加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 科学实验做起来——光的影子和沉浮原理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科学实验做起来——光的影子和沉浮原理

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:10526
楼主

这几天由于单位比较忙,即使下班了我也有很多的工作要带到家里继续做,晚上很晚才可以完成,以至于把孩子的科学实验游戏耽误好几天了,不过宝贝的坚持性还是不错的,这几天重复做了几次之前玩过的实验,由于是重复做,宝贝的想法更多,很多实验材料都是自己从家里翻箱倒柜找到,趁着爸爸妈妈在厨房做饭,他亲自独立尝试来做实验,怪不得说孩子天生好奇,对于做实验还真是比较热衷呢。

昨天晚上工作上的事情可算忙完了,又有时间带宝贝继续进行科学实验游戏了,仍然是做了两个主题,一个是探究浮沉原理,一个是揭秘光的成影原理。说到浮沉探究,对于孩子还是比较熟悉的,以往洗澡还是去海边玩,都尝试过这个实验,宝贝经常洗澡的时候自己拿很多小瓶子之类的玩具到澡盆里,然后一一尝试。这次的实验跟之前差不多,萱萱选了几个物品,钉子、吸铁石、塑料管、纸片、塑料瓶等等,宝贝把这些东西一个一个放入水里,其中钉子、吸铁石沉入水底,其他三样都是漂浮在水面的。这就验证了哪些东西是漂浮的,哪些东西是沉入水底的。

当做的塑料瓶的时候,我增加了难度,空的塑料瓶宝贝已经知道可以浮在水面,那么如果是灌满水的瓶子呢。于是我们按照要求把塑料瓶灌满水,然后放入水中。宝贝猜测一定是沉入水底的,结果出乎意料,是浮在水面的。这个结果让宝贝不得其解,尝试了一次又一次,结果都一样,后来实在是想不明白就来问我为什么。我正要解释,宝贝竟然说自己想到了,因为这里的水少。听到她这么说,虽然并没有完全答对,我也是很高兴的。毕竟自己肯动脑子就是很好的开始。然后我给宝贝解释说,因为浮力的影响因素很多,液体的密度、水面的高度等等都会对浮力有影响,因为瓶子口比较窄,高度自然就高,这样浮力大,即使加了水也会因为浮力大而浮在水面,比如把同量的水倒入盆里,应该就会下沉了。宝贝似懂非懂,相信以后大一点会更明白的。

第二个是影子成像原理。之前我们做过小孔成像的实验,在做这个影子的实验觉得容易多了,宝贝依旧找了很多材料,用手电筒提供光源,然后再板子上找影子,不同的距离形成影子大小、透明物体形成的影子是什么样的?有镂空的物体会形成影子是什么样的?等等这些都是要通过实验才能找到答案的,宝贝找打了很多小物体,依次实验,自己总结,将老师讲的小理论和自己做出的实验结果相结合,加深了印象,更激发了学习实验的兴趣,总体看还不错哦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看你家做了好多的实验,真是不错
板凳
我们都没有陪孩子做过  这个实验很好
这个不错,看着挺有意思的。
知识大涨啊
知识大涨啊
ttxs 发表于 2017-11-25 12:04
自己动手印象深刻
回复 #xuanxuan0426

就是啊
这么好玩的实验小孩子最喜欢了
这么好玩的实验小孩子最喜欢了
小小菲儿 发表于 2017-11-27 23:45
每天都很享受制作的过程
这个不错,看着挺有意思的。
有城 发表于 2017-11-25 10:34
孩子们感兴趣
我们都没有陪孩子做过  这个实验很好
guiguiookeke 发表于 2017-11-24 15:40
有机会尝试一下
看你家做了好多的实验,真是不错
七叶草 发表于 2017-11-24 14:25
没事就做一个
宝宝做实验多么的认真呀
爱学习的好孩子。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请