加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《收拾房间!真干净呀》●亚克,拥有招牌动作的男孩
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《收拾房间!真干净呀》●亚克,拥有招牌动作的男孩

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2935
楼主
普遍的早教话题,真实的生活场景天真的童年想象,幽默的亲子对话,适切的阅读引导,尽在这套儿童习惯养成绘本。
                     ——国家图书馆少儿馆馆长  王志庚

这里没有对理智的执着与紧张的管教,有的只是想象与回应。让我们与儿童以浪漫和温情相伴,在想象与现实生活间搭一座桥,成长的路上,一起观看美丽的风景……
          ——北京教育科学研究院 副研究员 李一凡

所以,和孩子一起做事吧,而不是为他做事。你会发现,成长就是愉快的遇见,就是遇见之后互相参与对方的生命,互相懂得,然后,共同成长。让我们一起遇见,一起成长吧!
            ——美国蒙台梭利认证教师、资深幼教人           
                                                                   程丽霞

阅读绘本的时候,我们不难发现,小男孩亚克拥有一个招牌动作,无论在什么场景中,他都是张开双臂,向上取起,这像不像一个拥抱的动作,一个欢呼的动作?他在拥抱什么?他在欢呼什么?是拥抱生活,拥抱热爱吗?我想一定是的!我想,小男孩亚克一定是一个活泼开朗、情商很高的小家伙。

为什么这样说呢?因为小男孩亚克成长在一个宽容有爱的家庭里!

虽然他现在正在经历人生中第一个叛逆期,虽然他也总是和家长“顶嘴”,但我们看到,他从未受到过指责,他的家长对他总是那么的有耐心,有爱心,从来不会用简单粗暴的语言来命令他,他们给他充分的尊重,愿意等他慢慢成长。而就是这份尊重,让亚克慢慢成长为一个自律的小朋友!

而再反观我们的教育,有多少家长真正做到尊重孩子了?我们是不是总是忍不住命令孩子:快点干这快点干那,把你的这个怎么怎么着,把你的那个怎么怎么着!效果怎么样呢?反正我们家的孩子是这样回答我的:“你别催!你越催我越慢!”

是啊!你别催,你越催我越烦,你越催我越慢,你越催我越不想做。试着放下命令吧,试着走进孩子的内心,试着给孩子充分的尊重,孩子肯定也会让你惊讶,给你更多的惊喜!

我们来看一看亚克的家人是如何引导小亚克学会自我管理,快乐成长的吧!看他们是如何使用语言艺术的吧!

亚克,
快把房间收拾好,
乱糟糟的简直没法看!
就像热带雨林
藏在屋子里!

像勇敢的狮子那样,
让屋子里的东西
乖乖听话排排站,
这会让你乐无边!

亚克,
快把你的衣服都叠好,
东一堆,西一件,
好像有只猴子在变装。

亚克,
快把你的飞机收拾好!
我就像只鹦鹉
唠唠又叨叨

亚克,
快把你的鞋
成双成对都配好。
地板上
到处都是鞋
蜘蛛从此不光脚

………………………………

调皮的亚克又是怎样回答的呢?

嗷——
那我就请狮子来帮忙。
用它的大爪子整理好
我的小玩意儿。

咿——
那我就像一只鹰,在屋子里翱翔。
当我俯冲过来,你最好低头躲一旁!

吱吱——
我房间里要是有蝙蝠,多么有意思!
我们一起头朝地,倒挂着睡觉!

………………………………

结果怎么样呢?

亚克,
你的床整理得干净又整齐,
这是我见过最整洁的房间!

我要好好表扬你,
我们一起去动物园吧!

亚克的家长说话的艺术和教育孩子的艺术,真的值得我们每一位家长学习!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
插图很漂亮
板凳
回复 #郧丽

是啊!很多都很可爱!
挺喜欢这样的书
回复 #鸭丫0815

一家人的情商都很高!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请