加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《你的孩子不是你的孩子》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你的孩子不是你的孩子》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2962
楼主
      看了这本《你的孩子不是我的孩子》,我深有感触,我原以为只有在我们身边有这样的教育方式,没想到台湾也是这样的,阅读之后让我不禁感叹,不知道是现在教育方式的错,还是成绩的错。

教育在我看来就是让孩子能够学习掌握好知识,从而在生活中更好地运用知识,而不是一门成绩,特别是孩子们,成绩不可能是一成不变的,最近孩子们快期末考试了,学校里基本是天天考试,老师也会在群里通知每天的考试成绩,各个分数段的都有,100分的会拍照发到群里,每天面对这样的事情,我是很受刺激,当我问孩子考试有没有觉得压力里,想想压力对于孩子来说也不知道是什么,索性就直接问考试累不累,孩子还好,说不累。我不求孩子天天考100分,小孩子难免会粗心,失误,我们小时候又何尝不是这样过来的,如果我们给孩子严格的要求,不能低于100,少一分就打就骂,那不就是和书中的家长是一样的了,动辙就体罚,真的是棍棒底下出英才吗?
      书的封面上写着这世间最可怕的伤害,就是打着“为你好”的旗号,想想的确也是这样的,我们家长一说什么就对孩子说,我这样做是为你好,为你想怎么怎么地,如果天天这样的说,对于孩子来说不但不去感恩,反而会很反感。这是一位台湾的家庭教师通过八年的观察,用九个震撼人心的真实的家庭故事来给我们讲教育,让我们从别人的故事中看到了自己的影子,为什么要纠结在一个分数上,为什么不能给孩子一些鼓励,孩子考不好,自己心理也很难过,再加上我们家长这一番打骂轰炸,孩子能受了的了,久而久之,孩子的自信心没有了,积极性也没了,更谈不上什么兴趣,爱好了,有的只是胆怯,每一次落笔都担心会出错,这样的孩子是我们想要的孩子吗?
      我们把孩子带到这个世界上,想让孩子开心快乐地成长,但是现实却让我们忘记了初心,被外界所惑,一味地追求成绩,孩子的想象力没了,创造力没了,动手能力也差了,所有的课外班兴趣班都停下了,为的就是让成绩好一点,真的就好了吗?
      看了这本书,我深受启发,千万不要像书中的家长那样,给孩子一些空间,作为家长,我们要正确地引导孩子,教给他们学习的方法,孩子还小,每一个成长起来都是不断试错的过程,我们要允许孩子犯错,多鼓励孩子,让孩子自信。感谢宝宝地带让我阅读到了这本《你的孩子不是你的孩子》。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-12-18 09:09 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
能给人以启发
板凳
看了一点内容,就觉得这本书内容真好。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 19-12-18 13:52 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
故事性的内容呢,不是说教的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》