加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【分享=收获】+让孩子做主+文熹妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享=收获】+让孩子做主+文熹妈

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4925
楼主
    分享,我们一直灌输孩子要与人分享,要大方。可是我觉得孩子有他们的世界,他们有他们的单纯的想法。孩子一岁左右的时候,很多时候会抢东西,会有意识的保护自己的“财产”,这时候我们大人不能强硬地让孩子交出来,给别的小朋友一起分享。如果这样强硬地让他分享,他会感到很委屈,这个时候的孩子还不懂得分享的意思,所以我觉得没有必要一味地进行教育,顺其自然。

慢慢大一些了,孩子自然有自己的朋友圈,比如两岁以后,这时候他也会自然地和朋友们一起玩。这时候虽然也还不太懂得分享,但可以和他们交流了,比如玩具,可以让孩子们交换玩。孩子的心理总是觉得别人的玩具好玩,因为家里没有,这样的交换让他觉得有了收获,也一定很开心。文熹那个时候就是,有些经常玩的朋友就会慢慢主动地互换着玩了。

再大些,上了幼儿园,这个时候慢慢要培养这个分享的意识了,这也是与人交往的一方面。这时候,家长要主动出击,找对时间做分享。比如,幼儿园放学后,孩子们一起玩,孩子玩的同时就可以做分享了,分享的可能是一片树叶、一个木棍、一瓶饮料、零食。。。我也会经常把一些孩子喜欢的书带到幼儿园分享,孩子慢慢也成为了习惯,每周一带到幼儿园去,慢慢地就成了他的主动行为。老师每次也表扬他,他自己也觉得做了件特别好的事,把好书分享给大家,还得到了表扬,逐渐也有很多小朋友分享好书了。还有经常参加各类亲子活动,也是给孩子创造各种分享的机会呀,分享图书,分享食物,孩子们的交流。。。都是分享。

发一张前一阵参加读书会活动照片,孩子们分成小组在共同搭建一个房子,这也是一种分享吧!分享创意,小团队合作精神也不错吧!

所以,我认为,孩子是否分享让孩子做主,我们大人做好榜样就好啦,因地制宜地找准时机引导孩子。

最后以我俩的合影结束吧,嘿嘿!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-09 10:42 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-09 10:42 活动奖励
沙发
让孩子学会分享的快乐
板凳
我们引导他,让他懂得分享的快乐,又不能干扰他的世界,亲写的给了我启发呢
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
回复 2# 水陌尘
孩子会慢慢长大的,其实我们从孩子身上会学到很多
回复 3# 水影
恩其实我们只是陪孩子一同成长,而孩子绝不可能完全按我们的意思成长,他有他的思想,和他一起成长,有时候也能学到很多
玫瑰 谢谢分享~~~调皮
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请