加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 女儿哭泣的理由——没有时间读书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

女儿哭泣的理由——没有时间读书

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:4924
楼主

女儿上了小学,有很多变化,生活习惯上、学习习惯上都有变化,其中一个让女儿最烦恼的就是看书的时间少了很多,以前上幼儿园的时候,每天晚上作业量很少,甚至没有作业,也没有课外课的作业,基本上回家就是玩,玩当然也有玩腻的时候,女儿就会用很多回家的时间来看书。

女儿不算是特别爱看书,不过会把看书当成一种乐趣,我总认为孩子看书不要依赖家长,所以我很小就不给女儿讲故事,都是靠她自己自觉看书,可能正是我的懒惰成就了女儿看书的习惯,身边也有很多孩子,对妈妈带着阅读成了习惯,我家脱离我比较早,所以很小就进入到了自主阅读的阶段。

每当我和爸爸周末出去忙房子的时候,女儿都会自己在家看书,一看就是十多本;我带着女儿回奶奶家的时候,女儿也会带上一大堆的书路上看,每天晚上只要有空,女儿就会选择看书,这样看书的时间充裕,女儿可以尽情的享受阅读的乐趣。

不过现在上了小学,每天作业量增加了,特别是最近,因为要准备期末考试,每天晚上不用说看书,就连完成老师的作业就很久,还得留出我们三口聊天的时间,吃饭的时间,吃水果的时间,洗漱的时间,这样下来,晚上留给孩子看书的时间太少了,可是女儿已经养成了每天看书的习惯,这一周来,几乎每天晚上都因为没有时间阅读而闹情绪,甚至哭鼻子,周五那天晚上,女儿大哭起来,说是自己太想看书了,我看着女儿可怜,停止了女儿一切作业,合计留着周末写吧,把剩下的两个小时都留给女儿阅读,女儿除了上厕所,一下没有动,看了一本肖定丽的故事书,看完以后很满足,也很开心。

现在想想现在的孩子真是既幸福又不幸福,幸福的时候,有很多方式可以获得知识,比如阅读,各种职业体验等,不过也有很多不幸福,就是学习压力太大,每天留给自己玩的时间太少了,我也跟爸爸研究一下,每周要留个女儿足够的阅读时间,哪怕不能像别人家做那么多复习题,不过还好小学知识不难,不在于100分,只希望女儿不马虎,认真学习,留下更多的时间可以阅读,享受自己的童年时光。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
照片照的真好
板凳
爱看书的好孩子
你家真好(✪▽✪)我家还要人陪认真的字不多
宝贝真的是很爱阅读
加油,爱看书的孩子
我家娃目前每天到家先看课外书,当做娱乐了,作业可以不写,书不能不看
我家娃目前每天到家先看课外书,当做娱乐了,作业可以不写,书不能不看
ttxs 发表于 2018-12-16 08:04
是呀,我也在改变想法
照片照的真好
昂妈暖暖 发表于 2018-12-15 16:48
谢谢
爱看书的好孩子
cindyme 发表于 2018-12-15 16:54
谢谢亲的夸奖
你家真好(✪▽✪)我家还要人陪认真的字不多
熙笪 发表于 2018-12-15 17:04
我家不是大了么
宝贝真的是很爱阅读