加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 为什么要少让宝宝看绘本?要让宝宝看什么呢?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

为什么要少让宝宝看绘本?要让宝宝看什么呢?

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1668
楼主
绘本是一个很大的买卖,特别是在中国。很多家长给宝宝买绘本,都是模糊地觉得这是对宝宝有好处的。至于有什么好处,大多数家长不知道。知道的也都是听卖绘本的商家说的。怎么可以听卖瓜的老王夸他的瓜呢?

其实,从心理学的角度看,从教育学的角度看,绘本没什么好处。家长们可能一看这个学那个学就头大了,那么咱们看看历史。历史上有哪个科学家政治家文学家是看绘本长大的?一个都没有。

我发现绘本的问题,也是偶然。虽然我是心理学教育学专家,但我也一不留神就给宝宝买了一堆绘本。在陪宝宝看绘本时,我发现即使绘本里有字,宝宝的注意力也都在看画,根本不看字。如果要求他看字,他也是看完了画再看字。瞎耽误时间。

那么,绘本的画,有助于宝宝发展他的艺术智能吗?答案是NO。首先绘本就不是这么设计的,其次绘本作者也没有这个能力。

绘本的设计,简单说和电子游戏差不多,目标是沉迷。因为绘本是一个大买卖,和游戏是大买卖一样。商家在买卖里的一切考量,都围绕着让顾客多买多花钱这个核心。如果你是一个有良心的商家,你不这么设计,那你就要倒闭。所谓劣币驱逐良币,就是这个道理。

不让宝宝看绘本,让他看什么呢?这个我先不说我的设计,咱们先看看历史,看看历史上那些著名的科学家政治家文学家小时候都看什么,你让宝宝跟着看就行了。

当然,你最好要有自己的设计。有时间我会聊聊我的设计。现在先看看我的结果:我们家宝宝得过全国冠军、世界第一、一大堆奖杯奖状。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
从小养成爱看书的好习惯
板凳
回复 2# 郧丽

这么说吧:书是一个概念。但在个体和群体心理里,概念是很晚才发展起来的。很多人甚至到成年也没发展出概念,他们有的只是原始思维里的collective representation,比如现在网上大量的粉红玻璃心就还是停留在原始思维的CR阶段。我们推论说宝宝小时候有看绘本的习惯长大后就会延续到看书的习惯是基于“概念”的推理,但宝宝其实没有发展出概念,也就不会形成基于概念的习惯,所以这个推理是有问题的。
从我自己对我们家宝宝的观察也证明的这一点。宝宝6岁前看了不少绘本,从Erickson的理论看对他的自主感和主动感的发展也许有好处,但这并没有在6岁以后帮助他形成读书的习惯。当然这与他活动太多课程太多有关,但起码这说明绘本无助于读书习惯的养成。

现在很后悔6岁以前为什么没有找到或设计出比绘本更好的替代品。但后悔也晚了。
举个例子吧。比如宝宝现在是8岁,目标是奥数,那要读什么书呢?
儿童心理的发展有4个阶段,8岁的宝宝在第3阶段:concrete operational。市场上与这个目标有关的书籍,要么太low了,不懂小孩装小孩那种;要么太假正经了,适合formal operational阶段的孩子。那么怎么办呢?我的办法是找两类书,一类是家长读的,读了以后把书的内容从formal operational翻译成concrete operational。另一类是直接适合concrete operational孩子读的书。第一类书比较好找一些,第二类书很少,中文的基本没有,英文的也风毛菱角。

如果有时间,我真想把我的翻译整理出来。出版就不太想了,因为出版社编辑也不懂,就算出了也不会宣传。自己用来教孩子倒是挺方便的。
期待亲爱的分享!希望不要介意我这句“亲爱的”。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请