加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 书院阅读第一天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

书院阅读第一天

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:4268
楼主

对于读书,这是我很小时候就都拥有的技能,大约四年级开始,我就大量的阅读了中长篇小说,但是很明显,我不敢说我掌握的读书方法。

原因主要在于:

1、很长时间不读,无论是读书速度还是理解程度都差了很多

2、对于内容稍显枯燥深奥的书,赶紧自己吸收的很少。

3、读书笔记都写的如此困难,哪好意思说自己会读书呢。

很早就开始关注某书院了,身边也有不少的朋友加入了书院,进行十个月的学习,我一直未下定决心,主要有两个方面的考虑,另外,也说说我最终说服自己的原因:

1、对碎片化时间的看法

书院的读书主要是通过书院提供拆书包,通过学习拆书包来完成阅读。当然,也建议去找原书阅读,但是主要是利用碎片化的时间学习拆书包来实现对书的了解。
碎片化的时间很多,但是毕竟是一段段不完整的时间,所以我一直很怀疑它的功效,一本书就是一个系统,碎片阅读会不会导致这个系统不够完整呢?其实,这个问题,我至今也没法完全去相同解决途径,但是最终还是加入,是因为我想验证是否我能很好的利用这个碎片化时间,同时其实平时自己看书也大多是电子书,选择它的原因也主要是因为随时随地可以看,除了很需要思考的书外,其他书的阅读其实也不大受影响。

2、对拆书这种读书方法的理解

以前看过《这样读书就够了》,其中讲了很多拆书的意义及方法,我尝试实践过,不过最终放弃了。主要由两个原因:
(1)自身能力原因,不太会拆书,这种方法提高阅读效率,但是没有经过长时间的学习,又没有人引导,无法找到方向,甚至连找到拆书的段落都很难。
(2)读书变成拆书,会不会让阅读变得太功利。

而我现在去用这种方法来阅读,其实也是因为上面这两个原因。阅读能力还有待加强,有时候一本书读完,讲了些什么并没有好好记住,也没有想过去提炼然后记录下来。虽然读书犹如吃饭,一点点微妙的变化有长期的发酵过程,但是毕竟有时候你还是需要在短时间内消化一些知识的,阅读提炼版的内容似乎也不是坏事,就跟你看了一份很不错的笔记一样,难道真的没有收获么?另外就是,其实有时候读书真的是功利的,无论你是打发时间还是有学习目标,有收获才是你延续这种阅读兴趣的基础。

这两个问题被我自己推翻之后,正好碰到活动价,于是我就直接报名了,今天是课程开始的第一天,本周阅读的书目是《如何阅读一本书》,这本书我去年看过两遍,第一遍看了一半,第二遍勉强读完,希望这次能在加深一些认识。等读完了再来写读后感。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看了不少的书呀
板凳
我现在看书的时间特别的少
阅读收获很大
如何阅读一本书这个不错的。
孩子大了,感觉看书的时间少了
我还是喜欢自由地读纸质书
加油哦玫瑰我去年也参加了这样的书院活动,只是刚开始很有热情,后来碰到一些不太感兴趣的书籍,就应付过去了,不过还是有一些收获的
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
哦,还有这活动啊,我觉得我好难坚持
多读书挺好的。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
多读书是好事情
我尽量多读书
这样的活动还不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》