加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何应对孩子的拖延症】+ 请尊重爱磨蹭的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何应对孩子的拖延症】+ 请尊重爱磨蹭的孩子

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:7750
楼主

说到小不点的拖延症,我倒是有一箩筐的“苦水”要倒!

先说小家伙吃饭问题吧,不管我们大人怎么哄他怎么催促他,基本上每顿饭他都要吃上一个小时左右。眼看时间一分一秒过去了,小家伙碗里的饭菜还没怎么动过,好几次我都急得想把他手上的饭菜全撤了,甚至也有想过替他把饭吃了。

每次小不点洗澡前都是磨磨蹭蹭的,不是当作没听见,就是在慢悠悠的脱衣服,然后脱完衣服后他还慢条斯理的把脱下来的衣服一一整理好,每每见此情景我都会很抓狂,忍不住高声吼叫他,又或者催促他赶紧放下手上的衣服,然后来浴室。

每天晚上睡觉前,我都会告诉小家伙准备睡觉了,然后让他去上厕所,可他听了却无动于衷,不是坚持画完手里的画,就是继续埋头拼着手上的积木,或者忙活着手上的小手工。直到妈妈准备把客厅里的电灯关了,然后他急急忙忙地去上厕所,然后才回房间睡觉……

由于我是一个急性子,所以刚开始的时候,我倒是没什么耐心教育孩子的,总是对孩子左催促右催促,要不就是对孩子大声吼叫。可后来向有经验的父母请教后,我就换了另外一种方式来改变孩子了。原来想要改变孩子的拖延症,首先要尊重孩子的磨蹭,毕竟大人与孩子的生活节奏、生理节奏以及生命节奏都是大不相同的。

其实,孩子有自己的节奏,有他们成长的规律,对他们而言,感觉最舒服、最顺畅、最有利的就是顺应自然的生理节奏了,否则会容易对孩子的身体和心理造成损害,又或者会让孩子质疑自己的做事方式、生活节奏,然后认为是自己出了问题,要不,他就会逐渐认同父母,然后使自己也变成一个与父母同样焦虑的人。

总之,教育是一个漫长的过程!尊重孩子的成长规律,也尊重每个孩子的特点,这是为人父母的最起码的智慧。而“拖延症”的改善亦是一个漫长的过程,父母要走进孩子、了解孩子、尊重孩子,就应该采取科学、适合孩子的方式方法,从改变自我开始,然后慢慢治愈孩子的“拖延症”。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 19-05-27 09:42 活动奖励
  •   小红花 +2 19-05-27 09:42 活动奖励
沙发
我家有拖延症,真是没有什么耐心啊。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
我家有时候拖延症很严重
回复 2# 熙笪

我家也有
回复 3# xuanxuan0426

我家的有时也是。
我家拖延症是比较严重的
我赞同亲的观点和思想,尊重孩子,顺其自然,磨蹭也就不是事了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
可以用讲故事的方法说服孩子主动一点,吃饭、睡觉培养个固定的仪式或程序,孩子习惯了就好了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 19-04-23 20:53 幸运的获得了每日随机回帖奖。
孩子都是比较爱磨蹭
个性签名
我家也是这样,尊重孩子是前提啊
我家也挺磨蹭的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
我家也是,急人呢
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
我们这个也是一样的磨牙
都是一样的
孩子都是急死人

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》