加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【与字典的故事】+学会反而不用了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【与字典的故事】+学会反而不用了

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:3526
楼主

说到字典,我还真是感觉是一种很好的学习工具了,特别是在刚认字的孩子特别需要,有时别说孩子了,很多的生辟字都是要借助字典才认识的。我记得自己小时候至少学校让开始用字典的时候就会天天都背着字典感觉可以给自己帮很大的忙,那时从用拼音开始学的查字典,到后来知道了字的偏旁部首后开始用这样的方法来查,在后来就直接翻了,大概知道应该在什么位置了。印象特别是的一种叫“四角号码”的字典不太会了,听老爸这个字典是他们上学时用的,因为那时学的和我们现在的不一样了,他们那个年代就都是用“四角”的方法来查的,现在想想好像依旧不会用了。

宝贝儿子我印象中应该是从幼儿园大班开始接触到字典的,因为那时幼儿园大班老师会每周让孩子们记周记了,别听起来很害怕这么就写,老师的方法就是不会写就画了,如果会写就写上几个字也可以。因为那时已经学了拼音所以我就告诉儿子咱们学着用字典查不会写的字吧,为此特意给儿子买了一本字典,原来的字典没有笔顺,新买的就笔顺好让儿子从开始写字的时候就可以正确的来写了。当时儿子可兴奋了,只要自己一不的字就想着用字典查了,经常查不到还不高兴呢,慢慢的就习惯了,等上了学就更不用我管了。往后学了部首更是多种方法一起用,我很高兴,知道自己学习了。

可是最近我却发现儿子更爱问了,只要不会写的字或是想不起来的字就喜欢问我怎么写,开始我还告诉他几个,发现这样的苗头不是好现象后就不在这样做了,当儿子一问我,我的回答就是查字典去,字典比我这个妈妈知道的多呀,而且准确率很高的,儿子虽然不情愿却只好自己去查了。我问儿子为什么当学会为什么不用反而要问了,这点劳动也不想付出吗,字典就是让你学会要用不是学会了然后不用在轻易的张嘴就问别人不劳而获呀,这点可是不好呀。现在有很多的工具书都是可以帮助你学习的,要好好的用比动不动就问人要学到的东西更多,儿子似乎明白一样的点点头。

我还给儿子买了词语字典、成语字典方便他使用,等以后应该还会买英文字典来用的!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 19-03-19 10:31 活动奖励
  •   小红花 +1 19-03-19 10:31 活动奖励
沙发
我家孩子是每天都在用字典
板凳
小时候用的多,现在都度娘
我以前经常用。
我现在都用百度
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-12-03 15:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。
用的很少了
在刚认字的时候用得比较多
在刚认字的时候用得比较多
雨林lin 发表于 2018-12-03 16:20
其实字典除了查字还有很多用处的!
用的很少了
bao689 发表于 2018-12-03 16:04
呵呵,感觉没有上网查方便吧!
我现在都用百度
昂妈暖暖 发表于 2018-12-03 15:34
呵呵,感觉用百度更方便!
我以前经常用。
添添妈 发表于 2018-12-03 15:15
呵呵,现在的孩子们有的都不会用了!
小时候用的多,现在都度娘
霁晴 发表于 2018-12-03 15:14
现在的人都上网查了。
我家孩子是每天都在用字典
ttxs 发表于 2018-12-03 14:45
多好呀,我也感觉用字典很好!
我们小时候一直在用的呢
回复 #托马斯

生字要查部首,和组词

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》