加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 初中后才发现卷有多可怕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

初中后才发现卷有多可怕

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:2480
楼主
         一晃女儿已经是初中生了,很久没有分享女儿的动态了,一来的确是上班太忙,更本没有时间整理照片,一堆照片都存在电脑中,去年的照片都还没有整理出来,现在都有点怕看到之前零散的照片,但是又忍不住乱拍偷笑二来孩子上初中后,学业明显比小学高了几个档次,现在孩子不得不以学业为主,娱乐玩耍的时间少了太多,加上疫情关系出游也变少了。三来现在几乎很少去孩子的学校参加活动,初中后基本以孩子自主学习的形式,家长也很少参与了。现在最多的时间就是在给她准备一日三餐,学习都管得比较少了,管得最多的事情好像就是让她少看点手机。
          初中之后学习的科目由小学的三门逐渐增加到十几门,虽然很多是副科,但是副科也要算平时成绩,就连美术都要算考分里面。我原以为对女儿都算比较严的,后来比较了一下,我才发现好像是比较佛系的妈妈。我没有给女儿报任何的课外辅导班,以前还有个英语兴趣班,想着让她提升一下英语的听说能力,后来女儿不想去上,也就停了。我女儿的很多同学周末都是报了四五个辅导班,语数英物理化学,只要是和主科有关的全部都报了个遍,我听着都害怕。女儿周末什么班都没有,但是我都觉得她好忙一样,这些孩子上这么多课外班哪里有时间消化啊!
      当然还是有成绩特别拔尖的也在外面报辅导班,这些就是锦上添花。每次考试一定都是名列前茅的,还有一些孩子仍然坚持着一些兴趣班,比如钢琴,舞蹈,声乐,小提琴什么的,也经常在外面比赛,我曾经想着让女儿把钢琴坚持学下去,虽然已经考完十级,但是想学的话还是有很多提升的空间,而且考级的水平并不代表真正的钢琴水平,但是女儿不想再学了,我也不必强求,钢琴非一日之功,要学的话一定需要花很多时间去练习,对于她来说的确很难做到。就这样,我感觉女儿好像都有忙不完的事情,一会要参加学校的比赛,一会要参加校外的竞赛,一会要完成小组海报,一会要写小组PPT,还有学生会的很多事情,想让她看点课外书都没有时间,每天晚上几乎都是十一点才能睡觉,如果她再报一两个课外辅导班,那真心是没有时间休息了。
        而且女儿的学校已经是要求很松的,平时几乎没有什么课后作业,考试也没有那么严,有时候都是开卷考试,想想内地很多学校如此大的竞争压力,孩子每晚都要学习到一两点,这样孩子的身体怎么受得了。
      昨天看微信看到一个爸爸吐槽女儿的书包有17斤,现在的教育为何让孩子这么大压力,好像减负没有实际作用,其实我想说现在教育局可能是想给孩子减负,但是家长们能够轻易让孩子减负吗?学校没有作业的话家长是否会平静接受?有时候孩子的压力不是来自于学校,而是来自于家长的比较。如果一个班里有一个孩子经常在外面补课,其他家长肯定会相继效仿,还会问哪家补课比较好,现在的补课费用也是相当吓人,有些一对一的课要去到一千以上,如果孩子学习效果不好,家长还要埋怨孩子,让孩子压力更加大,难怪现在很多初中都会想不开,做一些大人看似傻事的事情,又有谁会去想想他们承受了多大的痛苦,宁可选择死亡也不想继续上学。
       初中后的孩子可能经历过的家长才知道有多难管教,当然也有不少比较自律的孩子,那些都是极品,不可能要求每个孩子都会天生的自律,这个时候更需要家长的耐心与理解。不是把孩子丢到补课班就万事大吉,想着不管怎么样他不玩手机就行,但是他们如果反感这样的模式,可能会引出更大的心理问题。
        我现在只希望女儿有健健康康的身心,对于学习成绩都不会有太大的要求,但是现在和我一样想法的家长可能少之又少吧,我也许都会成为家长中的另类了偷笑
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在孩子真是挺累,我家孩子同学,周末俩天有的都有课,放学都排满,那天我算课多的一周都得18节课,我家这五节课有时候都说多,跟人家比就等于啥也没学
板凳
确实是太忙了,家长和孩子都一样
回复 2# 小快乐宝贝

18节课?这个太恐怖了吧
回复 3# 就要快乐

其实家长可以不要给孩子那么多压力
回复 5# 姗儿宝贝08

本身在一二线城市的孩子还好点,我们这边的教育更卷,教育强省太多外省的孩子挤占名额,压力都给本地家长和孩子了。其实我觉得像你家那样实践活动多参与是好事。
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
看孩子在学校的表现,孩子会的蛮多的,很棒
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #姗儿宝贝08

我那天算班级46个孩子,得有10个孩子这模式
剩下有的什么没学,大部分一周也得有六七节课
回复 6# 就要快乐
呵呵,就是感觉现在家长使劲太大了~~
回复 7# 熙笪

其实不用上太多辅导班,如果有时间可以多一点兴趣班
回复 8# 小快乐宝贝

每个补课都会留作业吧,孩子哪有时间完成啊
回复 #姗儿宝贝08

有的没作业,有时想想人家孩子能坚持,家里经济,人力也是一方面,孩子周末上课,妈回家做饭给带去,吃完继续上课,妈就一直在那等着
换我家估计早都嫌弃多,这偶尔还耍脾气
我们都希望孩子优秀,但是也会根据实际情况来,首先身心健康肯定是第一,压力太大也会适得其反,我们的也没有补课,学校一天也够忙的星期还是让孩子休息一下....
亲爱的,我们现在都是相同的处境啊。我不是佛系,是实在没有办法,学习的人不是家长,而是孩子。每天逼着学孩子不高兴,不让学咱们不甘心,上个高中是没问题,但上个好高中那还是需要加把劲。可王同学得配合才可以的呀。我和亲一样每天就是一日三餐照顾好,看着不让多玩手机,姗儿宝贝是女孩子应该又好管理一些,我们王同学可费老劲了。学习还不错吧,但就是不勤奋努力,我是每天着急的,不佛系都得强迫自己佛系了。每天孩子和家长都很辛苦的。导致如此卷的样子还是我们的教育体制,感觉不改变,多数孩子都是在盲目的学习,而没有自己的目标,考上大学都不知道自己要干嘛,走入社会同样还是养活不了自己的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我们家也是初一

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请