加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【超长假期最崩溃的事】两个孩子的“停学不停课”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【超长假期最崩溃的事】两个孩子的“停学不停课”

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3962
楼主

以前,我从来没有因为二胎家庭会产生什么矛盾的事情烦脑过,总觉得两姐妹相处得很融洽,大的会疼爱小的,小的也会迁就大的,向来都是相处非常好,也曾经让我很自豪。而且两人学习都是算自觉的,可是最近因为疫情影响,大家都变成有一个超长的假期,最深刻的体会是两个孩子相处以及学习问题,这个也是让我最为崩溃的事情。

假如,我不是一个上班族,而且一个全职妈妈,我可能会很习惯这个孩子都在家,家长带着孩子的感受,也变得习以为常。但我除了平时的周日和孩子们一起玩外,真的平时很少这么长时间呆在一起。先说说,我们的延迟上班时间吧。第一次推迟复工,我觉得倒也没有什么,已经习惯了和孩子们每天玩耍、学习,两个都在我掌握的范围内,有序地进行日常活动,作息也比较正常。

那段时间,我们每天有运动,有玩乐,有学习,姐姐很自觉地完成除了学校老师布置的任务外,还额外加上我的任务,总是超额完成,可以很多时间和妹妹一起玩。而妹妹也在我的安排下,每天有学习英语,画画,数学,认字等,感觉这个时光还是不错的。可是,随着复工开始,我也恢复上班了。孩子们的开学日子虽然到了,不过“停学不停课”也开始了。这个最让我崩溃的事情也开始陆续来了。

首先是上网课问题。孩子们第一次延期开学,就是以老师每天布置的看录播课为主,也是以预习的形成进行,并相应做一些练习,那时候,就说即便在网上学习了这些新课,开学时间还是会重新从零开始授课的,网上不存在讲新课的模式。于是孩子倒也是很自觉地完成。

可是第二次延期开学,就变得很不一样了,首先,老师们会开设另一个APP,在钉钉上直播网课,全部以新开学的形式进行,还是以后开学后不会再以这个知识点重新学习了,让家长认真重视。可是,并不是每节课都是直播的,三科老师发了N个多的学习平台,我每天上班前必须要为孩子准备多个课前功夫,例如每天在哪里学习微课,每天老师布置什么作业,如果提交,有时候是在钉钉群提交,有时候在一起学的APP里提交,而且直播课也是只评讲课后练习。

众多的软件平台,我自己都未适应过来,有全国统一的网课,有全省的录播课,电视上的粤教育等等,虽然老师说自己按实际情况来选择学习平台,不过家长平时也没有太多的时间来关注,白天还得上班,还得时刻关注群里的有关的学习情况,真是很让我们吃不消啊。还好经常两个星期的磨合,我算是适应了,问了孩子有没有什么不懂的,还可以接受。

好了,这个停学不停课问题,又关系到两孩子的相处了。这个长假期,两姐妹吵过无数次架了,以前的和谐也变味了。特别是我上班后,天天在家里吵,只是因为姐姐要上课,要写作业,妹妹无聊没有陪玩,整天吵着要跟姐姐玩,姐姐在看电脑,她也要去看电脑上课,姐姐觉得妹妹打扰自己了,于是吵起来,你推我撞,还打架了,烦得家里两老真的不可开交。

如果我在家里,我会陪妹妹玩,她不会总是缠着姐姐,打扰姐姐。可是我上班了,家里两老都很少陪妹妹玩,即使玩也好像不合一个频道,只得吵着姐姐要姐姐陪了,别人都是,孩子在家怎么会不吵闹的呢,现在真是很好地印证了这个说法。这两个星期,每天都有吵架,每天我下班,不是姐姐向我投诉妹妹,就是妹妹向我报复姐姐,天天下班,就要开始像公正官一样各自审问,妹妹变得异常爱哭,真是让我十分头痛。

不知道家里二胎的亲们,有没有相同的经历了。希望疫情快点过去,孩子们可以正常回到学校上课,正常地接受教育,不用再网上这个“停学不停课”了。

QQ图片20200309151655

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-08-04 18:37 活动奖励
  •   小红花 +1 20-08-04 18:37 活动奖励
沙发
我家只有一个孩子,所以还好。
板凳
回复 2# 添添妈

假若家长也一样在家不好了
两个孩子确实是比较费心
还在幼儿园到没有感觉到
回复 4# 就要快乐

以前都是和睦共处,现在费神很多
回复 5# 郧丽

一个上学,一个吵着,真是烦
现在的真实是都不容易
回复 8# xuanxuan0426

期待可以快点上学去
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 20-03-10 15:35 幸运的获得了每日随机回帖奖。
家有二宝的妈妈都好厉害

哪有什么为母则刚
不过都是在硬撑
回复 10# 哈哈娘娘

以前很少这种吵闹,现在的情况唉一言难尽
两个孩子刚开始会有些忙乱。
个性签名
回复 12# 元元

争吵也在不断升级悲泣
回复 13# 雪雪子

我其实有些羡慕二胎。这就是大家不同的烦恼。
个性签名
回复 14# 元元

这段时间对长了,相看两厌

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》