加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【绘本分享】第939期《我的爷爷奶奶超级酷》汇总贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第939期《我的爷爷奶奶超级酷》汇总贴

跳转到指定楼层回复数:2  |  浏览数:3272
楼主

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:28:25
大家好!我是麦克米伦世纪童书的编辑   郑然。
很高兴在这里和大家分享大麦新出版的大奖绘本:《我的爷爷奶奶超级酷》和《妹妹跑哪儿去了?》
我们先来讲讲关于爷爷奶奶的这本书吧。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:29:03
如果让你用一个词来形容“爷爷奶奶”,你会用什么词呢?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:30:24
慈祥,皱纹,老态龙钟,温暖,慢慢吞吞,满头银发,身体不太好,记性不好,假牙……
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:31:03
从这些一谈起老人大家就会想起的词里,可以看出大家对老年人的普遍印象。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:31:57
今天我们这本书里讲的爷爷奶奶,可是打破了大家的常规印象。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:32:44
作者借助小男孩的视角,描写了一对不一般的爷爷奶奶,他们的生活非常酷。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:33:03

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:33:39
看封面:爷爷、奶奶,小男孩,还有一只小狗狗。
能看出他们在干什么吗?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:34:03
他们在玩蹦床!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:34:16
可能大家看不清下面是蹦床,但是一定能看到他们欢快的表情。
那种快乐都能洋溢到书外,感染读者。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:34:52
故事以小男孩在某一天被送去爷爷奶奶家开篇。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:35:13

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:35:34
他望着爷爷奶奶的照片,发表自己的感受:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:35:40
“我的爷爷奶奶真的很老了,脸皱皱巴巴,头发稀稀拉拉,牙齿掉了很多看起来有点搞笑……”

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:35:46
首先孩子说出了自己所看到的。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:36:28
接下来,孩子开始描述自己所听到的:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:36:47

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:36:53
不过,我们看看和这段文字配在一起的图画:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:37:07

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:37:14
看,爷爷奶奶带着小男孩在玩过山车呢。
他们仨坐在最前排,爷爷和男孩和happy,奶奶有点小紧张,不过她不是因为害怕,而是因为风有点措手不及,一手抓帽子,一手护裙子。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:38:01
奶奶的这张图,很容易让人想起玛丽莲·梦露那张非常经典的护裙子图。

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:38:17
是不是有点感觉?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:38:41
接下来,小男孩一直诉说着他听来的,别人对爷爷奶奶的评价:
有人说爷爷奶奶都慢慢吞吞的。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:39:07
但是,此刻爷爷奶奶正陪他玩滑板:

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:39:10
一般图画书都是图文相互(正向)补充,文字讲述一部分故事,图画讲述一部分。图文结合在一起,故事更丰富。在这里作者的文和图,是矛盾的,图文制造出冲突,让人印象更为深刻。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:39:19
尤其是读给小朋友听的时候,你读“爷爷奶奶慢吞吞的。”孩子观察了图画后,会根据画面意思来反驳你:“爷爷奶奶不慢,你看他们滑的很快……”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:40:00
接着往下看:
小男孩还听人说爷爷奶奶都是笨手笨脚的。
可是他看到的是这幅场景:

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:40:12
爷爷奶奶做饭都这么酷,堪比杂耍演员呀。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:41:27
还有人告诉小男孩,说爷爷奶奶抵触新玩意。
可事实呢?

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:41:40
爷爷在操控电子狗,把小狗狗吓得汪汪汪叫;奶奶在玩电脑。祖孙一起玩最新潮的电子产品。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:43:07
别人还说了很多关于爷爷奶奶的事情:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:43:36

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:44:07

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:44:38
通过自己的观察,小男孩发现原来爷爷奶奶根本不是别人口中所说的那样。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:44:45
爷爷奶奶的生活多姿多彩,他们按自己喜欢的方式生活着,而且超级超级酷。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:45:16

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:45:55
图画里还有很多小细节,等大家去看纸质书的时候,慢慢用心体会吧。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:46:16
你们想知道创作出这样一本好玩、有爱的图画书的作者是谁吗?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:46:37

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:46:50

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:46:57
这是19年上海童书展这本书的责编和作者伊莉娜·埃利斯约见的时候给她拍的照片。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:47:19

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:47:25
伊莉娜因为《爷爷奶奶超级酷》这本书获得了2018年金风车国际插画大奖(国际)金奖,在2019年上海童书展时被作为特邀嘉宾请到上海童书展做了多场讲座。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:47:33
说到18年,我再跟大家分享一下当时拍的插画展上展出的作品照片。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:47:42

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:47:53
书展前,英国麦克米伦就给我们发了几页样图,问我们是否想要这本书。我们看到图的时候都表示很喜欢,热情洋溢的老人、小孩让人欢喜,但我们想看看全稿再定是否引进版权。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:48:36
还没等到全稿,我们就去上海参加书展,书展上看到了这几幅画作。
书展的第三天晚上得到信息,这本书获得了金奖。当时又开心又紧张。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:48:47
开心的原因不用说了,紧张是担心其他出版社来抢版权……
最终还好,这本书的版权我们如愿拿到了。
如果没有拿到,也就没有今天的这场分享会了。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:48:59
不说远了。
作者给我的第一印象是:飒爽、友善!
她介绍了很多创作背后的故事。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:49:23

再给大家分享一张19年书展上,作者在签绘墙上画的图。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:49:30

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:49:42
伊莉娜出生于乌克兰,二十岁的时候到英国求学,毕业后留在那里工作、生活。在成为插画师前,她从事的是办公室工作,慢慢地她觉得这样的工作单调且无趣。
后来她拿起画笔,成为了一名专职插画师,她与文字作者合作,也自写自画。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:49:54
编辑老师把聊天的内容按问答形式总结出来了,在这里和大家分享,应该可以帮助大家更好地了解这本作品。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:50:04
1. 这本书一出版,便获得了英国麦克米伦插画大奖,第二年获得了金风车国际金奖,可见各国读者都非常喜爱。你自己怎么评价这本书?是什么机缘让你想创作一本关于老年人的书?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:50:28
《我的爷爷奶奶超级酷》是我目前为止最喜欢的作品。它是基于我个人的生活和真情实感而生的。现在的我对老年人很着迷。可能是因为我是由祖父母抚养长大的,可能是因为我的妈妈现在也是一位老太太了,也可能是因为总有一天我也会变老……
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:50:57
过去的几年里,我一直密切地观察老人,想知道为什么老人身上总有那么多负面的标签。为什么在我们的社会里,变老总是不可避免地被和一些负面的词汇联系在一起,衰弱,无力,孤独和悲伤。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:51:15
为什么当我们想到“变老”这个词,我们的注意力总是集中在“老”这个字上,而不是成长和改变。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:51:22
不知为何,我们通常认为,当到达某一个年龄时,我们的各方面能力会达到一个峰值,这个年龄之后却会不可避免地走向衰落。但是“人”是没有保质期的。我们不会像超市里的蔬菜那边变质。我们长大,成熟,转变。非得说的话,我们随着年龄的增长变得更好。即使会有一些身体机能的下降,我们仍会变得更睿智,有更丰富的情感。我们积累了知识,经验,爱,和对生活和家人的感恩。

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:51:36
因为以上想法,作者走到街上,走进咖啡馆,甚至敲开老人的门,专注为老人画速写。她还去了游乐场,因为想画老人淘气的样子。最终,她画了100多位老人——跳舞的、唱歌的、穿泳衣的、戴着酷酷的山地车头盔的……
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:51:51

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:52:05

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:52:16

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:52:50
从这100多位老人中,挑出了一位高个的爷爷和一位胖胖的奶奶,将他们组成了一对,便有了这本书的雏形。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:53:04
作者希望笔下这对超酷的老人的日常生活画面,能打破人们的刻板印象,多关注老年人的生活和内心世界!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:53:14
2.创作这本书的时候,主要用到了哪些画材?是纯手绘,还是借助了电脑?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:53:25
你一定会非常惊讶,我用了一个DIY小店的墙绘试用工具(刷墙的墙漆)。这种材料是水溶性的,看起来就像水粉,但是它更厚重,在纸上画的时候会有一种非常棒的纹理。不仅如此,这种颜料色彩非常非常丰富,又挺便宜。我尝试只用这种材料去画,像是做一个实验,但是我真的很爱它,我决定做一整本书,上色只用这种颜料,再加上钢笔墨水的线条。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:01
我确实用了电脑来整合我的作品。我的线稿和上色是分开画的,再用ps把它们叠加在一起。因为这两部分是分开画的,它们不能非常完美地重合在一起,所以就少了些精确和死板的感觉,这个技巧让图画中有了更多不规则的空白,让画面更活泼有动感。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:19

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:24
作者最终用小管墙漆试用装代替了水粉来画终稿。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:30
3.这本书已经被哪些国家引进?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:38
法国,荷兰,意大利,中国,美国……
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:50

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:54:56
以上是作者提供的不同版本的封面。
一本优秀的图画书,是不分国界的,无论放到哪个国家,都能引起读者共鸣。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:55:04
4.你最喜欢的插画师是谁?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:55:13
我最喜爱的插画师的名单永远不会变,几个我尊敬并喜欢了很久的是:陈志勇,戴维·罗伯茨,埃米莉·格雷维特。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:55:25
5.你是从什么时候开始创作图画书的,能否分享一下你的创作经验?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:55:38
我是在30岁以后才开始画画的。在这之前,我是一个经济学家。但是我意识到,我们的生命非常珍贵而短暂,所以如果我们很想做什么事情,那就应该立刻去做。如果你想画画,那就去画吧!每天都画,把你的作品展示给全世界,好事就会跟着发生。如果你的脑海中有很多点子和故事,那就把它们表达出来。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:55:55
我第一次作为插画师开始工作的时候,是给别人的故事画图。我是最近刚刚开始自己做作者的。我觉得如果你有一个想要去讲的故事,想要去和全世界分享的故事,你就应该去做!你会画画这事一个非常大的优势,它能让你把自己的故事表现得更清楚,更生动。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:56:22

(创作中的伊莉娜)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:56:33
6.问:你的作品即将在中国出版,有什么话想和中国读者说?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:56:42
答:中国是一个让人惊艳的国家,有很多想让我去深入了解的事物。我觉得相比于欧洲,在中国文化中对老人会更加受尊重,他们在家庭生活中也更重要。中国的老人会帮助照顾孙辈,料理家庭事务。他们仍然是“有用的”,他们被需要,并且被尊重。我觉得这一点真的太棒了,我们有很多需要学习的。因为在我生活过的国家,如俄罗斯、乌克兰、英国等,老人们不需要做这些事,他们也没有工作可做,他们是不被需要的,他们的生活很孤独。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:57:19
我的书要在中国出版,我真是开心到炸。对我来说这是一件很荣幸的事,我也真诚地希望我的书能被中国读者喜欢,不仅是小朋友,还有爷爷奶奶们——归根到底这本书是关于他们的故事。它是对变老的庆祝和赞美,也是代际之间的特别的纽带。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:57:36
我特别认同作者所说的,这本书是给孩子的,也是给老人,更是给我们这些上有老下有小的成年人的:我们都曾是孩子,也都终会老去,生命的精彩,不应被年龄束缚!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:57:47
变老是人生的自然规律,我们坦然面对。人生的每个阶段都可以很精彩,或者说人生的不同阶段,有不同的精彩,我们应该好好享受生命的每一个阶段!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:59:08

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:59:15
老龄化社会渐渐来临的时代,这样的故事主题具有十分重要的现实意义。
这本书获得了:
★2018年金风车国际青年插画奖大赛金奖
★2017年麦克米伦插画奖
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:59:34

首版中文版,有张弘老师写的精彩导读,还赠送一张精美明信片。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 14:59:59
http://product.dangdang.com/28990563.html当当图书链接
https://mp.weixin.qq.com/s/r8zrJZMjfH9eCD1J-lGwYA 大麦微信链接
https://mp.weixin.qq.com/s/PnTV9-JBLp0KYM_253ZmKw 上海书展 作者活动链接
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:00:20
作者为前几天的上海书展活动录制了两个视频,大家可以看看,不但能进一步了解创作背后的故事,还可以让孩子跟着作者一起给爷爷奶奶画肖像画哦。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:00:27
https://v.youku.com/v_show/id_XNDc5MDg0NjYwMA==.html
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:00:35
https://v.youku.com/v_show/id_XNDc5MDQ2MjA1Mg==.html
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:01:50
接下来分享的是荣获2020年博洛尼亚最佳童书奖大奖新人奖的作品
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:01:57
《妹妹跑哪儿去了?》
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:02:12
《妹妹跑哪儿去了?》的作者帕克·科佩尔(Puck Koper),是荷兰鹿特丹的一位90后插画师。2012年,她毕业于鹿特丹威廉·德库宁学院,获得插画学士学位。2017年,她获得剑桥艺术学院儿童书籍插画硕士学位。帕克爱好广泛,喜欢喝茶、喜欢在冰冻的湖面上滑冰、喜欢骑自行车和跳舞……如果只让她许一个愿望的话,她希望有一只小狗能陪着她一起工作。帕克住在鹿特丹,在你能想象得到的荷兰街道上生活,那里有帆船、吊桥和风车。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:02:41

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:02:48
(大学毕业时的帕克)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:03:10

(在街边晒太阳的帕克)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:03:44

(参观艺术展览时的帕克)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:04:54
《妹妹跑哪儿去了?》是帕克的第一本图画书作品,讲了一位妈妈在周末带着双胞胎姐妹去商场购物时发生的故事。这是一本很搞怪很好玩的图画书,用色非常时尚,人物的服饰和商场的色调非常相似,跑丢了的妹妹就像与商场环境融为一体,时隐时现,充满了寻找与发现的乐趣。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:05:12

(帕克和作品的合照)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:05:44
这本书于2019年由英国麦克米伦出版,并于2019年在金风车国际青年插画家大赛插画展中展出,首次在中国读者面前亮相。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:06:07

(2019年 上海童书展 金风车国际画展)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:06:17
2020年2月12日(意大利当地时间),2020年博洛尼亚最佳童书奖大奖与特别提名奖获奖名单公布:《妹妹跑哪儿去了》荣获最佳童书奖大奖新人奖!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:06:25
我们得到这个消息的时候非常高兴,最为开心的是作者,她说激动得不敢相信,等过了一周,才接受了获奖这个事实。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:07:10
她如此激动是有原因的,作为大学刚毕业的新人,第一本作品(毕业设计作品)就获得国际权威奖项的认可。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:07:32

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:08:51
我们花一点点时间来了解下这个奖项:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:09:02
博洛尼亚国际童书展最佳童书奖(BOLOGNARAGAZZI AWARD)始于1966年,现已成为童书出版领域最受重视的国际奖项之一。该奖项根据图书的插画和编辑质量为最佳作品颁奖,旨在评选出最优秀的儿童图画书。该奖项也帮助获奖作家和插画家在国际平台上获得更高的认可。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:10:24
博洛尼亚最佳童书奖分为四种奖项,即虚构类作品奖(Fiction)、非虚构类作品奖(Non Fiction)、新人奖(Opera Prima),以及从今年起新设立的固定奖项——漫画类作品奖(Comics)。评审团还需要为一本特别具有创新精神的作品授予新视野奖(New Horizons)。每年,博洛尼亚最佳童书奖还会设置一至两个特别关注主题的奖项。2020年特别关注的主题为电影艺术(Cinema)。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:10:33
据介绍,2020年的获奖作品甄选自来自41个国家和地区的1888本图书。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:11:05

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:11:20
(评委们在阅读参评的图书)
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:11:24
现在我们一起来看看这本书吧:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:11:37

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:12:00

画面中一群人慌张地往前奔跑,妈妈边跑边喊“妹妹跑哪儿去了?”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:12:14
画面的左上角,一个小女孩淡定地看着楼下奔跑的人,脸上露出一抹微笑。非常有画面感。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:12:30
翻开书,是本书的前环衬。看图画书的时候一定不要错过环衬,尤其是这本:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:12:41

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:13:13
这本书的故事发生在商场,前环衬上的这些人都是要去逛商场的顾客。作者这样设计环衬,犹如舞台剧,演出前,先介绍演员。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:13:21
小朋友看这本书的时候,也可以引导他们,对照环衬,一一去商场里找,非常好玩。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:13:50

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:13:55
这是版权页上的献词和搭配的小图。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:14:49
哈丽特就是双胞胎妹妹,书中跑丢的那位。
尤此可见,作者是把这本书献给小朋友的,也是献给自己的童年吧。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:14:57
姐妹俩看着橱窗里的蛋糕,脸上露出甜蜜的笑脸。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:15:15

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:15:22
对比看看扉页上的这个小图,看看姐妹俩的表情:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:15:39

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:15:44
妈妈挑了两条裙子给她们比试,她们的表情是有点不耐烦的。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:15:52
和看到蛋糕时的表情行程鲜明对比。
由此我们可以猜想,
对于逛商场,姐妹俩是喜欢还是不喜欢?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:16:20
接着往下看:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:16:37

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:16:42
走到商场门口了,妹妹却被空中飞舞的蝴蝶给吸引了。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:17:43

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:17:55

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:17:59
“一进商场,你就会有喘不过气的感觉。一楼挤满了装扮精致的女士,她们身上散发着各种难以形容的香水味儿。除了屏住呼吸,你没有别的办法!”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:18:10
孩子不喜欢香水味儿,我这个有过敏性鼻炎的人也不喜欢,因为闻到香水会不停打喷嚏,很难受。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:19:28

香水柜台
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:19:45

化妆品柜台
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:19:59

口红柜台
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:20:52

妈妈带着姐妹俩直接上楼,妈妈逛商场的目的非常明确:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:21:08
“我们要买一个炖汤的锅。”妈妈说。
“还有蛋糕!”我说。
“不行,宝贝,我们今天没时间买蛋糕了,等下次吧。”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:22:25

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:22:40
虽然妈妈说了没时间去买蛋糕,但是姐姐还是不死心,依然追着问:
“如果我们动作快点儿,很快就把锅买好呢?那样我们就有时间去咖啡店吃司康饼,或者吃胡萝卜蛋糕……
嗯—切尔西果酱面包也不错。哦,等等,不,还要一些巧克力蛋糕!
对,就要巧克力蛋糕!嗯,或者还可以要点儿……”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:23:17
我们看看图,姐姐和妈妈急速往前跑,应该是穿过卖裙子的店铺,往卖生活用品的地方跑。姐姐希望赶紧买好锅,去买蛋糕。可是妹妹呢?
看看妹妹在哪儿?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:23:29
她被人家的小狗吸引住了。
继续往前走的妈妈,突然发现不对劲,还有一个孩子不见了。她停下来,问“妹妹跑哪儿去了?”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:23:39

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:24:31
好了,故事从这里开始,进入找妹妹环节。
大家好好找找,妹妹在哪儿呢?
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:24:46

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:24:51
在卖内衣和袜子的地方
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:25:24

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:25:28
在试衣间找
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:26:13

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:26:17
鞋店里找
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:26:27
想找到妹妹是不是挺不容易的?就算我们现在安安静静地站在画面外,以旁观者的视角来找都挺难的。更别说商场里发现女儿不见了、着急万分的妈妈。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:26:50
作者全书只用了蓝、红、黑三种颜色,为了达到最佳视觉效果,这本书用了潘通墨来印刷。人物的服饰和背景色彩都特别接近,也是为了制造这种寻找和发现的视角游戏。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:27:04

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:27:14
我们追着哈丽特把每一层都跑了一遍。
大家都帮着找她。这让我感到超级兴奋!
但是妈妈看起来很不高兴。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:27:23
她们上楼,妹妹正好下楼。看到下行楼梯上露出的小小的脑袋了吗?
妈妈着急的不行,可是姐姐还觉得超级好玩,很兴奋呢。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:27:42

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:28:02
商场里基本追了一圈,妈妈急得不行了。
咖啡店正在播放优惠活动的广告,妈妈冲过去抢着话筒大喊“哈丽特!”
这一喊,大家都盯着她们,姐姐觉得特别尴尬。
不过她最不开心的是,觉得一直找不到妹妹,肯定没时间买蛋糕了。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:28:23
接着找了一阵后,
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:28:39

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:28:43
妈妈突然被一条绳子绊飞了。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:29:04

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:29:09
原来是一根牵狗绳。
绳子的另一端,是妹妹和小狗。
终于找到啦!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:29:39
还记得这只小狗吗?
我们看前环衬的时候说过,上面的人物都是去逛商场的:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:29:53

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:29:58
现在跟妹妹在一起的是哪只小狗,你找到了吗?
正是绿色线条圈起来的那只!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:30:16

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:30:27
随处乱跑,是非常危险的行为。
免不了被妈妈训斥几句。
“暴风雨”很快就过去了,为了表示庆祝,妈妈也不去买锅了,带着她们去吃蛋糕,庆祝妹妹没有跑丢。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:30:48

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:30:54
姐妹俩算是如愿以偿啊!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:31:09

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:31:16
吃完蛋糕,商场要打烊了。
她们也准备回家了。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:31:26
走出商场的时候,
“星期一我们必须来这里把锅买了。”妈妈说,
“我还看上了一条裙子,我想到时候来试试。”
“啊,讨厌,又得来一次!”
哈丽特低声嘟囔着,“星期一该轮到你来转移妈妈的目标了。”
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:31:42
嗯,姐妹俩的对话很有“深意”啊,大家想象一下,她们下次陪妈妈来逛商场会怎样呢?
我带着孩子读到这里的时候,他问:“妈妈,还有续集吧?”
“嗯,我也不知道呀,你可以自己编一个续集。”我这样回答他。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:32:39

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:32:44
故事结尾这个画面,看看这个穿蓝色衣服的人。你们能猜到他是干什么的吗?

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:33:25
作者在文字中没有提到过她,不过作者在故事分享的时候,有介绍他:这是一个小偷,他在前环衬首次露面,在内文中多次出现(在偷东西),最后被警察(穿红裤子)抓走。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:33:46
这是作者在书里藏的彩蛋,善于观察细节的孩子,自己读图的时候比较容易发现这些小秘密。这就是图画书的特点吧,图文可以共述同一个故事线,图画也可以讲文字里没提的故事内容。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:34:01
最后来看后环衬:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:34:17

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:34:19
大家都满载而归。
舞台剧演出结束。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:34:29
对比前环衬看,除了被警察带走的小偷不在这个画面了,其他人都开开心心地离开谢幕了。
故事幽默童趣,不过站在妈妈的立场,我更能体会到妈妈带着孩子逛商场购物的不易。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:35:20
最初看到这本书的时候,我误以为作者是个有书中妈妈类似经历的妈妈,后来才知道作者是个90后大学生。然后我又猜想她是不是从小讨厌逛街,这是她小时候的经历。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:35:52
后来邮件采访作者的时候,我问“”什么缘由让你创作这样一个故事?“”
她是这样回答的:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:36:09
我从小在城市里长大。作为一个小女孩,我喜欢和我的祖母一起去购物,尤其是去大商场。乘坐升降电梯,最重要的事,可以试穿很多鞋子!我对商场的热情从来不会变淡。因此,我想做一本书,带领读者逛遍整个商场,那么没有什么比追着一个顽皮的小女孩更好的办法了。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:36:29
作者并不是我设想的那种“功力”的私心来创作童书的。
她聊到图画书的受众时,做了这样的回答:
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:36:39
我觉得图画书创作中最棒的就是它是画给所有年龄的人的。作为一个孩子,我很爱看那些热闹的图画书,并且每次看都会注意到一些新的东西。我想创作一本这样的绘本,一本你可以反复阅读的作品。做这本书的时候,我最开心的时间是加各种不同的人物,和很多的细节。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:37:12
她的这本书,就表达了她的初心。
我的孩子在书中看到了热闹的画面,我代入了妈妈的身份。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:37:22
拿到这本书的读者,不管是孩子,还是妈妈,都会产生强烈的共鸣。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:37:32
这本书不仅获得了★荣获2020年博洛尼亚国际童书奖新人奖!
还获得了以下荣誉:
★荣获2019年世界插画大奖!
★入围2020年克劳斯·弗兰科奖!
★入围2019年金风车国际青年插画家大赛!
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:38:02

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:38:09
再给大家看一张美美的实拍图:
随书附赠精彩导读和精美明信片哦。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:38:16

麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:38:23
http://product.dangdang.com/28998648.html
当当正在做预售,想要抢先读的朋友,可以提前预定哦。
麦克米伦世纪童书 郑然 2020-08-26 15:39:33
今天的分享就到此结束了,感谢大家!
麦克米伦世纪将于近期在官方微信上发布一系列线上有奖活动信息,敬请关注官方微信:
@麦克米伦世纪出版

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的老年生活很向往
板凳
没看到图片呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》