加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】说一说孩子擅长哪项家务?(2月8日-2月15日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】说一说孩子擅长哪项家务?(2月8日-2月15日)

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3354
楼主

您的孩子会帮忙做家务了吗?今年孩子们的春节假期比较长,放假期间,一日三餐,生活琐事,小家伙们会帮家里做些什么,他们自己有擅长的家务或者比较喜欢做的家务事吗?
今天就孩子擅长哪项家务,一起来聊聊吧

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【家庭关系】的【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2022年2月8日-2022年2月15日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

就要快乐:

今年春节期间,明显感觉孩子长大了,会主动帮忙做一些力所能及的事情,比如收拾碗筷,打扫卫生等等。小家伙们学校布置了寒假作业,其中一项就是劳动作业——帮忙做家务。

都说隔辈亲,老人帮忙带娃的时候,担心孩子受伤,很多事情舍不得让孩子做,宁可自己辛苦些。孩子小点的时候想自己洗个袜子,老人担心浪费水。但我觉得孩子总要长大的,有些事情必须去经历。现在不学着动手去做些事情,担心“吃不消”甚至觉得孩子“越帮越忙”,等哪天孩子自己不得不做了,便会不知道从何处入手。

前几天我和宝爸出去买东西,回到家发现宝贝把碗刷了,夸赞孩子。小家伙傲娇地说我早就会呢。是啊,很多事情,不是孩子不能做,而是我们不给机会,只要把家务的注意事项告诉孩子,适当的放手,他们会越做越好呢。有时还能收获满满的成就感。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
沙发
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-765357.html
板凳
我家静怡是自理能力没有受到专门培养的孩子,我也是不擅长家务活。我带她参加过叠衣服大赛,还因为她扫地姿势和她发生过不愉快,我就放弃对她家务活上的训练了?她现在会好心帮我收拾碗筷,我洗完衣服,甩干后,她会帮我把袜子配成一对。她做这些我们家人就很感激她为家庭的付出了。我在这里还想默默对她说声对不起,没有给她一个好的卫生整洁的环境,还曾经为她不会扫地责骂她,我再也不会在这种事儿上为难孩子了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:10 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=765369&i=t&m=32ae6
我们家的比较喜欢做饭,总喜欢围在厨房凑热闹,虽然目前还不能够独立完成,但乐此不疲。这跟我完全不太一样,我是对厨房敬而远之的,而她对厨房喜欢的不得了,扬言以后包了我的三餐,也不知道长大了会不会反悔哟……
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:10 活动奖励
我家洗碗还可以,从他四年级开始,都是自己在洗碗的。刚开始担心不干净,现在越来越让人放心了,我们用的时候也不用再洗一次了,以前都是要的。
评分记录

我家小王同学,家务活干的都不错,洗碗,拖地,整理沙发,清理马桶,洗自己的衣服,晾晒衣服,等等。有的时候就是会犯点懒,不待做,所以就会出现做的糊弄人的现象。反正家里的活我是都会让去做的。
  • 就要快乐
    就要快乐:小王同学真能干,点赞
    02-14 19:13
  • 隶涵妈妈
    隶涵妈妈:回复就要快乐:谢谢版主!总体来说王同学还是很不错的。
    02-16 17:27
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我们家就是因为有老人帮忙,所以孩子做家务事非常少,现在每天吃完饭会将自己的碗筷放到厨房,但是不会洗,有时候我洗完衣服会帮忙晾一下,自己的抽屉和学习用品会自己整理一下,寒假中回自己叠被子铺床,不过相对于大人来说,家务事是做得太少了~
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:11 活动奖励
我们家孩子做家务不太多,一般都是老人就干了。这个假期也是在有意锻炼孩子。每天老大都帮忙着墩地。姥姥家160平干下来也是很锻炼身体的。平时包饺子择菜什么的也叫上孩子一起。孩子现在就是应该多参加家务劳动。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:11 活动奖励
我们家孩子做家务的能力也有待提高。寒假做的最多的就是早饭,煮粥,蒸米饭,各种蔬菜炒鸡蛋。偶尔拖个地。前两天家里来了个借还东西的大小伙子,看着他干活真着急。当时就想谁跟他过日子谁倒霉。所以,我尽量要求孩子多干活。但是她比较懒,自理能力还是任重道远。
  • 就要快乐
    就要快乐:“谁跟他过日子谁倒霉”您这个点说的好。现在孩子做家务比较少一些,不过有些事真到了那份上不得不做了
    02-14 19:15
  • WYH_0411
    WYH_0411:回复就要快乐:所以为了将来的幸福生活,孩子们现在就得学习家务。
    02-16 08:47
评分记录

我也不太知道别人家五岁半的男孩子都是怎么样呗训练自立独立的,小斑马日常都是爸爸陪伴得居多,比如每晚在健身房的游泳洗澡,据爸爸所说,小斑马每天都是洗澡的时候顺便回息自己的小内裤和臭袜子,虽然偶尔爸爸还要在他洗过之后重新洗一遍...我是不太会训练孩子做家务的,主要嫌他慢慢腾腾还容易帮倒忙,但是爸爸就总会给小斑马派活儿,去训练他~
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:12 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
我家因为人也不多,家务大人都忙完了,基本上到小朋友这里也没啥事干了。小朋友最喜欢的倒还是扫地了,之前也经常帮着扫的。我看啊,还是得大人多让孩子锻炼才好的。
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:12 活动奖励
我家大宝擅长的家务就是刷碗、收拾饭桌,二宝在开饭的时候也抢着帮着拿筷子、勺等,二宝还帮着扫地,其实就是个玩,扫也扫不干净,不过就是让他们有干家务的意识,家务在家庭中是需要每个人都伸把手的。
评分记录

说道这个话题我就给大宝商量提报那个呢?其实我内心已经有答案,作为我们两人同时在工作,我还是征求了她的意见。没错。她的意思也是拿手的家务就是帮助我们刷碗,要说这个年基本上是在家过的,正好呢,我又赶上了来例假。所以每天我们在家的三餐基本上是孩子帮我干滴。剩下的就是爸爸帮着接班了。其实除了这个擦窗子也是她喜欢干的活。能够帮着奶奶在年前干活。据说都是她的功劳不少哇。
其实我是很赞成孩子多干家务的嗯。锻炼她不说还能知道家长也不容易。提前了解才好
评分记录

我们家大宝小时候也许因为好奇,所以乐意干活,现在大了,反而懒了,每次你让他干活,人家就说“累死了怎么办?”,我也是服了!不过,很小的时候,我就让他帮忙做饭,基本也就会蒸米,加工手抓饼吧!当然,拖地,擦桌子啥的,也干!就是不积极!今天看我清洗东西,人家为了逃避写作业读书,就和我一起干了一下午!
评分记录

• 就要快乐 积分 +10 22-02-14 19:15 活动奖励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请