加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何应对孩子的拖延症】+想对策尽量去帮助孩子改善拖延症
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何应对孩子的拖延症】+想对策尽量去帮助孩子改善拖延症

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:7672
楼主

何为拖延症?也就是拖延症的概念,我们通俗的讲也就是磨蹭,做任何事情半个小时做完的一个或者更多时间才作为,今天应该做完的,明天或者后天大后天才开始做。这种症状不仅孩子有,我们成年人也存在。孩子有拖延症会被家长批评,而工作中的我们当然也会按时交不上报告完成不了布置的工作加班加点的去做,因为他知道后果将是什么样子的。

由此得出拖延症是在每一个人身上都会存在的一种毛病。既然是一个病,那就需要治,怎么治,就需要找到病因才能开出适合它的药方。针对孩子的拖延症,说实话就是我们急,孩子不急。为此我们更应该耐着性子,分析原因,找到问题所在,来帮助孩子去改善,我这里用的是“改善”而不是“改掉”。说改掉我认为说的是大话,因为要改掉是非常艰难的 一件事。

先来说说我家儿子都在哪些方面表现出有拖延症的毛病。
第一:晚上睡觉和早晨起床
随着儿子的作业量的增多,晚上睡觉的时间都会超出了我们约定好的时间范围。现在已经由原来的十点半调整到了十一点,没有一天儿子是按规定时间内睡觉的。
这个有个矛盾点,写完作业上床睡觉的时候已经是快11点,甚至是已经是过了11点。躺上床的儿子是一定要看会儿书才能睡觉的。你说这是好事情吧,可已经很晚了,不让看吧,儿子嚷嚷着说就看几分钟,不看不能睡。此刻的我通常都会同意儿子的决定,好吧,就看十分钟就必须关灯睡觉。要不直接影响早晨起床的。儿子答应了,可往往这十分钟很快就过去了,半个小时后才能关灯睡觉。
这个严格说也不能算是拖延症,但晚上不睡,自然就影响到了早晨起床。

记得小的时候我详尽各种办法叫儿子起床,现在自己定上了闹钟,可那闹铃根本不是叫他的,因为听不到,睡的太香了。我开始叫,反复的叫起床了起床了,儿子还迷迷糊糊地坐起来,还是闭着眼睛。下了床,继续在沙发上发呆。。。。。。早晨的拖延症是最强烈的一种。

面对儿子的这种表现,我的处理方法很直接:告知!早晨起不来的情况下给与三次机会,如果还是起不来磨蹭造成迟到,自己负责;再就是晚上床上的书籍都要被没收;最后篮球早训停止参加。
听起来这样的方法有点威胁在其中。这种方式适合大点的孩子,因为儿子懂我说出的每一个决定都是可以做到的,妈妈不是吓唬,更不是威胁。他必须要做到在早晨按时起床,按时出发,按时到校,这才是一个班干部应该做到的。

第二:写作业磨蹭

儿子每天放学回家后,都是独自一人在家的。这点非常值得称赞!独立性还是比较强的。
我回到家的时候也总是会看到他认真的写作业。但往往是我回家后问题就出现了,写一会儿作业就过来看看我干嘛,然后被我说几句后又回去接着写,然后写一会儿又叫我妈妈这道题不会做你过来帮我看看。
基本上每天都会出现这样的情况。我对儿子的这种专注力不集中的状态特别的不满意。

我采取的措施:不训斥,不吼叫。然后告诉他妈妈非常不喜欢他这样写作业的模式;学习的时候如果不能专心的学习,那就索性不要去做好了。再就是写作业遇到问题等到最后全部写完再寻求帮助,这是最佳的解决学习问题的方法。

平时在写作业上表现的远比周末好许多了。周末表现的磨蹭会更严重点,从早晨起床开始各种磨蹭,凡事都是不紧不慢的的一副模样。满家溜达,喂喂鱼,看看蚕的。
即使开始写作业,一上午应该写的作业往往是写不完的。究其原由,我后来了解到,那就是磨蹭导致的。
儿子的这种状态,说明三个问题:时间安排的能力欠缺;注意力不集中;思想上不重视。

如何解决问题呢?
沟通交流是我的方法。先就儿子出现的问题做分析,让儿子意识到自己到底是哪儿做的不合适。比如独自一人在家写作业的时候,是不是出现了一会儿上厕所,一会儿要喝水,一会儿又看看手机,顾名思义查资料。儿子对这样的做法都表示有过。为什么呢?是不想写作业呢?还是有其他的原因呢?明知道不写作业是不可能的事情,那是不是选择快速写完还能做自己想做的事情更好呢?!儿子点点头认为这样才是明智的选择。
在时间管理问题上,对于时间的概念模糊不清。半个小时究竟是多长,你又能做多少事情。
这个能力是要去学的,学的过程中需要记录自己到底写完一张卷子大约要花费多长时间,半个小时还是一个小时。
语文练习册需要多长时间,最好可以写下时间来,这个方法我在一年级的时候就让儿子做了。
现在做的不到位,很重要的一个因素就是思想上松懈,两者一结合,导致时间安排不紧凑,思想上有惰性。最终拉长了完成学业的时间和效率。

我用自己的亲身经历引导儿子,妈妈每天的事情基本上都是固定的,和你是一样的。所以你的脑子里一定要提前就把这些事情都安排好了。比如今天晚上要吃什么饭,需要买什么菜,明天早晨儿子要早训,今天需要提前准备点什么。。。。。。然后把所有的事情安排在一天的时间里。
如果你没有一个大致的安排,那就好比一团麻线,不知该从哪件事做起,往往就会落下一件甚至是几件,并且耽误时间。

我告诉儿子的状态,你可以做的不像妈妈这么好。但至少是应该搞清楚,自己每天放学后都有哪些事情,然后根据每个事情合理的安排时间和进度。
比如放学后第一时间最好是洗漱,然后开始练琴,写作业,练字,看书。

孩子出现拖延症,除去要求孩子要努力去改善外,我们家长也需要调整自己,调整自己的心态和做法。
当孩子出现了磨蹭,拖拉的时候,一定要淡定,喜欢吼叫的家长此刻要深呼吸,告诉自己不要急,不要火。尽量站在孩子的角度去分析问题,表扬鼓励外加商量,来决定最终的处理问题的方法。
只有这样才能真正的帮助到孩子,从而慢慢的改善拖延症的毛病,生活和学习都能有一个好的状态呈现在每一天。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 19-05-27 09:41 活动奖励
  •   小红花 +3 19-05-27 09:41 活动奖励
沙发
都是非常好的方法
个性签名
板凳
我家最大的拖延,就是写字上面。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
都是非常好的方法
晓之风铃 发表于 2019-05-03 22:42
谢谢支持
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我家最大的拖延,就是写字上面。
熙笪 发表于 2019-05-04 09:00
不喜欢写 还是不愿意写呢?给点奖励试试看。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 19-05-04 10:36 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我家晚上睡觉喜欢拖延,早上起床倒是特别积极。
学习一下,我家前一阶段也是这样的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
我家晚上睡觉喜欢拖延,早上起床倒是特别积极。
liufen96 发表于 2019-05-07 12:49
没有起床气的孩子比较好
个性签名
学习一下,我家前一阶段也是这样的
cindyme 发表于 2019-05-07 15:29
互相学习交流
个性签名
睡眠不足影响第二天上课啊
亲真棒呢
睡眠不足影响第二天上课啊
guiguiookeke 发表于 2019-05-13 16:46
就是这样的,总是想让孩子睡的饱一点。才能有足够的精力学习活动。
个性签名
亲真棒呢
ttxs 发表于 2019-05-15 12:57
谢谢亲爱的夸赞
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请