加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【原生家庭对现在生活的影响】+ 传承与改善,才能做更好的自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【原生家庭对现在生活的影响】+ 传承与改善,才能做更好的自己

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4173
楼主
        原生家庭,对于每个孩子来说,都是成长的根基。近年来,原生家庭的概念忽然被更多的提起与放大。无论孩子表现的好与坏,首先追溯的就是原生家庭中父母或者祖父母对于孩子的那些影响,以及在原生家庭环境下如何滋生出现在我们的一些为人处世的方式。不可否认,原生家庭给予每个孩子的成长起到了关键性的作用,当我成为妈妈,我忽然开始逐渐的明白了原生家庭对我的那些影响。

百善孝为先,原生家庭教会我孝顺长辈!
        小时候看父母伺候爷爷奶奶,照顾癌症晚期的姥爷,还有哑巴三爷爷,尽心尽力,直到他们离开都伺候的妥妥帖帖。我的内心也中下了孝顺的种子,父母应该以身作则,给予孩子孝的影响。 孝道体现在生活的方方面面。我们家有个习惯,吃饭的时候必须人都到齐才能上桌,而且要大人动筷子大家才一起吃。这样的一个小习惯多年之后也会一直保持着。现在吃饭,我总是也会要求孩子必须吃饭的时候,必须先招呼爷爷奶奶,爸爸妈妈,等着大家都上桌了才动筷子吃饭。从小事做起,便是对孝道最原始的启蒙教育。

孝敬父母,尊重公婆,现在我一直努力去做到这8个字。女儿从小都喜欢观察生活,去模仿。昨天晚上爸爸发烧,我忙前忙后的给爸爸端水端药,擦拭额头和身体。女儿也一直在帮忙陪我照顾爸爸,还嘱咐姥爷多喝水,这样就能好的快一些。看到这一点我很欣慰,孝不是纸面的东西,而是活生生的生活。
       跟公婆生活在一起,总是有些磕磕绊绊,但是作为晚辈只能尽量去理解。公公有洁癖,虽然心里有诸多的不适应,但是还是去理解,毕竟半辈子的习惯已经形成了。女儿也跟着我们从小理解爷爷的行为,自己的事情自己做,而且还养成了讲卫生的习惯。尊重也是孝道的另外一种表现形式。和谐的家庭氛围才能培养性格优秀的孩子,作为父母应该首先做好自己,孩子才会耳濡目染,成为一个懂得孝道的人。

勤俭节约,不乱花一分钱,钱要花在刀刃上。
       小时候,家庭的条件不是很好,甚至经常过年的时候爸爸妈妈还需要借钱买肉买件新衣服穿。那时候也已经习惯了不跟父母要零食,要穿的,甚至自己想看书的小小心愿都不敢像父母提起。只是因为,不想看到父母因为没有钱而出现的窘迫,所以从小我也养成了节约的习惯,凡是不用花钱的事情我一般都不会花钱,想要什么东西的想法一直会努力的克制。经过很多很多的安慰自我的话之后,逐渐放弃自己想要这样东西的想法。后来条件好了点,父母给零花钱,我也从来不舍得花,都是想攒起来,避免出现父母因为缺钱造成的窘迫的局面。
       长大之后,自己工作了,赚钱之后从来都是存起来,赚的钱很少会想到为自己去买件什么礼物,犒赏一下自己。因为小时候物质的不够充足,好像内心已经形成了足够的成熟,没有那些东西我也同样可以。何必为了可有可无的东西而浪费过多的钱物。所以从毕业一个月800元的工资开始,除去日常支出,都会拿出一部分钱来储蓄。定期存款,基金,零存整取,看到慢慢增加的数字才会带给我无限的安全感。虽然我这么节省,但是对于女儿我还是非常舍得的。
       原生家庭让我形成了节约的好习惯,但是作为妈妈,我还是希望女儿能够过得比我好。对于她们的吃穿用学,我还是付出了很多的。都说富养女,我想给女儿一个丰富的内心世界,给女儿买很多的书,选择了周边一个学费相对贵一些的幼儿园,也会给女儿们买很多的新衣服。小时候我觉得妈妈可能也想为我付出这么多,可惜妈妈不上班没有收入经济上不允许。而现在我有自己喜欢的工作,我也有了自己的能力给女儿比我们小时候更好的生活。但是钱也不是乱花的,我会给女儿花在刀刃上的,教育的投资我觉得还是非常有必要的。

原生家庭带给我们的影响真的会伴随着整个人生,除了以上2个方面之外,其实还有很多的影响。夫妻关系,为人处事等等。幸运的是父母的感情比较和睦,家庭一直非常和谐。我和姐姐的婚姻也都是非常的幸福。我的老公对我非常的好,我们都是非常过日子的人。因为爸爸不会做饭,从来不下厨,我小时候就想将来嫁人的时候千万不要找爸爸这种不做饭的。这也是原生家庭带给我的启示,让我找到会做饭的老公。他知道我不会做饭,从认识之后就承担了每天给我做饭的任务,寒来暑往,至今依旧快9年了。算是跟原生家庭带来的影响的一种和解。这些年来,彼此扶持,一起将日子过得越来越好。希望我们能够带给两个女儿更好的影响,让两个女儿能够开心快乐的成长。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 21-01-15 17:19 活动奖励
  •   小红花 +2 21-01-15 17:19 活动奖励
沙发
都是正向的影响很幸运
板凳
回复 #哈哈娘娘

嗯嗯,虽然小时候经济不好,但是父母品质很好,家庭和谐带给我的影响还是比较正面的。
我也是要找一个会做饭做家务的老公,别的我都不追求了。对我来说,男人不大男子主意就可以。我也找到了。
找到一个对的人真是一辈子的幸福~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请