加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《大家都想玩玩玩》●错,然后知规则、助成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大家都想玩玩玩》●错,然后知规则、助成长

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3165
楼主
人类的历史其实就是一部试错史。

如果没有勤劳智慧的中国古代人民不断的试错,就不会有四大发明星耀古今中外;如果没有哥伦布们的试错,就不会有十五世纪开始的地理大发现;如果没有爱迪生们的不断试错,人类就不会进入电气时代;如果没有冯·诺依曼们的不断试错,我们就不可能相逢于网络,成为“熟悉的陌生人”或者称为“陌生的熟悉人”……

换一个角度思考,敢于试错就是敢于开拓、敢于进取、敢于创造、敢于发明。不经历试错,怎么可能成功?

应该还是初中的时候,看过一个古文漫画故事,如果没有记错的话,应该是在《中学生阅读》的封二,具体内容忘记了,但记住了一个词:不做不错。

印象深刻。

是的,不做不错,但也不会有进步。

不要担心孩子犯错,因为他们一定会犯错。

在试错中成长,在玩乐中培养规则意识。

虽然给孩子贴标签不好,但我还是不得不说,我们家大宝是一个非常害怕犯错的孩子,我曾经很多次提到过这个问题,我也一直鼓励小家伙勇敢的去尝试,但是效果并不好。而且小家伙还喜欢逃避现实,所以,我总说他是一只鸵鸟。

就拿去游乐场玩吧,这个几乎是孩子都无法抗拒啊!如果我们家大宝本来一个人在那玩呢,那现在突然有别的小朋友加入,小家伙就会选择退让到一边去,然后看着人家在那玩得兴高采烈、欢天喜地。你要鼓励他去和大家一起玩,人家就摇摇头,不敢尝试去结交新朋友,就是在我们家周围,也是远远的观望,很少融入小朋友的圈子里。

真羡慕人家自来熟的孩子。

其实,集体游戏和集体生活,在孩子的成长中扮演着重要的角色,可以培养他们的规则意识,让孩子在磕磕绊绊中成长。

现在就有这么一套好书,由著名童书品牌歪歪兔童书馆著绘,海豚出版社出版,全套共四册的《大家都想×××》系列:《大家都想吃蛋糕》、《大家都想开巴士》、《大家都想玩玩玩》、《大家都想排第一》。本套书是专为2—6岁宝宝设计,让孩子尽情释放天性,尽情玩耍,对新事物保持好奇和热情,不胆怯,不退缩,敢尝试,敢探索,在敢于冒险的同时,不因为怕犯错而循规蹈矩,教会孩子犯错后勇于承认错误,不逃避,不推卸,学会积极思考弥补错误的方法。

和大家分享《大家都想玩玩玩》——

森林游乐园即将开幕,门前真是热闹非凡,大家七嘴八舌的讨论开了。
蜘蛛:“游乐园?”
袋鼠:“是什么?”
狐狸:“好玩吗?”
壁虎:“想玩吗?”
大灰狼:“想去玩!”
变色龙:“想去玩!”
乌鸦:“想去玩!”
小蚂蚁:“去玩!”
大象:“玩!!!”

于是,大家都以为没人看见自己:小蚂蚁从围墙底下钻了进去,小壁虎爬上围墙翻了进去,乌鸦从大门上方飞了进去,袋鼠使劲儿一蹦,蹦过了围墙,大灰狼打扮成狼外婆,从围栏钻了进去,大象最霸气,用长鼻子撞到围墙,轻轻松松进去了,并豪气冲天的说:“想玩的都跟我来吧!”

结果,喜欢玩过山车的小蚂蚁安全带保护不了他,喜欢玩滑滑梯的小壁虎“粘”在了上面,喜欢玩水滑梯的乌鸦弄湿了翅膀,喜欢玩蹦蹦床的袋鼠又一下子蹦出来了,喜欢玩充气城堡的大灰狼扎破了城堡,喜欢荡秋千的大象坠断了秋千链……

大家都想玩玩玩!越来越多的小动物进了游乐园,挤满了过山车、摩天轮、旋转木马……游乐园被弄得一团糟!

大家齐动手,修好游乐园!

我觉得这个绘本情节的详略处理的很好,对大家的错误行为给了很多的关注,而改过行为却一笔带过,给小读者留下了丰富的想象空间和再创作空间,也更好的突出了主题。

最后一页的图画设计也很好,只绘出了动物的局部,还可以培养孩子的观察能力。封三还有“藏在故事里的‘为什么’,你知道吗?”,拓宽孩子的知识面!

很不错的书!推荐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
荡秋千的大象太萌了,喜欢
板凳
回复 #就要快乐

我觉得袋鼠也很萌!哈哈!太搞笑了!
挺好看的一本书呢,结局不错
回复 #鸭丫0815

是啊!错了才能改!
是啊!孩子犯了错才有机会改正嘛!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请