加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【放学后】+要鸡血还是要鸡汤?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【放学后】+要鸡血还是要鸡汤?

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4747
楼主
之所以选这个活动参加,还是因为自己是比较有感触的。幼儿园小学放学后的时间大家都拿来做什么呢?
肯定大部分家长都说,肯定是玩啊。放学了也不能在家看电视,就和小朋友们在外面玩一会,然后回家吃饭。接着看看书,就要睡觉了。
这是大家想象中画面,然而事实上是这样吗?
现实中我经常带着孩子在孩子们玩的地方晃,然后呢,很少有小朋友在玩。问小朋友都去哪里了?补习班啊,兴趣班啊。
这就是事实。
放学后很多小朋友都选择了去上兴趣班或者补习班。所以没人玩怎么办,不然咱也去兴趣班吧。

我关注了两个育儿的公众号。
一个公众号全部是鸡血。
比如《中国孩子辛苦,你以为外国孩子就轻松吗》,《上了重点之后,才发现学霸的世界是怎样的》,《放养的孩子现在怎么样了》。看的真是让人后背发凉,接着跟打了鸡血一样,背景燃起熊熊的火焰。咱的娃就算不能是学霸,也不能是学渣!

另一个公众号完全相反,全部都是鸡汤。
《游戏是孩子的第一行动力》《成绩不好的孩子是来报恩的》,看完之后又让人觉得哎呀,孩子就算不爱学习怎样,还是有很多优点的嘛。这么小的孩子就应该让他玩啊。

那么问题来了。事实上,上学的孩子能用的时间除了双休日,就放学后到晚饭前这两三个小时。家长们该怎么办呢?
鸡血还是鸡汤?这是一个实实在在需要深思的问题。

鸡血的家长通常会给孩子报名,通常超过三个以上的兴趣班。课后的时间有很大一部分是用来做作业的。粗略统计一下,有作业的兴趣班包括但不限于英语,写字,讲故事,练琴,跳舞,各种体育项目以及特定时间段的幼小衔接。没有作业的兴趣班基本也就差不多是玩了,画画,乐高,模特等等。上课时间双休日都不够用,只好用课后时间补上。

鸡汤的家长就是让孩子玩到吃饭。现在的孩子其实玩也不如我们小时候玩的尽兴。
我们小时候玩家长都是不在的,有了小矛盾自己会化解。摔跤,吵架家长都不算是事。
现在的孩子出去玩,家长都必须眼睛不错的盯着。怕的不是小孩被欺负了,就是欺负别人了。现在的危险和欺负这些词也变的狭义了,碰下衣服都算危险,推一下就算欺负了。
孩子们出现问题也不会自己解决了,第一个就是跑去和家长告状。
这些都让看着孩子玩的家长感慨,这么娇气的孩子,以后该怎么办哦。

鸡血的家长常常十分焦虑,孩子的童年是不是太累了,我给孩子报这么多班是不是错了。但是不学将来怎么出去竞争?
鸡汤的家长也常常忧虑,孩子现在玩的没心没肺,上学了会不会跟不上啊,看看隔壁的孩子都会自己看书了,自己家的连一二三四都不认识。

我既希望孩子能有快乐的童年,但也知道人一辈子的快乐是来自于对自己的自信。

要鸡汤还是要鸡血,家长们会怎么决定呢?

注:图片来自于网络
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 19-03-19 10:44 活动奖励
  •   小红花 +2 19-03-19 10:44 活动奖励
个性签名
喜欢亲子阅读,经常写阅读笔记。
沙发
我家的现在放学后主要是玩
板凳
我往鸡血方面发展了
我也是往鸡血方向发展
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
现在的孩子也很累
玩的时间长
我也在往鸡血的路上走
鸡汤还是鸡血,确实是得好好的考虑。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
现在的孩子也真是很不容易的
现在的孩子不容易
有时候鸡血是可以融入鸡汤的,会学会玩的孩子更加好了~
我一般都是让他自己选择
往往家长就帮小朋友们做好了决定
让孩子自由成长不容易

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》