加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 番茄鸡蛋手擀面、酱油面、凉拌面……好吃的面儿吃不停
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

番茄鸡蛋手擀面、酱油面、凉拌面……好吃的面儿吃不停

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:1301
楼主

我估计每个地方的夏至都有不同的风俗,比如我们这边的夏至是一定要吃馄饨的,我朋友圈里的北方朋友夏至吃的是面条,还有一些朋友吃的是水饺。

至于为啥夏至要吃馄饨或面条,我是很好奇的。后来百度了一下,知道这个风俗还是有讲究的。

截图_20220630235029

“馄饨一吃,不长痱子”,所以宋代的宫廷里,只要到了夏至,御厨们就会给宫廷里的皇帝、皇后、嫔妃们包馄饨,帮助他们健康过夏不苦夏。

夏至为啥要吃面条,面条是长寿的寓意食物,所以到了清代夏至吃面条的居多,而且吃面还敬神明,以祈求家人在夏天不生病。

我们家一家人爱吃面条,曾经有过一两个月晚上都吃面条的经历,主要是我女儿实在太喜欢吃面条了,全家人只能陪着她一起吃。好在吃了两个月左右的时间,终于停止了吃面条,该吃其他的了。

我老爸会擀面条,自己用面粉来擀的手擀面,再配上酸甜可口的鸡蛋番茄,一碗香喷喷的鸡蛋番茄手擀面就出炉了。

曾经的那一个月,我女儿不厌其烦地吃着我老爸做得手擀面,番茄的酸甜汤汁浸入了面条里,手擀面的软弹爽口十分有嚼劲,所以吃下去的口感甚好,让她胃口大开,连吃一个多月都不腻。

图片_20220630233525

后来好不容易腻了,改吃我老妈烧的酱油面,细面条落水里,等水滚了就可以捞起,要是想吃软烂一点儿的,就再煮一会儿。

在碗里调好酱油汁,喜欢吃醋的,自行加醋。把面条捞出,放入碗里,一碗极其清爽的酱油面就出锅了。

我女儿后来可喜欢吃酱油面了,胃口好的时候,一碗酱油面全部吃光。胃口不好的时候,还剩下一半,但也是可以的。

当然,除了自家烧的面条,我们家附近有几家面店的面也是极好吃的,面条嚼有弹性,浇头味道也是一级棒的,不管是雪菜肉丝面,还是什锦面,都是一流的。

图片_20220630233506

不过今年我剔除了一家吃面店,主要是在这家吃饭,结果把钱包忘记了凳子上,回头找的时候,被人捡走了。当时除了前面一桌几个吃客,我这桌人都走掉了,只有几个服务员,后来调监控也看不到这桌,估计是服务员看到捡走的,我回来找人家也不肯拿出来。

可怜我这顿饭吃了五百多块,着实肉疼。所以这家面店再好吃也不会去了,不诚信,也不牢靠。每次想到都是一顿肉疼,哎!

夏天的热是火辣辣的,估计不久,我妈最拿手的凉拌面也要上场了,又是摸着肚子不断吃撑的季节,吃乃是福啊,胖了再减吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
是呀,能吃是福
板凳
看着就不错
是呀,能吃是福
郧丽 发表于 2022-07-01 05:42
是的呀,美食不能忍,痛快吃起来O(∩_∩)O哈哈~
看着就不错
二睿宝贝 发表于 2022-07-01 10:09
谢谢夸奖O(∩_∩)O哈哈~
回复 1# 大胖兔爱读书

我们家小孩也特别爱吃自己家做的炸酱面,手擀面啥的~
回复 1# 大胖兔爱读书

我们家小孩也特别爱吃自己家做的炸酱面,手擀面啥的~
白鸟2013 发表于 2022-07-04 10:48
握手ヽ(*^ー^)人(^ー^*)ノ~ 找到同伴啦,开心~ 家里做面面的好吃又干净,孩子吃得放心呀~
亲爱的 真是心灵手巧
亲爱的 真是心灵手巧
冰钰愛玥 发表于 2022-07-05 10:00
谢谢亲爱的玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》