一读。好书,是生活的最大帮助者。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
先来看看试读的新书了
板凳
呵呵,对号入座,感觉很熟悉哈
啊 亲已经拥有啦
今天刚看到这个书的作者,很亲切的一个人。亲提前看到好书了~~
不管是什么方式的育儿 只要有心,相信都会有成绩!
个性签名
回复 5# 梦雨心

恩,喜欢这样的笔调,在去弄其他的来读读。
回复 3# guomaomao2009

有时不用特意的去对号,当读书时,很自然的就会看到想到,我自己是不是也这样,那么这样真的很不好。
改起来真的很难,很多是性格使然。
回复 6# happy栋阳

希望吧,希望咱们把孩子都能教育成自认为的好孩子。
很棒的一本书
确实是很不错的书
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》