加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 窗台一定不能爬——读《儿童自我保护安全教育绘本》之《窗台危险不能爬》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

窗台一定不能爬——读《儿童自我保护安全教育绘本》之《窗台危险不能爬》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4917
楼主
QQ截图20200509160517
       感谢@宝宝地带网@化学工业出版社,感谢你们提供的阅读机会。
        安全教育是孩子成长过程中最重要的一个方面,父母在孩子的成长过程中,一定要随着孩子的年龄的增长,逐渐教给孩子相应的安全保护常识,才能帮助孩子平安长大,那么如何教育孩子安全知识呢?绘本无疑是最好的方式,不仅书中介绍的知识足够全面,更重要的是孩子更乐意接受,所以我们这一次收到来自韩国的《儿童自我保护安全教育绘本》系列的“生活安全”中的这一本《窗台危险不能爬》的绘本,就是告诉孩子们窗台是危险的,不能任意攀爬的,而这个知识对于我家已经10周岁3个月的儿子来说,当然是他已经掌握了的安全常识了。
         儿子拿到书跟我说,妈妈,我早就知道窗台不能爬的,尤其是住在高楼里的小朋友,更是不能靠近窗户的,像我家这种只住在一楼的,就可以在窗户边玩耍的,再说了我们家窗户外还有护栏,我就是想爬也爬不出去的。看儿子的那个样子,我就知道这本安全自我保护的绘本对于他来说,是非常简单的事情了。但是我们还是需要经常提醒孩子的,从书中的故事内容我们可以看得到,主人公是一个叫小雪的女孩子,她有三个好朋友,分别是假小子飞飞、爱跳舞的娜娜和害羞的颖儿,她们四个人经常在一起玩,这一次是到了小雪的家里来玩,小雪的妈妈非常热情地招待了三个小女孩,放心地让她们在小雪的房间里玩,那么她们在玩什么呢?
        她们四个人居然在床上跳来跳去,这原本也是很危险的行为,因为一旦摔下来要是伤到脑袋就不得了了。爱跳舞的娜娜还在床上跳起了舞,很快颖儿就从床上摔了下来,小雪的妈妈正好进入房间看到这一幕,让她们赶紧下床,到地上来玩,因为床上真的是非常危险的。可是她们坐在地垫上吃了一会儿小点心,就又开始坐不住了,飞飞居然提议玩爬窗台的游戏,小雪还是有一点安全意识的,提出不可以爬窗台,还说邻居家的哥哥就差点从窗户口掉下去呢。但是调皮的飞飞根本不听小雪的劝告,直接就爬到窗台上坐着了。这个时候其他的三个小女孩会怎么做呢?是继续劝告飞飞赶紧下来,还是也忍不住要爬上去玩一会呢?
         是的,孩子到底是孩子,娜娜和颖儿也爬上了窗台,只有小雪还没有爬上去,还是在劝告她们不要爬赶紧下来,飞飞居然还得意地准备站在窗台上,结果脚下就被滑了一下,幸亏有护栏,不然真的容易出事情了,飞飞当然是吓坏了,然后四个人终于都从窗台上下来了,并且约定再也不会爬窗台了,这这样看来这四个好朋友还是有一定的安全意识的,没有真的等到出了问题再后悔,其实这个时候如果小雪的妈妈出现,能够再给孩子们一点安全教育知识的普及,那这本绘本的内容应该会得到更多孩子们的喜欢,毕竟事实就是最好的说明,让孩子们从别人的故事中得到启发,是非常好的教育方式的。
      故事讲完了,虽然很简单,对于我家已经上四年级的儿子来说更是小菜一碟,但是安全问题是常说常新的,而且是需要父母一直关注的教育领域,所以绘本最后面还特意安排了详细的“在卧室和床边玩耍的安全守则”的内容,专门针对卧室里和窗台边的安全制定了详细的守则,比如“不要从家具或者窗台上往下跳”和“不在房间里乱丢玩具”等,后面还有“了解什么是安全行为”和“安全知识小游戏”的内容,帮助孩子们能够更加深刻地领会学习好居家安全常识。可以说这是一本非常不错的安全教育绘本,能够让孩子们在阅读绘本的过程中就能够得到安全知识的教育的了。QQ截图20200514170211QQ截图20200514170217
QQ截图20200509160438QQ截图20200509160446QQ截图20200509160453QQ截图20200509160459QQ截图20200509160505
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
沙发
所以现在家庭里面,多安了防盗窗
板凳
回复 2# 郧丽

是的呢
个性签名
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

我也收到一本,书很不错
回复 4# 沐木

是的呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请