加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【最美的友谊】 学做好朋友 sphia
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最美的友谊】 学做好朋友 sphia

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:14992
楼主
                                  【最美的友谊】 学做好朋友 sphia

关于友谊的书看了不少,《你真好》、《你看起来好像很好吃》、《我是霸王龙》、《蹦蹦和跳跳的故事》、《青蛙弗洛格的成长故事》等等,都是田田爱看的书,书里小主角们之间发生的事深深感染着她,她也离着流泪、快乐,孩子从中懂得了友谊的珍贵,懂得与人的交往,很好。
   最近我看到一套书,是首套心理学视角的儿童成长故事,里面分了好几个系列,从各个方面分析孩子的行为习惯,社会交往能力等等,很好的一套书,想买一套回来,结果发现市面上居然没有,很幸运先睹这全套,等市面上有了偶再购入。所以我也把这套书的其中一本关于友谊的故事分享给大家。这本书是培养孩子的社会交往能力系列——学做好朋友。
   社会交往能力不仅能让孩子拥有快乐的童年,对他今后的生活也同样重要。那些在同伴关系中遭遇困难的孩子,由于缺乏必要的交友技巧,他们常常会遭受来自同伴的拒绝、排斥和戏弄,这会让他们感到焦虑、孤独、感到被排斥、缺乏自信和自尊。所以,他们宁愿独自玩耍,只和一两个固定伙伴交往,或者在小群体中游戏。
   显而易见,这是一个恶性循环的过程,因为缺乏社会技能,所以常常被排斥在正向、积极、多样化的交往之外。因为缺少交往的经验,所以获得社会交往技能的机会就更少。
社交能力之一:移情能力,即能理解别人的情感,察觉那些微妙的社交线索,解读复杂的社交关系,洞察别人的动机和目的的能力。

来看看这本书吧:《学做好朋友》

维护友谊的策略之一:和朋友分享玩具和食物。
维护友谊的策略之二:真诚地赞美朋友。
维护友谊的策略之三:和朋友分享经历和感受。
维护友谊的策略之四:给朋友帮助和关心。
维护友谊的策略之五:邀请朋友参与活动,一起做有趣的事。
维护友谊的策略之六:宽容地对待朋友的缺点和失误,给予鼓励。

田田从开始学交朋友,第一个就是和朋友分享玩具和食物,想想那时他们一大群孩子,八九个呢,每天早上都在小广场集合,一起玩,一起分享玩具和好吃的,真是乐不思蜀呀。现在我们做得更多的是邀请朋友参与活动,一起做有趣的事,孩子大了,想法也不一样了,但找合拍的一起,大家会更开心。田田个人是比较喜欢给朋友帮助和关心,同时也希望得到朋友的关心,愿望与朋友分享经历和感受。记得有次田田乱发脾气,我说了她,她非常伤心【当时有点困了】,大哭,我让她冷静一下没理她,她就更加伤心了,这时一起玩的小哥哥送来了好吃的,哭声立刻止了,然后开始跟哥哥分享她的不愉快,说出了心中的委屈,小哥哥说:没事的,不要哭了,我们一起玩吧,哈哈,一切就过去了,又进入开心状态,看来孩子们之间的友谊就如大人一样,有一个知心的话语就能让你的天空一片灿烂。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
表情很生动的一本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
好书,谢谢分享
个性签名
回复 2# 帅小虎

小虎妈,好快。呵呵。这套书特别好,不但图文并茂,而且还有手把手教的方法。很实用。但现在市面上没有。都是关于孩子行为习惯还有社会交往,一共六个系列,一系列九册。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 12-03-01 12:30 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 3# 小美丽妈妈

是的,不错的书,有空我就全放上来,让大家去看看
这个书确实真的挺好的呢。能教会孩子好多和其他孩子交往的行为习惯~!!
个性签名
大家每天都要开开心心的哦,小朋友也要健健康康快快乐乐~\(≧▽≦)/~
的确很好的一本书,只是字体有点不清楚,上市了也给宝贝买一套看看。。。
这书的很不错呢~
随着故事发展,画龙点睛的提点孩子这里面的道理。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 12-03-01 13:21 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
真的很不错呢,
好书!有见到也给宝宝看看
很棒很实用的培养小孩情商的绘本,期待它赶紧出售,LZ如有出售通知一下。谢谢了。
回复 6# 單耳環絕戀

是的,全方面的指导,会给家长一些分析,感觉很实用
  • 單耳環絕戀
    單耳環絕戀:谢谢分享 ~~以后多介绍点好书给我们哦~
    03-01 19:13
回复 7# 梅花点缀

呵呵,是啊,本来是想把全部内容全写一遍的,着急发帖,偷懒了,慢慢看吧。
回复 8# 誉涵妈妈

是的,孩子也慢慢领悟,家长也慢慢明白孩子的心理。
回复 9# 爱看书的小兔子

很好的一套书,期待上市吧,败一套回来

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请