加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 孩子们养成了每晚看书的习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子们养成了每晚看书的习惯

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2486
楼主

我自己已经很久没有静下心来看书了,不怎么看书,真的是觉得自己心情浮躁了很多,习惯了看手机,要么就是电子书,安静的捧着一本书看,突然发现,已经离我很遥远了,可见,我真的是太久没有看书了。

现在,每天看书的时间,就是陪着孩子看书的时间了,上半年,儿子还在幼儿园,对于他的要求也很少,每天放学回来就是看动画片,陪着妹妹玩玩,看书也没有太过于要求,他们想看什么就看书,不想看也没有说什么,总觉得孩子小,看书那么愉快的事情,被不停的要求着,终归是不好的。

只从儿子上了一年级之后,才意识到小学真的是跟幼儿园完全没有任何的可比性的,看书也成了老师要求的事情了,一开始儿子不识字,拼音也不会,闹情绪的。再后来,电视坏了,准确的说是机顶盒坏了,本来我妈要去换的,我想了想,觉得算了吧,还是不要弄了,本来孩子就是没有什么自觉性的,回来就是各种玩,要看电视,我妈也管不了他们。

没有电视的这段时间,孩子一开始回来就是跟无头苍蝇一样,不知道干嘛是好,就是不愿意写作业,为了这个事情,我跟孩子其实也是“斗争”了好久的,现在儿子放学回来,会先写数学作业,语文背诵的内容比较的多,都是我等我回来再进行。

孩子进步的地方是:家里有的练习题,他会很认真的在那自己读自己做;老师开学让买的《小猪稀哩呼噜》上下两册,儿子一开始每天晚上不愿意读,要么就是很困难的读一段,这一小段能读半个小时,甚至还不止。而现在,一页十分钟左右能够读完,上册,终于快要读完了,速度与正确率都是有了明显的提高。

而妹妹呢?因为还小,刚上幼儿园,她是比较的自在的,儿子有情绪的时候还说过“为什么我一直都要写字读书,妹妹就可以想写就写,不想写就玩。”妹妹之前也是哥哥写字她陪着,后来背诵内容多,都是被我撵到房间里面玩,女儿也不乐意了,说想陪着哥哥,但是她的陪,很多时候是影响了哥哥,导致哥哥分神了,女儿也觉得委屈。

这算是哥哥上一年级之后我们磨合了几个月了,无论是孩子,还是我们当家长的,也越来越进入感觉了,哥哥写字读书的时候,妹妹坐在自己的写字桌上画画、涂色,尽量减少自己说话,不发出声音来,我也把他们桌子分开了,哥哥在前面,妹妹在后面,这样就不会互相影响了。

妹妹有个好的地方,就是现在睡前一定会看书,上半年的时候,就是比较的随心的,有的时候天天看,有的时候能够有十天半个月的时间不看书。而现在,每天晚上必须看书,不看不睡觉,不喝奶没事,书必须看,真的是让我觉得蛮高兴的。前段时间我有次不舒服,给她读了几本很薄的适合小宝宝看的,她觉得不过瘾,自己又拿着书去找奶奶给她读,还告状,说妈妈不让看书,我。。。

孩子到底看了多少本书我没有统计过,反正地带每个月都是有收试读书,他们都是会看的,还有我兑换的、偶尔也会买,所以就算不统计,一年下来应该也有不少书的,我没有强制性的他们必须看多少、看什么书,每天都是女儿自己选书,我陪读就行。儿子就是读了老师规定的课外书籍后,家里的喜欢的也会自己看,我觉得这样已经挺好的了,有个爱看书的习惯就行,孩子们慢慢的会体会到读书带来的乐趣。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
爱学习的孩子很棒哦~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
好习惯能坚持下来不容易
一起读书对你家孩子来说是非常好的一件事,形成了良好的额氛围
两个宝贝都很乖呢
两个宝贝都很乖呢
姗儿宝贝08 发表于 2019-12-09 10:27
谢谢,也就看书的时候安静,别的时间特皮。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
好习惯啊,为宝宝和宝妈点赞
我也这样,手机看书就比较方便了,顺手拈来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请