加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > [图书馆的那些事儿]——山西省朔州市图书馆活动之旅!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[图书馆的那些事儿]——山西省朔州市图书馆活动之旅!

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2276
楼主

好事多磨

2017.6.22早7:45,山西省朔州市图书馆赵主任接我去图书馆,因为朔州市图书馆有一个全省的图书馆评估培训会。所以馆里来来往往的图书馆人士比较多。原计划乐儿读书会活动是在四楼的培训教室开展的,结果临时馆内停电,隔壁的会议室就是各个馆长开展会议的地方。等电路恢复正常了,担心两个培训室同时用电会导致再次跳闸。所以我们临时更换了活动地点,换在了一楼儿童阅览室亲子活动室。这个地方虽然小,布置的很温馨。能容纳30—45个孩子。家长们都在外面观望呢……

活动的孩子以1-2年级的孩子居多,刚开始我的心里还有点犯嘀咕,这么小的孩子能不能回答上问题呢?他们会积极的互动吗?有个5年级的小女孩刚开始的时候在门口观望,不想进去,因为在座的都是低年级的孩子,她怕自己进去有点格格不入。我的一句话打消了小女孩的疑虑:你可以当我的助手呀……顺带着给她这个鼓舞的眼神儿。她自信的走进去坐在了其中一组的后面。
     30个孩子当中有3-5个比较机灵且积极互动孩子,其中包括了一对儿双胞胎。技术人员在调试机器的时候,我和孩子们进行了活动前的热身,包括和孩子们探讨各自喜欢的小说类型:有的喜欢动物类的,有的喜欢探险类的,有的喜欢科幻类的,还有的喜欢恐龙类的……大家各抒己见。一对儿双胞胎兄弟坐在蓝队的最后一排,两人的性格迥异,一个活泼开朗,眉开眼笑的,一个呢,沉稳羞涩,老是被另一个捉弄。其实我一开始就猜出来沉稳的是哥哥,调皮的是弟弟。现场我让小朋友们猜猜哪个是哥哥,哪个是弟弟。结果一半的孩子猜对,一半的孩子猜错了。孩子们真是天真的好可爱!

名著分享

活动正式开始了,有3—4个孩子看过鲁滨逊漂流记的书。其中有个小男孩,几乎在活动开始就剧透了我们课件的大部分内容。他有一个值得点赞的行为就是:每次回答问题或者有别的需要时总会先举手。也有一个问题:总喜欢发表自己的看法而打断主持人的话。活动的现场气氛还是比较好的,尤其给我印象最深的是黄队的前排的小女孩,每次她站起来回答问题的时候都伴随着动作。很有感觉!而且她的思维清晰,用词准确,我很喜欢!几乎每一次互动孩子们都能回答出我想要的答案!团队赛中出现在课件里的题目孩子都答对。拓展题就有点难了。尤其是名著的作者这一项,几乎是全军覆没……不过孩子们的团队意识还是很强的。比赛分数出来后,红队获胜了,红队和蓝队的差距拉的有点大,其中红队的一个小朋友说:老师,能不能把我们的分数去掉一些给蓝队。可见孩子们真的没把这场活动看成关乎成败的竞赛。我很感动。最后让我很庆幸的是:发奖品的时候。孩子们不挑剔孔明锁的类型,很有秩序感!都说孔明锁非常有挑战性,迫不及待的想看解锁视频呢……

活动后的感悟

总之,这场山西之行,让我收获满满的幸福感。看到孩子们喜欢我们的产品,喜欢我们的奖品,更喜欢活动的老师们。我们觉得即使辛苦也是有回报的,值!!!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
环境真好呀
板凳
我们这要开图书馆了
环境真不错。
看到那个读书的环境真好呀
环境真好!
环境很好啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请