加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《学前汉语分级读物》+勇敢的消防员
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《学前汉语分级读物》+勇敢的消防员

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2128
楼主

这次在地带绘本分享了来自超级飞侠《学前汉语分级读物》之勇敢的消防员。是关于孩子认识 汉子的绘本读物。让孩子们在读故事的过程中不知不觉的认识小学一年级必会的60个汉子。
   超级飞侠《学前汉语分级读物》共分2级,每一级都要4册,每册包含了2个故事。
    第一级有疯狂的热狗车、北极冒险家、飞上铁塔的蛋糕、花车大游行,第二级有寻找海盗船、大象怕水枪、勇敢的消防员、奇妙太空之旅。

我家华仔对超级飞侠的喜爱程度,是一边喊着“超级飞侠变成”,然后一边模仿着开始狂奔来形容。

这个调皮捣蛋鬼每次打开电视看超级飞侠的时候,就特别的安静,端坐在那里一动不动,非常的入迷,所以当我们收到了这本书以后,华仔也是非常安静的听妈妈给他讲超级飞侠之勇敢的消防员的故事。这应该就是运用了投其所好的原理吧!孩子喜欢超级飞侠的形象,所以愿意安静下来一页一页的翻开吧。
    一开始封面上的粉色飞侠,我不认识,我就问华仔:“这个是谁啊?” 没想到儿子告诉我:“这是小爱!”我刚开始有所怀疑孩子告诉我的是对的吗?结果在读物这本书的时候,我发现孩子是对的!这方面孩子成了我的老师了。

这本是根据教育部现行的小学语文课程标准编写的,符合《3~6岁儿童学习与发展指南》对于处于幼小衔接的孩子帮助很大。这套书的重点字词会重复出现,有利于孩子进行认读和记忆,而且句子从简单的句式逐渐过渡到少量的复杂句,这个非常有利于幼儿语言的学习。最后还搭配了识字的游戏引导孩子学会偏旁、字形等。

平常孩子在观看超级飞侠的时候,已经积累了很多的信息了,当书中再次呈现相同的内容时,孩子可以强化记忆的过程,同时进行文字的阅读。这样的识字和阅读效果对孩子来说,属于重复记忆的过程。

我家孩子在平常的绘本阅读时,我会把每本书的名字,给孩子重复多读几遍,然后在进行内容的详细阅读。所以形成了习惯,当下次我再一起阅读同样的一本书是,他会用小手指一边指着一边读,不过有的时候也是对不上号,我会在一边再正确的示范三遍。其目的就是强化孩子的记忆过程。

早期阅读对幼儿的发展意义重大,担心心理学家认为过早的识字会阻碍孩子想象力和创造力的发展,所以最好的年龄是4岁以后,引导孩子观察图书的画面,让幼儿自己说一说画面表达的意思,然后再为孩子阅读文字。这里的介绍一种方法就是指读法。可以让孩子眼手口和大脑协调一致,做到准确的一一对应。

超级飞侠《学前汉语分级读物》里面画面特别的清晰,给孩子呈现的就相当于在看电视中的画面,里面的字体特别的大,关于人物的名字和一些专业名词,在上面会画出相应的小图标,分别孩子理解, 他的故事内容也充满了启发性。里面一个故事是关于壁画的,小男孩威林收到了乐迪送来的画画工具,但是墙壁特别的大,一个人根本无法完成,然后开始寻找小伙伴的帮助,最后大家开心的完成了壁画,可是天公却不作美,如果下雨的话。壁画就被冲刷掉,正在大家伤心难过的时候,乐迪想到了好主意,让大风车来帮助,很快吹干壁画。
当大雨来了,大家开心的笑了,壁画完好无缺。
  第二个故事,是关于消防车救火的,这个也是华仔最喜欢的,乐迪送来了斯蒂芬的消防帽,变成了一位小小消防员,这时山火来了,爸爸立马出动救火,可是火势太大了,有一只可爱的小鹿被多火围困了,斯蒂芬的爸爸勇敢的去救助小鹿,但是他们都被围困了,乐迪去救助,可以一个人力量太小了,他立即呼唤出好朋友小爱,他们齐心协力:“一、二、三,移走了大树。” 斯蒂芬对爸爸表达了爱意:“爸爸真了不起,我爱你!”爸爸也对乐迪和小爱表达了感谢说:“他们是了不起的英雄”。

后面的测试页和重点字帮助我们再一次强化识字和记忆。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很多孩子都喜欢超级飞侠
板凳
一本可学可玩可看的书
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 20-05-20 21:05 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 2# 雨林lin 是的,小孩子们都喜欢并且希望自己也可以飞起来,还经常问“妈妈,我可以飞起来吗”
回复 3# 郧丽
一本学前认识汉子的书
很棒的书,比较实用
回复 6# 沐木 是的,抓了孩子的爱好吧,
分级阅读很不错
回复 #xuanxuan0426

是的分级读物可以按照级别来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》