加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《生命的旅程——从鱼到人》——生命的起源与演化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《生命的旅程——从鱼到人》——生命的起源与演化

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2043
楼主

人类究竟从哪里来?地球上最早的生命起源是在哪里?
这一定在成长过程中,成千上万个家庭中,孩子们会跟爸爸妈妈提出来的问题
那我们今天分享的这本书——《生命的旅程——从鱼到人》
就能很好得帮助爸爸妈妈去回答孩子们的提问
也能帮助好奇的宝贝们建立起科学的世界观

依稀记得,斑马妈妈小的时候喜欢看的一本书

好像就叫做《生命的起源》吧

因为很贵,那时候,我还不敢让爸爸妈妈给我花百十块钱买课外书

是向班里的同学借来看的,那时候就觉得

那本漂亮的书读起来,如同探宝一般~

再翻开这本《生命的旅程》,目录中的章节一目了然
用十七个小话题,围绕着生命的演化这条主线展开阐述

每个话题大概用二到四页的篇幅

通过不同的关键词、标签语、注释、小贴士等等

再配上生动逼真却又带着点学院范儿古朴色调的插图

完美得给小读者和他们的爸爸妈妈——这群大孩子们,活生生得上了一堂自然科学课~!

那么这本书的副标题“从鱼到人”又是什么意思呢

其实,关注生命科学或者远古生命历史的人或多或少都知道

世界上大多数科学家对于“生命的起源来自大海”这个观点比较认同的

所以,海洋中的单细胞生物逐渐演变进化,直到出现了“鱼”这个物种

生命又是经历了什么样的演化过程,才分别出现了后面的爬行动物、猿类、类人猿...

直到独立行走并具有智慧的人类出现呢~

本书开篇即以提问的方式,吸引小读者们取思考——“什么是演化”
用列举自然现象并加以科学简单的分析和诠释
让小朋友们对于“演化”这个严肃且复杂的自然现象一瞬间就大概明了啦
全书中最重要的一个概念了解了,这本生命的旅程,也就开始了...

书中还有几个主题章节中,运用了科学简洁的图表
这对于孩子们来说,既新鲜,又具有挑战性
毕竟,看惯了温馨有趣的绘本,偶尔看到这样的“大部头”
内容中不光有各种各样活灵活现的生物,还有与之配应得诸多知识板块
更有多个以往少见甚至没有见过的科学数据表,在书中也生动得展示出来
看来,需要消化的内容还真是不少...

看到小斑马读这本书时候的照片了么

我仿佛从他的身上看到了少年时的我

斑马妈妈我其实是个科学迷,对于远古时代的生物物种

特别是白垩纪达到巅峰的恐龙,一直到我成年

都是在自然科学方面吸引我的话题和焦点

小斑马读这本《生命的旅程》时,妈妈也有幸跟着一起读了好书

看着他阅读时,时而惊奇时而困惑时而欢喜的样子

我知道,这本书,注定又是要陪伴他许久的一册了...

而书的结尾,提到了让人忧伤且无奈的话题

人类的确是生命演化过程至今,出现的最高级的物种

但是,地球上的物种演化,在历史上以敬有过五六次的大灭绝

而“我们现在,正处在一张大灭绝的过程中”,并且,这是由人类自己造成的...

读到这儿时,我不由得联想到今年蔓延全球的新冠肺炎

虽然众说纷纭,可至今没有一个国家能够确定传染源在哪里...

也许,这就是人类的“多行不义”,必将带来“物种的自毙”吧~

写到这儿,仍然有点意犹未尽
实在不知道怎么去夸这本书,因为找不到特别准确的词来形容它的好和妙
不如就此搁笔,好好读它,一遍两遍怎么能够强
最后感谢宝宝地带和化学工业出版社,给予斑马家好书试读的机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
被精美绘本喂大的小斑马,各方面的知识一定比同龄孩子胜于一筹的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
多学会爱我们生存的大自然吧,学会与他们和平共处
宝宝表情好可爱
回复 2# 隶涵妈妈

涵妈妈最近是不是好忙,我也是的...白天基本上没有大块的时间在论坛上
只有晚上孩子男人都睡了,我才能安安静静地上来看看
个性签名
回复 3# 郧丽

您说的没错~强
个性签名
回复 4# 沐木

哈哈,他是个行走的表情包
个性签名
回复 2# 隶涵妈妈

涵妈妈最近是不是好忙,我也是的...白天基本上没有大块的时间在论坛上
只有晚上孩子男人都睡了,我才能安安静静地上来看看
小斑马爱睡觉 发表于 2020-05-08 09:40
上午在家总是各种忙活停不下来,下午到了店里因为接了个新业务,需要上传很多的商品图片,下午也被占用了,晚上回家基本上是不上电脑的。最近就是偶尔来看看,写不了啥了。我现在是不熬夜了,年龄大了身体熬不起了,斑马妈妈也不能这样熬夜的,太消耗身体了。想当年我也是这样每天晚上娃和男人睡了后我开始码字了,安静的空间里是很享受的。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 8# 隶涵妈妈

是不能熬夜了,身体各种不适,最近也是释放了很多警告信号...
万物皆空,特别是跟身体比起来

女人到了中年,真的要给自己特别的关爱!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请