加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【孩子家务分担】+应该早早培养孩子做家务
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子家务分担】+应该早早培养孩子做家务

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2028
楼主

我觉得应该要培养孩子做家务,越早越好。

小时候家里比较重视学习成绩,明明在家里的活比较多的情况下,自己想帮父母分担些,他们还是不同意,说把学习管好就行了。其实这种情况下,怎么学得进去嘛,还不是一样分神,无法集中精力,心里还有一阵阵的内疚折磨,这个时候还真不如出去干点活合适,既能帮家里干点活,还能放松下紧张的情绪。如果家长一味要求抓紧学习的话,面对那种无法集中精力同时又有家长不让干活专门让学习还不好好学习的内疚的情况,压力也是挺大的,基本上是学习也学不好,休息也休息不好,就在那平白浪费光阴了。有时候会看看课外书缓解压力,其实也是装装样子吧,为了让父母看到自己没有无所事事地啥都不干。

现在当了家长,如果遇到相似的情况,我肯定会让孩子去帮忙干活的,因为深深地体会过那种心境,承受的心理压力一样很让人疲惫,还不如痛痛快快地干点活来得好,孩子也不用有应付工作的小心翼翼和谨小慎微了。

现在孩子还小,不过模仿能力太强了,看到父母做什么,他也很想参与进来,你扫地的时候他也要扫地,你拖地的时候他偏偏也想要拖地,虽然对他想干活这种劲头很赞赏,不过毕竟还小,打扫卫生常常会搞得一团糟,垃圾可能比原来还难清理,虽然有时候急着做完,会打断他的尝试,不过后来专门另买了一套扫帚簸箕,让他自己折腾吧。他打扫这边,我就去另一边打扫,有时候他非得跟着大人,我们就先由他来打扫,然后让他把扫好的倒到垃圾篓里,之后我们再清理残留的垃圾。

看到大人洗衣服,他也要洗衣服,冬天的时候因为穿得比较厚,怕他把袖子洗湿了,就答应他夏天可以自己洗衣服,所以他现在就老师念叨要自己洗衣服,有时候条件允许了,就让他洗小件的衣服,试试手,虽然洗得到处都是水,孩子还是很开心的。

趁孩子愿意做家务,还是多给他尝试的机会吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-05 14:13 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-05 14:13 活动奖励
沙发
确实,我也是放开手,由他们折腾,适当指导下,也乐得清闲呢
板凳
确实,我也是放开手,由他们折腾,适当指导下,也乐得清闲呢
就要快乐 发表于 2020-06-11 17:04
是啊,各得其所
多让孩子参与才对
多让孩子参与才对
马上有钱 发表于 2020-06-12 11:38
是的
孩子很多时候是很乐于参与其中的
而且也算是一直转压的方式吧
孩子很多时候是很乐于参与其中的
而且也算是一直转压的方式吧
郧丽 发表于 2020-06-12 13:00
是的,孩子喜欢参与,是大人怕麻烦
感觉有时候小朋友把家务当成一种游戏,像我家的就是喜欢洗菜,因为觉得可以玩水。我觉得也挺好,从小培养动手能力和责任心,长大了还是受益的。
个性签名
心里有爱,眼里有光。
生活即学习,育儿即育己。

感觉有时候小朋友把家务当成一种游戏,像我家的就是喜欢洗菜,因为觉得可以玩水。我觉得也挺好,从小培养动手能力和责任心,长大了还是受益的。
skwone 发表于 2020-06-15 12:45
是的,他们觉得做家务挺好玩的
小时候很主动
长大了就不爱干活了
回复 #哈哈娘娘

所以要趁他们主动的时候养成好习惯

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》