加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第915期《心理安抚桥梁书》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第915期《心理安抚桥梁书》分享整理贴

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:1610
楼主

@全体成员   今天要分享的书叫做《心理安抚桥梁书》,分享人是作者本人雨濑呦~~大家一起欢迎一下老师
夏奈儿可可 2020/6/17 14:26:57
大家好,我是雨濑~

夏奈儿可可 2020/6/17 14:28:26
首先,很高兴今天在这里和各位家长做一个分享。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:29:23
来到群的家长都是已经有为孩子们去购置优质童书的意向的家长们。我们都知道要给孩子读好书,我想大家也都可能想过一个问题:我们都知道要给孩子读好书,但是我们为什么要让孩子读好书,为什么让孩子去阅读呢?

夏奈儿可可 2020/6/17 14:31:49
大部分家长可能知道读书的几种很现实的好处:1、阅读有利于提高语言能力的发展。2、阅读有助于其他科目的认知和学习 3、阅读有助于提升社会能力

夏奈儿可可 2020/6/17 14:34:02
阅读它有利于提高语言学习的能力,阅读是学习语言的一个重要的途径。孩子他进入小学前,也包括的整个学习生涯中,语文是一个离不开的科目。包括我们平时书写用这些工具沟通都是需要用到语言的。所以语言能力是非常重要的。文字作为它阅读的直接的一个载体,然后让孩子们去看到了解到文学作家们是如何精准熟练地使用语言的,那些作者他们是如何使用语 言的,所以他将会非常有助于孩童语言学习的提高。同时也促进孩子其他科目和认知能力的发展,因为语言和是作为符号,是一切表现形式的基石,所以只有学好了语言,才能够去学数学或者科学。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:35:33
不仅如此,同时阅读有助于可以促进孩子社会交能力的发展,因为阅读里展现的世界本身便是我们社会的规则的一个缩影。那么孩子读这些事情等于孩子仿佛身临其境地感受了这些社会规则,他亲身的去经历了一遍这些社会的东西,所以他将来对社会规则的理解会更加顺畅。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:36:47
那么这三样,是我们家长谈的比较多的三样好处和影响。者和我们今天分享的书有什么关系呢?那么就要谈到阅读一些不太被家长所熟悉的好处。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:37:46
阅读还有三样重要的好处:1、阅读可以改变自我的认知。 2、阅读有助于形成健康的人生观。 3、阅读可以调节情绪、想法。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:39:17
当今时代,作为新一代家长的我们关注的不再只是孩子的学习成绩。我们更加重视孩子的综合能力的养成。那么这种综合能力的养成其实是跟孩子们的心理能量、心理健康状态是息息相关的。家长更关心孩子,孩子们到底过得是否快不快乐, 他的人生是不是自己满意的人生?这样的问题反而才是现在的家长所更加关注的。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:42:44
阅读它有助于帮助儿童形成健康的人生价值观。通过优秀的作品,它所传达出来的那些主旨主题都是积极向上的主题,孩子会自然而然地形成对生活充满热情的观念,并且非常具有精神力量。这就是阅读可以塑造健康人生观。然后阅读调节情绪和想法的效果体现在哪里呢?因为阅读带来的,不仅仅是对文字和、符号和图片的一 些简单的理解,而是更深层次的整体感受。我想家长都有体验,当你阅读时,带来的其实是一种像画面一样, 像电影一样让你置身其中的一种全方位心理体验。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:44:33
在这里,我就要介绍一下自己的背景。我毕业于复旦大学的本科中文系和北京大学中文系的创业写作硕士,一直以来我都是在写作的道路上不断寻求。从小,阅读就给我带来的非常深厚的影响。硕士毕业后,我目前正在北师大进行系统的心理咨询学习。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:47:16
我了解到现在一种比较热门的咨询流派叫做叙事治疗。叙事治疗指是通过引导来访者去用讲故事,讲出各种各样的事情的方式,让他来使其从这个过程中获得舒缓和治疗。 于是我开始思考,在我本身的专业里面,阅读和写作可不可以相互结合?可不可以直接给到读者那种疗愈的效果?所以我就开始不断的实践,最终就有了我今天想分享的这一套名为《读懂孩子·心理安抚桥梁 书》的书。这套书籍希望通过故事里的语言、文字,直接地为孩子提供心灵的那种安抚效果。同时在故事后面附有了专家心理和教育方面的 专家的点评,所以那么我今天就要来分享这部作品,然后同时分享以及我在阅读写 作以及心理疗愈方面的一些感想。

夏奈儿可可[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\%Z4%@]JSA0%O[(N[}HTN7MJ.png[/img] 2020/6/17 14:48:53
同时介绍一下,这套书是由我和北京师范大学的边玉芳老师一起写的。书的前面是我写的给孩子看的故事,后面是边老师写给家长的分析和点评。边玉芳老师在儿童青少年发展、家庭教育领域是国内首屈一指的专家。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:49:57
孩子读前面的故事可以直接获得心灵的抚慰效果,家长读后年的专家分析可以从科学的角度理解孩子的发展。

夏奈儿可可 2020/6/17 14:51:13
那么,我们前面讲到,阅读不被家长所熟知的三个好处,改变自我认知、形成健康人生观、调节情绪想法,这三点我们可以统一概括为,阅读对心理的疗愈安抚作用。、

夏奈儿可可 2020/6/17 14:58:13
那么阅读到底是通过怎样的机制来起到对人的疗愈安抚效果的呢?首先,产生认同。孩子读到一本故事的时候,他会有一种认同感。其实家长们自己也阅读,自己也能够体会到这种感觉,人在阅读过程中,会有意识或者无意识的将作品中的人物特征及经验情感和自己的相对照,找到哪怕一点吻合的地 方,就会发生强烈的认同,然后进而获得情感上的支持。
我举个例子,就好比我们喜欢听情歌,你听到一首伤心的情歌,想起自己伤心的往事,你就会有感而发而哭。但是你哭完以后你反而会感觉到轻松,因为世界上有人懂你。其实阅读产生疗愈效果的机制一开始也是这样的,它是一种认同感。接下来的一个步骤是净化。在阅读中,我们读到的书,它一般都会设定的一种情景,在这种情景中我们 体验到了一些特殊的负面情绪,比如恐惧和焦虑,那么真实的内心的焦虑和恐惧,就会慢慢倒下来被释放到外界。比如说我看一本恐怖小说,我体验那种很恐惧很紧 张的时候,我反而内心的焦虑和恐怖被倒向了外部,就得到了释放, 心态就轻松了。
最后的一步是外化,阅读会使内心冲突能够表达出来。有的时候,人很纠结,有一些事情你在心头,但我们又说不清道不明。而作家他就把这些情感精神冲突的东西写了出来,融合在书里。作为读者在阅读时与故事情节中的人物产生共鸣了以后,这些负 面情绪都被外向化。读者等于自己重新进行一次整合,最后通过阅读产生了 一些新的对过往经历过的事件的看法,然后整个人的心理状态就会有所不一样。 这是阅读对人产生疗愈的一个机理。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:00:35
我用我8-12岁“不爱说话的塔塔”这个系列里的一本书《无处不在的外公》这一本书来距离,孩子是怎么在阅读这本书后产生治疗效果的。这本书讨论的是“死亡”。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:01:51

这是我们家长很忌讳的一个话题,死亡是什么?我不知道有没有家长跟他自己的孩子探讨过这个问题,或者有没有孩子去问过你。有没有觉得这个问题其实 是非常难以回答的?因为其实这个世界上真的没有人知道死亡这个东西是什么。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:07:00
一个孩子生活在这个信息爆炸的时代,不论几岁,他或多或少都会在电视里,故事里甚至动画片里,看到或者听到、读到、提到“死了”。那么死到底是什么?有些家长他可能第一次回答时候他自己也不知道,有些家长可能会说死了就是没有了,死了就是什么都不知道了,死了就是离开亲人了。可能用这样的一些简单粗暴的方式去解决。那么孩子势必然会产生恐惧,因为虚无的感 觉是每个人都所恐惧的,孩子也必然会对死亡产生一些恐惧。大农是,他也一定会开始产生关于死亡的思考。对死亡的思考是开始寻找自我的一个标注,是儿童开始逐渐的形成他对世界认知的观念的一个阶段,所以这个时候家长的引导就非常至关重要,怎么去消弥减少孩子对死亡的恐惧,怎么去 引导他儿童形成一个正确看待死亡的价值观,怎么让他正确的看待死亡?
在《无处不在的外公》这本书里面,主人公塔塔的外公 去世了。他发现家里人都非常伤心,但因为他还不能很好的理解死 亡究竟是什么,所以产生了很多的困惑,他感到又困惑,又有一点悲伤,但他又 认不清他的悲伤和困惑是什么。甚至有点恐惧,而他又认不清他的恐惧是什么,然 后于是他就不停的去问他的爸爸妈妈,爸爸妈妈也不知道。后来爸爸对他回答说, 说死亡就是你再也摸不到你爱人的双手,但是能够在春天的花,夏天的雨,秋天的 落叶和冬天的飘雪里面再见到他。
然后他爸爸说完这句话以后,主人公就感到非常迷惘。这是什么意思呢?又见得到亲人,又见不到亲人。于是他继续的去探索,他把这句话跟自己的事亲身经历联系在 一起,然后他发现虽然外公去世了,但是他跟外公的回忆都还在。比如说每当他走过一个他曾经跟外公一起钓过鱼的地方,他就会想起那一次外公带 他去钓鱼,然后两个人相处很开心的一个过程,然后经过很多这样类似的事情,他 就发现回忆是会永远存在的人,虽然可能他再也见不到外公,从物理学生物学角度上来讲,他外公他再也见不到消失在了他身边,但是他又可以时时刻刻从心灵的回 忆中再次见到,因为那些回忆始终保留在他的心头。那么他主人公对待死亡的态度 一下子就便不会有那么的恐惧。因为他知道面对这种离别和失去,他并不是什么都 做不了,他可以努力的去活好当下,去创造更珍贵的回忆。在面对无可奈何的事情 的时候,它他可以选择变得坚强,这是它可以拥有更丰富厚重的心理能量,它可以变得更 坚强,他会进而更珍惜抓紧的去活过好当下。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:08:29
那么在8-12这个系列里,我选取的课题其实是更抽象化的一些话题。在孩子的发展过程中,年纪一般是要发展到 6 -8 岁之后,小孩子 才会渐渐具备一些抽象的理解能力,所以如果和孩子探讨一些抽象的哲学问题也需要注意一下年龄。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:10:41
那么举完这几个例子,我想大家也都知道,阅读大概是怎么样在对孩子产生一个心 理疗愈的作用。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:11:04
那么疗愈作用还表现在哪些地方呢?

夏奈儿可可 2020/6/17 15:12:03
还在于每一个围绕在孩子身边的人是如何认识自己和孩子的平等关系。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:17:34
在我这套书里面,我想过要不要用一些拟人的腥香?很多小朋友他们可能都非常喜欢童话故事以及以拟人化动物作为主角的故事类型。
但是我经过思考以后,我觉得决定不设置这样的场景。主要原因在 于过于虚拟化的故事不贴近现实生活,对于孩子个人成长、自我认知、以及对世界 的预期是具有负面影响的。例如,在这本专为 6~10 岁儿童撰写的《漫漫的六个 梦》里我决定就是以一个孩子和他平时的生活中,遇到的点滴小事事情来展开。漫漫就是一个普通的小学,普通的小学 生,里面唯一里面加入了的幻想色彩的是梦境这一元素。在主人公每一次经 历了完一件事以后,她都会做一个梦,然后之后从梦中他或者是进入一个童话故 事,或者是发生了再经历后面有趣的故事一些非常有趣的事情。
通过种种这样充满的童话色彩的故事事情,主人公然后最后来回到了一个现实中的 生活。通过这样的故事框架和叙事结构,孩子们潜意识里才可以意识到其实大部分 人的生活是平淡无奇的,从而使得儿童们可以以一种平常心步入社会,逐渐 形成一个不仅适应自己、同时适应社会的人生观念,理解实际与幻想世界之间的差 距。因为生活其实我们都知道是非常平淡的,孩子们大部分的时候他们过的是一种 很平淡,他们也不会有太多很很快让他新闻里报道那样的事情。对于这个孩子来 说,他最终是要回到社会去的,要去理解人生的大部分时间都是这个样子的。所以
所以让他明白就是幻想中世界的世界很丰富,很有色彩,但最后还是要回到一个 实际的状况,这是第一。
第二,我作为一个创作者,认为作为一个家长或者是一个写书给孩子看的作者,对孩子产生引导作用的这样的角色的时候,在对待孩子的 时候应当尽量抛去成人对于孩子所持有的固有傲慢。我之所以不想选择那些很可爱的语气或者拟人的形象,便在于,我觉得这些在 成人视角看来是幼稚低龄代名词的符号去给我们想象的孩子使用,这是一种仗着自己更有知识的傲慢。作为家长我们应当平等 地对待孩子,将他们视作独立的个体,这有这样把双方关系放在一个平等的位置, 被培养教育出来的孩子在成长过程中才可能做到真正理解家长,彼此建立起健康和 谐的亲子关系,更有利于维护家庭和睦氛围。成人使用的语言习惯应该直接的我是 怎样使用的,我就怎样对孩子使用,而不是说我预想孩子是可爱的,于是我就去装出一种可爱的于其。你只有把这种自己放在一个非常平等的位置,你书写 出来的故事才有可能是真正平等的去对待孩子的。孩子也才有可能真正的去用心去 理解你。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:19:16
阅读还产生一个疗愈效果,就是能够充分保护孩子和家长之中的安全距离。一些家长不便于和孩子谈论的话题,或是家长无法表达的很好的部分,可以通过阅读来完成亲子间的沟通,是一个完美的缓冲地带。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:22:08
这里想举一个例子,比如说在我 6~10 岁儿童这本书里面有一个故事是讲说谎。如果家长直接的跟孩子说,孩子,你不要说谎,这是一个坏行为,那么孩子很可能 很难理解为什么说谎是不对的。根据 其实科学家的研究得出的结论,实际上说谎这个行为是代表孩子的大脑的智力的发 育水平,已经到了一定的阶段,是一种人类自然产生的行为现象,孩子会自然而然出现 的一些行为。但作为社会规则来说,那么说谎它其实是一件不好的事情说谎是受到 人们谴责的,怎么让孩子去理解呢?因为这里的冲突在于,一个是人类的天性,一个是社会的 规则。
在我的故事里我设置了一个我引用了一个我们都很耳熟能详的故事,叫做木偶奇遇记。皮诺曹大家都知道他是一个会说谎的小木偶男孩,他只要一开 始说谎他的鼻子会长变得很长。很多孩子听到后就会说我怕鼻子 长长,所以不去说谎,但这个真的是一种平等和谦逊的态度吗?所以我在这个故事 里面,我让女主角小主人小主人公进入到皮诺曹的世界里面,跟着他一起去历险。她是真心的体会到了说谎这件事情是会让爱的人伤心。于 是儿童他会从这个故事里面去想到,去意识到说,我的爸爸妈妈知道我说谎了也会很难 过,我很爱我的爸爸妈妈,因此而产生了一些对于说谎的一些思考,然后进 而才去理解到说谎这个行为。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:23:01
所以,家长需要反思自己有没有对孩子产生优越感和傲慢?觉得孩子是没有被教育过的所以说出一些理所当然的指责?

夏奈儿可可 2020/6/17 15:24:21
阅读能够直接的给孩子一种心理上的安抚和改变,然后完成一种治疗的效果。千万不要以为自己的孩子生活在一个很单纯封闭美好的环境里面,然你觉得自己对孩子也非常好,他们就非常不容易受到一些伤害。其实情绪的与其 因有非常很多种,孩子是又既坚强又脆弱的,有的时候非常大的苦难,也不会把他 击倒。但有的时候你家长一个不经意的小小的举动,可能会对孩子造成一个很深 远的影响。所以孩子的心理状态是一定要去注意的。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:25:35
聊了这么多,那么我们作为家长,我们要做点什么?怎么去选择给孩子的一个读 物呢?第一就要明确,家长对于孩子的阅读能力培养到底有什么样的作用。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:29:02
那么是家长怎么影响到儿童的一个阅读的能力的培养呢?第一,你家庭拥有 多少数量的读物,使用什么样质量的读物,你家庭阅读的环境是怎 么样?第二,家长有没有起到阅读榜样的作用?第三,亲子阅读体验的质量怎么样?都会对孩子的阅读习惯产生影响。如果你家里书很多,你从小你自己家长 自己也是沉浸在这种阅读的氛围里的,孩子自然而然就会从小开始模仿家人的阅读 行为,逐渐培养起阅读习惯的效果。起到一个模仿的效果作用。而亲子阅读呢,可以让孩子和家长感 觉到非常温馨的一个家庭时间氛围和环境。现在家长都很忙,通过亲子阅读进 而可以弥补家长陪伴儿童时间的不足。同时家长自己也可以拥有一个放松的时间, 这两样对家长和孩子感情的培养起到积极作用,爱的表达是非常好的。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:31:24
家长是孩子阅读的第一个守门人。孩子阅读兴趣的培养,读什么书,以后对什么类型的书更感兴趣,都和家长的选择息息相关。那么家长应当怎么给孩子去选择读物呢?,其实各个年龄段的特征都不相同。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:32:41
适合低年级孩子的读物特征:

夏奈儿可可 2020/6/17 15:33:10
适合中年级孩子的读物特征:

夏奈儿可可 2020/6/17 15:33:35
适合高年级孩子的读物特征:

夏奈儿可可 2020/6/17 15:34:37
这样子为孩子选择出来的书,再加上家长自己的作用,和对阅读的这种深刻 的理解,才能保证阅读能够带来带给孩子的疗愈的作用。
就像给孩子的阅读之旅,上了一个非常有效的多重保险。希望家长们都能做好孩子阅读的第一个守门人!

夏奈儿可可 2020/6/17 15:35:12
我今天的分享结束,接下来咱们可以进入交流和赠书环节?请家长们多多提问,哈哈。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:39:55
我的下一套书运用了食育的概念,因为现在的孩子很多都活得没有现实的感觉,似乎和生活断开了某种链接。所以产生了那么多对生命轻视的案练。所以希望用这种概念让孩子对人间细小的幸福感产生兴趣。也可以关注一下。

夏奈儿可可 2020/6/17 15:46:12
@北京 亨亨 1603  谢谢关注,我的微博就是雨濑_ 大家可以关注一下 我的微博平时都是分享了自己的生活 其实我在生活里是个长不大的儿童 我喜欢打游戏吃美食 所以我特别能理解喜欢打游戏的孩子
夏奈儿可可 2020/6/17 15:58:24
那么,谢谢大家的支持。希望今天能够稍稍有帮助到家长们,也希望大家继续关注我,有问题可以在微博问我!本书可以在京东、当当、天猫购买,如果家长们愿意评论一下就更好了。再次感谢,大家再见!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
想想读读……
板凳
回复 2# AU妈

看介绍很不错呢~
看介绍很喜欢的
回复 4# 马上有钱

又专业又有趣

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请