加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好绘本都不说教人生道理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好绘本都不说教人生道理

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2043
楼主
有妈妈跟我说:“你一方面提倡每晚给孩子讲一小时的故事,另一方面却要求讲故事时不要给孩子灌输任何人生道理。我实在想不通,那为什么要说故事呢?又有什么故事不包含人生道理呢?”

好绘本都不说教人生道理,它们津津乐道的多半是一段经历、一个过程、一个有趣的生活片段。

* * 《母鸡萝丝去散步》说的是一只母鸡饭后悠悠哉散步,捕猎它狐狸尾随其后,却一再失败。(注意,它没有说“善无为而久长,多行不义必自毙”)

* * 《大雨哗啦啦下》说的是大雨前后一整条街的各种忙乱(注意,它没有说“不经历风雨怎么见彩虹”)

* * 《爸爸,我要月亮》说的是父亲用尽奇思怪想和努力为女儿摘下月亮,但女儿的月亮却得而复失。(注意,它没有说“爸爸非常爱你,什么都愿意为你做”)……

这是绘本们非常可贵之处。他们没有在书后用蝇头小楷写着严肃的“这个故事告诉我们……的道理”(许多传统故事书经常干这种事)。

但是,所有绘本集合起来,却在告诉孩子:生命有千百条途径,你可以成为一只眼海盗、可以成为撑船摆渡的老伯,可以成为下大雨时咯咯叫的鸡,可以成为专吃月亮倒影的小鱼,可以成为高山上贫穷孤独的孩子,可以成为为吃一只鸡费尽周折浑身伤痕的狐狸……可无论你成为什么,生命充满奇趣,都值得你细细品味。

——这样的话,是说不出来的,它是你们所有共读共游的集合。像一大块五彩斑斓、各种构成的晶石,像一块稳定的锚,一根镇海神针,安放在孩子灵魂最深处。

亲子共读末尾不要提炼人生道理

几乎所有人,包括我自己,都很难克制在共读的末了,跟孩子说:“你看,这个故事想说的是……最坏的是……妈妈希望你做的是……”这样的话。

我们的心归根到底充满高高在上的矜持,认为成功的生活是由“自己知道可别人不知道的道理”锻造出来的。

但这些道理都不是生命的真相,只是把孩子们一点一点从自由自在的世界扯开。

有段时间,我非常犹豫,不知道自己该在什么时候悬崖勒马,什么时候叨叨不绝。这时候,我看到一本对自己而言非常棒的绘本:《田鼠阿佛》。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
说的很有道理的呀,我也这么认为的
板凳
我也要反思一下这个问题。
讲出来的故事还是应该让孩子自己去体会
这方面我也需要提高
谢谢亲的分享,写得真好的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》