加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《胡小闹日记》*《爸妈听我说说心里话》之时间管理篇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《胡小闹日记》*《爸妈听我说说心里话》之时间管理篇

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:734
楼主

终于收到了这本《胡小闹日记了》,以前有看过相关介绍,一直都没有具体的阅读,这次收到了书,我自己先仔细阅读。我读了《爸妈听我说说心里话》这本书很受启发,这本书不仅能教育我们小学生,还能教育大人们,所以我特别喜欢这本书。这本书主要讲述每个家庭有每个家庭教育孩子的方法,可是不管如何教育孩子,到头来却总是让孩子感到很不满意。家长们让孩子吃饱喝足,穿的好,却换来孩子的指责,这是为什么呢?原来问题就出现在沟通上。
沟通就像一座连接父母和孩子心与心之间的桥梁,如果我们与父母之间沟通的桥梁没有搭好,问题很难解决。所以必须修好和父母沟通的桥梁,才能把问题解开。书中胡小闹的爸爸妈妈非常爱胡小闹,可是他的爸爸妈妈都要工作很晚,没有充足的时间陪胡小闹,所胡小闹认为爸爸妈妈只关心他们的工作,不关心他而产生的误解。后来因为胡小闹说出了自己心里话,才获得了爸妈的理解,也把隔阂问题解决掉了,家庭又恢复了其乐融融。
书中主人公胡小闹的爸爸妈妈都非常爱胡小闹,让他衣食无忧。可胡小闹却认为爸爸妈妈只关心工作,却不关心自己。由于班上有很多孩子都持有和胡小闹相同的观点,所以吴老师决定在每周五晚上开展"喊爸妈来参加—亲子互动"活动。刚开始第一次活动的时候,胡小闹的爸妈非常不情愿来,他们认为学校就管孩子学习就好了,没有必要开展什么和学习无关的活动。但在胡小闹开完"家庭亲子会议"后也自觉参加了活动。通过一次次的活动,胡小闹的爸妈改变了许多,做什么事都会先征求胡小闹的意见长安的家长也不打他了,甚至不骂他了,而是多多鼓励他;小樱桃的家长也不再给她不停地找练习题了.......同学们的家庭生活都改变得更加美好了。
  读完了整本书,让我更加深刻的认识到亲子沟通的重要性。所以我希望妈妈也能看一看这本书。相信这样我们之间的摩擦也会减少很多。例如:当我提出去玩的时候,我希望妈妈能站在我立场考虑问题,而不是想都没想就否定;当我的玩具或房间被别的小朋友弄得乱七八糟而生气的时候,我希望妈妈能多关心我,安慰我,而不是一副不在乎的表情。当然,妈妈也很关心我。考试没考好,妈妈不仅没有骂我,还帮我分析错题,多多鼓励我。
书中除了有趣的故事外,还介绍了许多实用的沟通技巧。例如:面对活泼好动、有些调皮的孩子,家长们最需要的是尊重孩子,给他们参与的权利;而面对追求完美的孩子,家长们就要适当放手........真心希望大家都看一看。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是的,沟通很重要,不管在那里
板凳
是小朋友们都比较有共鸣。
我们也很喜欢这书。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请