加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 科学实验做起来——相似相容和折射。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

科学实验做起来——相似相容和折射。

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:4697
楼主

昨天第二次做实验,主题是相似相容原理的应用和折射现象的发现。

单纯地说到相似相容和折射,孩子们会觉得既陌生又难懂,不过通过实验的方法来理解就会容易一百倍。而且特别感兴趣,还会自己主动去尝试其他的答案,对于孩子来说,每一次现象都是自己猜测的验证。

为了让宝贝更积极做实验,每次我都会提前跟宝贝预测一下实验的现象,如果跟他想的一样,就给宝贝奖励一个南果梨(随便,用什么都行),这样一边玩一边吃,即达到了学习的目的,又把每天的三样水果给搞定了,一举多得。

今天跟宝贝尝试研究的主题是相似相容,说的这个有很专业的解释陈述方式,不过因为孩子知道的比较少,如果太专业的讲解反倒会让他她更加迷糊,比如提到分子、微生物、颗粒等等,对于女儿都是不理解的,所以我选择了更简单容易理解的方式,相似相容就是说物质的内部结构如果相似就可以融到一起,内部结构相似就是说种类都是有相同性的,比如西瓜水、橙汁跟水都是一类的,只不过一个是无味道而已,一个是有味道而已,宝贝理解的很快。比如汽油是粘稠状的,跟水明显不同,就不可以与水相容。

举一个小例子,一个都是油的碗用清水去清理是洗不干净的,说明水和油不相容,而需要借助洗洁精来帮忙,就是因为洗洁精里有跟油相似相容的物质,所以才可以洗干净,听我这么举例子宝贝似乎明白了一些。接下啦就是做实验的阶段。宝贝用了家里很多的物品跟水混合,从中发现哪些是与水相似相容的,哪些不是。

这个实验的基础上,我们又开始研究折射的原理。这个很简单,平时带着孩子洗澡的时候其实都已经玩过了。就是放到水里的东西你看到的跟实际的比较是位置不同,就是因为水里发生了折射想象。因为平时引导过宝贝这个知识,所以这个时间进行的很快,宝贝选择水和油两种液体,分别把纽扣和吸管放入,让宝贝观察在外面看和里面纽扣实际的位置,这个实验现象很明显,宝贝一下子就发现了实际看到的比真正所放的位置浅了很多,自己发现了这个奥秘十分的惊喜,感觉跟发现了新大陆一样。

实验做完了,我们会继续坚持做小的科学实验,不求孩子理解更多,只求可以激发孩子的好奇心,希望可以坚持下去。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒的实验啊。
板凳
这样的实验真好玩的
个性签名
科学小实验我家也是很喜欢的
科学小实验我家也是很喜欢的
七叶草 发表于 2017-11-17 10:40
孩子喜欢参与
这个不错耶,挺有趣的。
这个不错耶,挺有趣的。
有城 发表于 2017-11-18 10:59
孩子们喜欢玩
小孩子都是特别喜欢玩的
小孩子都是特别喜欢玩的
小小菲儿 发表于 2017-11-19 23:39
感觉很感兴趣
动手做实验弄清楚,这个好啊
动手做实验弄清楚,这个好啊
qianqian0901 发表于 2017-11-23 11:37
而且很感兴趣
这样的实验真好玩的
晓之风铃 发表于 2017-11-17 10:24
孩子感兴趣的
很棒的实验啊。
添添妈 发表于 2017-11-17 10:08
自己也可以尝试一下
哇哦,实验课做起来。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
孩子都很喜欢动手实验的。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请