加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 内向性格的竞争力--愿每个内向的孩子都可以被温柔的对待
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

内向性格的竞争力--愿每个内向的孩子都可以被温柔的对待

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2562
楼主

这个世界,对内向的人确实不太友好。

对于自己而言,也会欣然承认喜欢外向型的人。而我恰恰不是,我的孩子也不是。

喜欢活泼好动,能在公共场合谈笑风生,滔滔不绝发表自己的观点。看到陌生人不畏惧,主动打招呼,很快与人打成一片,喜欢朋友结天下,哪里都有熟人,于是,内向,被人们认为是一种天生的性格劣势,就像病一样,需要治疗改变。

本人就是内向的性格,内心简单,喜欢安静。一直安慰自己,那么多名人,比如罗琳、梵高和贝多芬不都是内向型人吗?可是有时候确实很不入流,就像在同事聚会的KTV一样,那个默默坐在角落里的永远是我。所以我期待儿子能外向开朗,但当发现他遗传了我内向的性格之后,变得非常焦虑。

儿子从小是这样的:

见了生人就躲,也不敢和陌生人说话,有时候我引导他含阿姨或叔叔,也会偷偷的躲到我的背后,有时候确实很让我十分尴尬;

不爱运动,有时间就坐下来画画,拼图,一坐可以做半天,有时候我都怀疑儿子没有孩童的天性。

上幼儿园时,老师对我说:儿子其实是个很聪明的孩子,就是太胆小,听话,这样还挺好带!真不知道是赞扬还是讽刺。

同小区的小朋友在一起玩,别人刚见面就能玩在一起,儿子只是站在旁边观察,什么时候想好和谁玩了才会主动加入团队。

这些让我变得不安,不知道对儿子以后的人生与职业生涯有多大的影响?

所以当我看到《性格的竞争力》这本书后,眼前一亮,似乎看到了一扇走向光明的大门,我现在就需要这本书!这本书没有说教和鸡汤,都是对生活实景实实在在,鲜活而具体的描述。覆盖了家庭、学校生活,那些内向安静而有出色的孩子,深刻的让我明白了,内向的孩子原来也可以如此优秀,性格内向不会影响孩子展露才华,只不过是我不懂得欣赏!

微信图片_20181215133030

书中出现最多的就是“安静”两个字,在这种安静的生活态度里,一直潜藏着一种超能力,当这个世界学会欣赏和倾听时,他们安静的力量就会爆发了。

微信图片_20181215133035

在肯定了这一点之后,我就不会纠结内向性格的人需不需要改变,答案是肯定的,不需要。那么我急切的想知道如何能适当的引导,如何利用天生的优势。

我就在学校课堂、结交朋友、发展自己的爱好这几方面谈一下自己的领悟。

微信图片_20181215140257

第一:望子成龙,希望儿子能学习好是必然的。在课堂上不爱发言是内向学生的通病。其实是源于不自信和内心的恐惧,这样就鼓励孩子举手发言一些对自己而言胸有成竹的问题,这样联系的越多,成就感就越大,会不知不觉的爱上发言。另外要找到一种让自己感觉舒服的发言方式。比如不去关注别的同学的目光。还可以使用便条,把想说的记下来,以便参考。这些都比较实用。

第二、内向的孩子一般都喜欢独处。担心他交不到朋友。毕竟在家靠父母出门靠朋友还是有道理的。如何建立自己的社交圈,看看书中有什么妙招吧!多带孩子参加一些适合的聚会,不要勉强孩子做什么,可以鼓励孩子去倾听,说出自己的想法,找到能与自己一块玩耍的知己。选择自己觉得轻松的环境去融入,提前安排好出局,比如设定一个合理的目标,觉得自己应付不来就赶快撤。可以找一个人去聊天,把范围缩小,这样你会觉得很轻松。

第三、发展自己的兴趣爱好,这一点我基本不用太费心,儿子天生喜欢画画,喜欢安静的做手工。但是为了他能够德智体美劳全面发展,还是有必要引导做一些户外运动的。还有就是引导孩子尝试着把自己的作品分享给他人。当他画画后,要问一下画的内容的想法。带着他去参加一些团体运动,比如篮球锻炼。阳光好的时候带孩子出去采风晒太阳,这样都有助于让大脑享受放松和快乐。最后一点我也是非常有感悟,可以努力带孩子参加一些小朋友的比赛,比如小小朗读者或一些亲子活动,帮助孩子提前准备好要表演的内容,做到胸有成竹。这样让孩子站在众人的注目下和灯光下,提高孩子的自信心。锻炼的多了,想必孩子就会越来越放得开了!

文中,插入了一些诙谐的漫画,加上生动的案例,让整本书的阅读体验更加深刻和逗趣!

内向不代表一无是处,这个社会需要外向者,也需要内向者,两者本来就同样精彩。

愿每个内向的孩子都可以被温柔的对待!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-12-15 15:21 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这书不错呢。
板凳
内向的人,确实是得到的评价不够高。
我也很想看一看这本书了
我的孩子也是,内向又慢热,我就是顺其自然、静待花开
这本书我可以好好看一下
谢谢分享
这书很不错,该读读
亲家里的好书籍很多呀
学习了,这样的书真不错。
说的额很对啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请