加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 亲子小手工——“七彩花”的制作方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲子小手工——“七彩花”的制作方法

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:91235
楼主

七彩花

昨天晚上我和珠珠一起动手完成一个小手工制作——七彩花。从今年开始,我和珠珠每个星期都会一起做一次手工,珠珠现在已经很喜欢这些制作的小物件了。最开始的时候,就是去年吧,我和珠珠是一起折纸玩。我照着给珠珠买来的折纸书给他折一些简单的小动物,那时候珠珠并不怎么喜欢这些,但是我觉得兴趣是需要培养的,折纸是一项特别能开动脑筋的游戏,而且手指灵活性能得到提高,还有逻辑思维也会有帮助的。所以我希望珠珠能对它有兴趣,一开始是我来折,我让珠珠在一边看着着,我给他折一些他喜欢的小动物,象小猫啦,小狗啦,折好以后我让珠珠去给它们画眼睛,嘴什么的,珠珠那时倒很乐于在上面画画儿的,慢慢地他觉得折纸是一项挺有意思的玩意,一张彩纸,折吧折吧的就能变出喜欢的物件来了,这时珠珠就主动要求一起参与,那时候我们就一起折了,他一张纸,我一张纸,然后我们打开折纸书,照着上面折,有时我会故意跟珠珠说,我看不懂书上面的折法,让珠珠去看看。这样做就是想让珠珠能独立的按照书的图示来完成制作。小孩子如果用心学东西,那掌握起来是很快的。没有多久,珠珠就已经能区分书上虚、实线的意思,经过我在旁边的提示他就能基本折出一个物件来了。

现在珠珠已经能单独完成一个简单的折纸了,制作的时候已经不需要我在旁边提示了。目前来说珠珠对折纸类的东东还是比较有兴趣的,所以今年开始,我和珠珠就开始做一些相对折纸来说有点复杂的小手工了,从网上找一些简单的手工制作方法,一定要简单哟,不然孩子做不出来的话,会打击他们的积极性,弄不好会失去信心,好容易培养的兴趣就徒劳了。还有如果孩子制作出来的成品,也许不那么完美,我们也不要吝惜赞美的语言,多鼓励孩子,给他信心,总有一天他做出的事情,会让我们当父母的感到骄傲!

nEO_IMG_DSC_0816_副本
七彩花制作方法:
1准备剪刀、双面胶条、牙签、七种不同颜色的彩纸
2把各色彩纸用剪刀裁剪出长条状
3把七张彩纸重叠放好
4用剪刀在彩纸上剪出小口子(底部不要剪断)
5全部剪好的样子
6把剪好的彩纸一张张铺好备用
7以红花为例:取一张剪好的红彩纸
8底部没有剪断的地方粘好双面胶
9撕去双面胶带把牙签放在上面
10一点一点的卷起来
11全部卷完的样子
12用手整理一下形状,就会看到一朵小花出现了

nEO_IMG_DSC_0859_副本
我先用红纸为珠珠做了一个样品,剩下的小花就由珠珠来完成啦~~这个花的剪纸部分是由我来完成的,这个剪纸部分虽然很简单,但却相当的费时,小孩子的耐心恐怕不够,与其等他不耐烦,不如我来快速的把这个部分给完成。耐心也是需要慢慢培养滴~~不在这一时一会儿的~~

珠珠先制作黄色小花,他先从牙签盒里小心翼翼的抽一个根牙签放在桌上,然后开始在黄纸上粘双面胶,粘好后我帮他揭去双面胶条,(珠珠没有长指甲他揭不下去)然后他就开始用牙签卷纸了,我看珠珠样子不急不忙的,一点一点的慢慢卷,一会儿功夫就制作好了,然后他用小手把小花瓣往下拽拽,一朵黄色的小花就制作好啦。

珠珠把小黄花拿在手里仔细的看着,他觉得小花很漂亮!玩了一会儿小花他就开始继续做其他颜色的花朵啦。大概半个小时的样子,这些小花花就全给弄好啦~~~珠珠看着各色小花,很有成就感呢~~~

nEO_IMG_DSC_0893_副本
等都做好了以后,我用剩余的绿色彩纸给折成一个三角形状(这个折法非常简单,您一看就明白的,不再单独絮叨了)把它立起来,就可以当做一个小花瓶,然后把做好的七彩花插在里面,放在书架旁边,是个非常漂亮的小装饰物啦~~~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
沙发
哈哈  这个我会折
个性签名
板凳
好有才的妈妈啊
个性签名
更多育儿知识,欢迎来访尤静静博客duopuletaixinyi.com
好妈妈和棒宝贝,真期待来来长大我和他一起也做这些
个性签名
珠妈的图片传相册吧 我看不到
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
珠妈你太有才了,,学习
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
真不错,像是菊花哦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
哈哈  这个我会折
罐罐妈 发表于 2012-03-16 11:39
一定做的比我们好
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 12-03-16 16:08 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
好有才的妈妈啊
dhfhdhfh12 发表于 2012-03-16 12:56
谢谢亲夸奖
个性签名
哈哈  这个我会折
罐罐妈 发表于 2012-03-16 11:39一定做的比我们好
我爱珠珠 发表于 2012-03-16 16:08
呵呵  都快忘记了
个性签名
好妈妈和棒宝贝,真期待来来长大我和他一起也做这些
来来妈 发表于 2012-03-16 13:10
谢谢亲称赞~~~以后有你做的了,呵呵..飞吻
个性签名
珠妈的图片传相册吧 我看不到
luckily绮绮 发表于 2012-03-16 14:12
啊?亲怎么看不到啊,电脑又坏了?
个性签名
珠妈你太有才了,,学习
帅小虎 发表于 2012-03-16 14:43
小虎妈真会说话飞吻
个性签名
真不错,像是菊花哦
si崎 发表于 2012-03-16 15:00
有点那意思吧
个性签名
哈哈  这个我会折
罐罐妈 发表于 2012-03-16 11:39一定做的比我们好
我爱珠珠 发表于 2012-03-16 16:08呵呵  都快忘记了
罐罐妈 发表于 2012-03-16 16:09
不要谦虚啦
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》