加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2021湖南(六)——吕洞苗寨,一个男人有两个妻子?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2021湖南(六)——吕洞苗寨,一个男人有两个妻子?

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2243
楼主
参观时间:2021年2月22日
记录时间:2022年12月4日

新疆云南贵州四川以至于湖南都是少数民族聚集地区,汉族的孩子对这些神秘的少数民族地区是相当向往。到湖南了,最想了解的当然是“赶尸”文化了。因为特殊时期,很多表演、体验项目都取消了。好吧,留点遗憾,有机会再安排。

湘西土家族、苗族很多,我翻了很多攻略找到了一个非常原生态的吕洞苗寨。这个吕洞苗寨是按五行排列,分别是夯吉金寨,吕洞水寨,梯子木寨,大烽火宅和排拔苗寨。土寨已经在一场大火中消失了。我们顺路安排了金寨、水寨、木寨,果然到这种地方来的人寥寥无几。农历春节过后,北方还是满目肃然,湖南已经是春意盎然了。因为疫情影响,原计划的赶少数民族的大集也取消了。

毕竟是特殊时期,我们还是有点担心被围追管制。果然,在某个村子口,有带着红袖标穿着制服的工作人员把我们车截停了,可能我们的车是“京”牌子吧,不知道猛二哥跟那个保安还是警察怎么说的,很容易的放我们过去了,也没用做什么特别的登记。我们心虚的表示了感谢,然后一路小跑的开溜了。

这种原生态的小村庄特别适合在大城市里呆烦了的人来体验。我们几个寨子走下来,发现每个村子的自然条件真是不一样:有的寨子地势平坦,土地宽阔,道路平整;有的寨子就不一样了,进寨子的道路弯弯曲曲,羊肠小道,山坡上零星散落着三两户人家。所以我想,自然环境不好寨子里面的姑娘肯定是想嫁到条件好的寨子里面去。果然,我们发现夯吉苗寨的房子都很漂亮。他们房子最大的特点就是都是木头房子,每栋房子之间的距离都很大,妥妥的乡间别墅小木屋。

我们把车停好,在寨子里溜溜达达的开逛。那些黄色的、看起来精致崭新的房子是客栈吗?如果是客栈,这里的游人寥寥无几啊。还有些黑色木头的老房子,肯定是人家了。我们路过一所小学校,大门里面有简单的滑梯,刚开始我还以为是幼儿园呢。这么多房子,而且还有小学,应该是比较热闹的地方。

寨子里为什么静悄悄的呢?我们在一所漂亮的房子前面停住了脚步,一个扶着老人的年轻人跟我们聊天:这些木头房子不是客栈,是他们自己家的房子,像这样崭新的漂亮房子都得花上二三十万才能建成。一层是储物室、餐厅、厨房,二层是卧室。说话间,屋子里有两个年轻的小媳妇抱着孩子出来了,看人家要准备午饭了,我们赶紧走出了房间。穿着民族服饰的老奶奶拄着拐棍在院子里走来走去的忙碌着。她说的话我们听不懂,但是我觉得她绣着花的裤子真好看。

我们接着往前走,村子里还是静悄悄的,很难看见村民。一个小伙子拖着行李箱匆匆忙忙的往外走,说是要出去打工。其他的村民去哪儿了?看看时间,正是中午饭的时候。房子也不是没有人居住的状态,晾衣杆上还有随风飘扬的衣服呢。我自告奋勇的独自到前面探路。

我回来找猛二哥和猛二娃的时候,他们说在村子的拐角处看见了两个小媳妇,都抱着很小的孩子。猛二哥沉思半响,郑重其事神秘兮兮的跟我说:这里的民俗可能是一个男人可以娶两个老婆。闻听此言,我顿时有大跌眼镜之感。可是看见他一本正经的样子,又不禁有几分半信半疑。“你怎么得出这个结论的?”猛二哥回答:“刚才我们看见的那家人,有两个小媳妇,年纪相当,抱着孩子;还有刚才咱们拜访的第一户人家,也是两个抱着孩子的小媳妇,没有看见男人。”我这个适合做学问的中年妇女,对猛二哥这一结论,一定要认真求索,稍微做了一下心理建设就去明察暗访了。

当我笑眯眯的进入那户人家,两个嫩的出水的小媳妇正抱着孩子在房间里聊天,房子一角的灶坑上面还吊着烟熏的腊肉。小媳妇普通话很好,热情又不失落落大方。原来,现在正是采茶旺季,“寨子里能动的都去采茶了,晚上才回来。”这下子就明白了,为什么生活气息这么浓厚的寨子里静悄悄的。“那你们是什么关系呢,是回来看望家人的吗?”原来,人家姐妹俩是姑嫂关系,一直在外面打工,这次回来是看望家人的。而且,她们还非常真挚的招呼我留下来吃饭。我当然不好意思打扰了。无论是在新疆喀什,还是在版纳章朗村,我们都遇到过这样热情的当地朋友。如果他们家男人在家,我们真的会留下来吃顿饭。可人家还带着这么小的孩子,我们也不能太不见外。但这种形式对匆匆而过的游人,真的是了解当地文化最好的窗口。

当我把探听到的信息汇报给WYH小分队时,大家都忍不住哈哈大笑。我说猛二哥是自己想娶一二三四五个老婆才有了这样大胆的想法。虽说这里比较落后,但又不是深山老林,怎么还能够保留一夫多妻的制度呢?他想多了。这个笑话成了我下半年快乐的源泉~~~~~~

忘记问猛二哥我们看到的动物是马还是骡子。我们看见它的身体两侧的背带里面装着砖石,和主人一起在崎岖的小路上行走,感觉很受累的样子。所以看小说看电视剧说:变牛变马报答你,可能他不知道牛马多辛苦。这个誓言有点危险。

我们继续探访吕洞苗寨。在寨子里面类似广场的地方,聚集了很多妇女同志。我在边上站了一会儿,就开始跟她们聊天了。原来,她们都是客人,是来参加葬礼的。其中一位姐姐穿着很好看的民族服饰,经过她的允许,我给她拍了张照片。我们在新疆看到一些岁数比较大的男士会带小花帽,女士穿民族服饰的就多了。云南版纳、海南黎族也是,女人们和孩子们会穿五颜六色的民族服饰,男士们基本不穿。现在我们在吕洞苗寨看到的人们穿着也是这样,男士们基本没有穿民族服饰的。随即,我们就听到了噼噼啪啪的鞭炮声,原来那是办白事的人家在欢迎客人,基本上来一波客人就放一次鞭炮。

人家的葬礼,咱们不太好参观。告别老乡们,我们爬到了寨子的最高处,俯览苗寨的全景,然后就开车赶路了。车上我们还讲着猛二哥一二三个老婆的美梦。赶路途中,闺女说肚子咕咕叫了,我们就找了一个平坦的石桌,就着身后的小瀑布开始吃我们的午饭了。小寨子,又是采茶旺季,根本看不见饭店的踪影。我们就吃自己准备好的扒鸡面包水果。偶尔会看见背着竹篓装着茶叶的老乡路过,问我们是不是收茶的客商。据说这里的茶叶品质不错,全国各地的茶叶客商这个时节都会在各个寨子里奔走。

吃饱喝足,继续向我们的目的地凤凰古城行进。时间充裕,我们也不着急赶路。国道两边有很多茶山,茶地,果然老老小小都在忙着采茶叶。我们一路行进,路过一块茶地的时候,猛二哥把车停下来,我们跟地里的一家三口聊了一会儿,然后也跟着下地采茶了。

采茶这事,听着浪漫,实际上真的是非常辛苦。在茶山上采茶,一站一天,低着头眼睛一刻不停的找嫩叶子,手也不停的动。在茶地里采茶,一蹲也是一天。大家中午基本上也不会回家吃饭,从天亮摘到天黑。晚上到家还要炒青,茶叶客商也是一天一收,当场结账。小伙子说虽然很累,但是晚上看到真金白银,再累都觉得有动力。

采茶叶一定要赶时间,茶叶这个东西是越小越值钱。小伙子说,最值钱的单叶,次之是一叶一芽,大叶子最不值钱。我和闺女在地里采了一会儿茶叶就觉得又累又热又无趣。告别他们,我们继续前进。我和猛二哥感慨采茶不容易,猛二哥说有什么不容易的,他们这是在茶叶地里面捡钱呢。很多人找这样的劳动机会都找不到。好吧,我觉得他说的也有道理。我们东北有沃野千里,如果能种植茶叶,那可是真的发家致富了。我还特意查了一下资料,东北的气候真的不适合茶树生长。一方水土养一方人,这纯粹是老天赏饭吃。

一路上的车辆都是“湘  XX” ,我每到一个新地方都特意指给少年看,希望她有一点印象。可惜小朋友根本不往心里去,白费老母亲的良苦用心。

湖南湘西行接近尾声,今晚夜宿凤凰古城。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个我几年前想去,到现在还没去成
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

先长草,再拔草
最近抖音很火的就是民族变装,少数民族的衣服就是很好看
真不错,看亲的旅游帖子,总是别有一番情趣。
个性签名
回复 4# guiguiookeke

杨过了,能做到电脑前跟亲们互动,真好
回复 5# 小淼儿

亲杨过了吗?我7号阳,现在也没有恢复利索
虽然我也在大湖南,可惜我也觉得远了
好有意思的旅程,还采了茶,想起以前高中全年级采茶体验,一晃十多年过去了~
回复 8# 鸭丫0815

是,咱们中国太大了,一个省都觉得很远
回复 9# 大胖兔爱读书

我年纪大了,觉得时间过得太快了。一年年的,不禁混啊。
回复 5# 小淼儿

亲杨过了吗?我7号阳,现在也没有恢复利索
WYH_0411 发表于 2022-12-24 12:19
阳过了,我是12月3号阳的,单位这边过年也不放假,11月份就开始加班了,招了好多短期工,一来就带倒一大片,老员工都被招阳了,都躲不过。我现在还偶有咳嗽,有时候肺深呼吸的时候不舒服。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请