加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 趣味八卦 > 端午节话端午
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

端午节话端午

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5762
楼主
今天是一年一度的端午节,祝大家端午节快乐!
说到端午节的风俗,各地有各地奇异的风俗。最传统习俗,五月五赛龙舟,纪念屈原;挂荷包,系五色丝线能辟邪;老北京恶五月要避毒扔灾;端午是最早的‘卫生防疫节’,端午节之前的春节、元宵节、春龙节、上巳节、清明节等传统节日里的民俗活动中,虽然有的也涉及卫生防疫方面的内容,但端午节包含的相关内容和知识最多,体现得也最充分。所以,将端午节称为中国最早的“卫生防疫节”实不为过。

记得小时候我们家乡过端午节都不吃粽子的,因为正是收割小麦的农忙时节,家家户户都忙着收麦子,那顾得上包粽子吃呢。我们家都是做一些凉粉,再买一些油条,炸糕,这也算是好吃的了,就这样就过了端午节。那时候卖粽子的也很少,在我记忆中吃粽子还是姥姥给送的呢。
如今生活条件好了,粽子节怎能不吃粽子!有现成卖的,有自己动手包的。前几天回家婆婆都已经包过一次粽子了,只是还留了一部分粽子叶没包完,我们回去的时候她头次包的也吃得差不多了,于是婆婆就又买了一些江米,红豆回来,用水泡上半天,把放在冰箱的粽子叶也在锅里煮了一下,以便于包起来方便。我以前在食品厂工作的时候还专门学过包粽子呢,我也大显身手一次吧!想不到几年没动过这玩意了,两只手还多多少少有点生疏呢,先把两片粽子叶(婆婆买的粽子叶比较窄所以要用两片)叠成一个下面是角形状的小斗,再装进一些江米,红豆,蜜枣,再把长长的粽子叶盖过米折下来,包严实,再用线缠一下,不要露米就好,刚开始我和嫂子包的奇形怪状的,不过慢慢就熟练起来,包的速度和外形也都越来越好,老公还夸数我包的漂亮呢!(*^__^*) 嘻嘻...

婆婆煮好了,粽子真香啊,香味飘满了小院。祝大家‘棕’是开开心心每一天,‘棕’是健健康康发大财!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
沙发
今天和老公团聚了啊,恭喜哦!
板凳
回复 2# 布丁SYX

很仓促的团聚!
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
端午节快乐!
个性签名
回复 4# 天蝎蝴蝶

嗯嗯,同乐同乐!
个性签名
昨天爸爸送了一些妈妈包的粽子来,今天一大早起来就吃粽子。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 12-06-23 20:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
端午节快了啊
回复 6# 粉蓝葡萄

真幸福哦!爱心
个性签名
回复 7# 艾晓冉

昨天就是啊亲
个性签名
我妈每年都包,今年居然没有我要吃的肉粽,儿子也跟外婆说我要肉粽,我家天可是肉食主义者噢没肉咋成
个性签名
帅帅的我哈哈
回复 10# 平一凡妈咪

吼吼我也爱吃肉不过 还没吃过肉粽呢
个性签名
端午节快乐!
唉我家没有会包粽子的!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请