加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《超越原生家庭的养育》★超越不容易
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《超越原生家庭的养育》★超越不容易

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:1910
楼主
首先,我在此郑重的道歉,不管是什么原因,没能及时提交读书报告,都是严重的失信行为,都是不可原谅的!但确实,这本书我读了两年,就在这两天才刚刚读完!说实话,这本书给我的冲击很大,读的时候,真的是战战兢兢,如履薄冰:没想到我们自以为理所当然的行为,或者是无意的行为,会给孩子造成那么大的伤害!

里面的许多案例和理论,真的是颠覆了我的认知,或许是国情的不同,或者是教育理念的不一致,导致有的地方,我读起来比较的费力,甚至觉得匪夷所思,以后再慢慢的消化吧!

我们都知道原生家庭对一个人的成长、对一个人性格、品质的塑造,影响都非常大。所以作者说:幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。我自问,我的童年还是很幸福的,虽然爸爸妈妈也经常会吵架甚至打架,但似乎对我影响并不是很大,我真是一个没心没肺的人!但也许和我住姥姥家时间比较多有关吧!

和大多数家庭一样,我有一个爱唠叨的妈妈,但我的父亲很宽容,印象最深的是,每当妈妈吵我们的时候,爸爸就会说:“整天吵孩子,都把孩子吵傻了!”我妈妈也和那个时代许多中国家长一样,从不在外人面前夸我们,总是说我们的不是。有一次,我实在忍不住了,回家就问妈妈为什么总是说我们不好,谁知道妈妈说:“你看看谁家家长在外面夸自己的孩子?”也是啊,在那个
时代,这仿佛是理所当然的事!

所以,我很小的时候就发誓,如果将来我有了自己的孩子,我一定不要整天吵他,而且我还要经常夸奖他,因为人说好孩子都是夸出来的!可就如同作者所说:养育方式就像遗传基因,不知不觉代代相传。无意识中,父母童年的悲剧总在孩子身上重演。我并没有成为我理想中母亲的样子,我一样忍不住对我的孩子大喊大叫,甚至有时候还会动手打他,把孩子当成自己的出气筒!虽然,我也知道这样不对,可就是控制不住自己的暴脾气!用书中的观点,我这是在通过复制父母的行为,向父母致敬!

“而孩子并没有出现什么问题。可我们却经常将焦点转移到孩子身上,让孩子背负一切责任,因为这样做没那么复杂,或者说比质疑……风险更小。所以倒霉的总是孩子。”我们也总是打着“爱和为你好”的旗号想要控制孩子,在不知不觉中却对孩子造成了一生的伤害,而这种伤害还可能代代相传……

本书共四部分,其中第四部分可以看作是前三部分的总结和提炼。测试“你是什么样的家长?”可以帮助父母有针对性的阅读、更高效的使用这本书。

第一部分  父母与孩子之间隐藏的交流
★第一章  父母的言行塑造孩子
★第二章  父母再现其童年

第二部分  打破复制的恶性循环
★第三章  消除痛苦
★第四章  纠正行为

第三部分  成功教育孩子的方法
★第五章  投身于孩子的教育
★第六章  向孩子证明我们很重视他
★第七章  向孩子立规矩
★第八章  与孩子建立联结
★第九章  放弃成为超人

第四部分  实用指南
★测试:你是什么样的家长?
★成见剖析
★父母要做什么
★父母不要做什么
★后记

书中案例非常丰富,让我们警惕伤害无处不在,超越并不容易,但我们不能放弃努力!愿我们能够超越自己的父母,让自己的不幸不要在孩子身上重演!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
想是一方面做是一方面
板凳
这本书确实是不错
回复 #亲亲小公主

颠覆认知!
回复 #郧丽

我就是缺乏行动!
我有一本书也是读了很久呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》