加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > “轻推”孩子的度不好把握
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

“轻推”孩子的度不好把握

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2275
楼主
哥哥最近不太喜欢吃幼儿园的饭,因为总是会有甜面包或者甜粥之类的东西,所以对吃饭和吃点心有些抵触。
妹妹喜欢吃甜的,每次都能吃完,所以每天都会获得一颗小星星作为奖励
哥哥每次都会吃不下去,导致没有小星星奖励
第一天的时候,妹妹获得一颗小星星,哥哥没有,我不知道这小星星代表什么意思,就问他们,哥哥很不开心,要让我睁眼说瞎话他也有小星星
第二天我了解了小星星的含义,妹妹有一颗小星星,哥哥还是没有,我就鼓励哥哥,明天好好吃饭,就能获得一颗小星星
第三天送他们去上学,哥哥不肯下车,我一开始没注意,就没理他,结果他哭着去上学
第四天要上学了,哥哥不肯去上学,赖在沙发上发呆,我问他是不是不舒服,他说是。我就给老师打电话,问老师哥哥昨天的身体状况及学校的表现。老师说哥哥不爱吃饭,但是因为哥哥入校体检时偏瘦,又是男孩,老师会要求他每顿饭都必须吃完,但是哥哥每次遇到不喜欢吃的甜食就抗拒,老师会让他至少吃一半,他就会想哭泣。我觉得可能是这个原因导致他不想去学校,感觉有压力。我就让他在家休息一天,另外我们也加强饮食中甜食的量,让他慢慢习惯。
第四天,仍然不想去上学,爸爸告诉他学还是要上的,哭着进的校门,放学时得了一颗小星星,开心的不得了,整个路上因他的喜悦而感到气氛甜甜的,回来止不住给奶奶炫耀,一次又一次的亮自己的小星星,自己也替他开心,这种开心比得到新玩具开心的多,因为持续时间很长……
第五天,激动过了,还是有点不想去上学,但是没哭,萌萌呆呆的拉着妹妹的手去了幼儿园。两人回来,谁也没有小星星,我们也没再提
第六天,一切正常……
对于孩子吃饭的问题,老师的想法是,强制纠正。对于很多小朋友,可能难过一下下,就改正过来了,比如我家妹妹。但是对于有点执拗的孩子,或者说有点挑食的孩子,这种方法可能不是很合适,我觉得需要一个过程。但是我们家长可以给孩子缓冲期,但是很少有学校老师给孩子缓冲期,因为奖励制度的存在,就讲孩子在某个方面分了级,也是提前体验了真实的社会。
对于奖惩,对于强制,是老师很习惯的做法,所以孩子都对老师畏惧,回家就变回小霸王。
我们做家长的,送孩子去幼儿园,到后面去上大学,其实就是轻推他们进入越来越真实的社会,如何能达到我们的目的,体现在方方面面,孩子的每个细节上。
所以,教育孩子是个脑力活儿,比科研要难,因为对象是人,不同时间点状态都不一样,变量太多,好父母难为,能做的就是不断的思考-实践-反馈-思考……
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
教育的学问大,而且没有绝对的方法,只能看人找到适合的教育方法。
板凳
回复 #冰钰愛玥

是啊,每个孩子都不一样,我家两个出生差了几分钟,性格差了十万八千里,每天在思考,每天都觉得有好多需要改善的
是呀,在教育小孩的路上一直学习
回复 #郧丽

希望自己能保持初心吧,不要急躁
家长和孩子,共成长。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
保持着好的心态的                                                              

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请