加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【回忆那些年的同学录】+几乎被遗忘的同学录
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【回忆那些年的同学录】+几乎被遗忘的同学录

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2936
楼主

仔细回忆我的学生时代,发现我只在小学时有过一本同学录,而且也不知收到哪里了,同学录对我来说几乎被遗忘的东西了,但说起同学录,还是勾起了我不少学生时代的回忆。

小学——铅笔写的同学录。临近小学毕业时第一次接触同学录,是班主任给我们发的。于是我们开始互相写赠言。格式都差不多,也就是写上自己的性格、血型、星座、兴趣爱好再附上祝福的话语。我给哪些同学写过同学录我已经记不清了。而我自己的同学录却只给几位特别要好的同学写过。说来自己也是有些怪癖,那时觉得老师发的同学录是新本子,舍不得用,不愿意在里边乱画,所以只找了几位同学用铅笔写,还不能用钢笔。我的小学生涯就像我的同学录这样,不通人情世故地过完了。

初中——没有同学录。由于我读的是重点初中,竞争非常激烈。小学成绩优异的我在这里就显得毫不起眼了。虽然每天死记硬背,但依旧成绩平平,学业压力再加上性格内向,初中时的我几乎没有朋友。到了毕业时也没有想过要写同学录或留同学的联系方式之类,然后就稀里糊涂地毕业了。

中专——依旧没有同学录。因为没有考上重点高中,我读了一所中专。进中专后,虽然也交到了不少朋友,但因为和同寝室的同学闹了些不愉快,受排挤郁闷了很长时间。突然很怀念初中时代,可那个年代既没有手机也没有网络,连装电话的家庭都很少。所以想归想,也没有联系到一位初中同学。为了弥补自己初中的遗憾,我悄悄记下了中专时班上所有同学的家庭住址、生日之类的,所以到了中专毕业时,我觉得没有必要写同学录了,因为我想要的资料都有。毕业后才发现,记住家庭地址根本没用。因为大多数同学都没有回到老家,而是天南地北地找工作去了。

大学——还是没有同学录。我没有读过大学,但我还是报了一个电大班。但毕竟是夜大,同学相处时间少,也没什么交情,到了毕业时还有好多叫不出名字的同学。班主任也给每人发了本同学录,我也没有什么心思找同学写,后来不记得被我当成贴照片还是贴剪报的本子用了。

到了网络发达的今天,从网上的校友录到QQ群、微信群,几乎所有我想联系的同学都可以联系得到了,学生时代的遗憾似乎也没有了,这两年和同学在网上相聚,突然了解了很多当年我不知道的往事,不由心生感慨。

比如,初中时的我虽然在班上成绩平平,但我们班的成绩其实是相当优秀的,我们的历史老师还因我们那届的中考成绩优异被学校记功而破格提拔,现在已经是副校长了,老师们都对我们这一届赞誉有加。虽然我也曾是其中的一份子,可这一切似乎都与我毫无关。在我有关中考的记忆中,只留下了因几分之差未能进入重点高中的遗憾以及母亲长长的叹息声。

还有,一位初中同学通过班级群联系到我,说我是她初中时最要好的同学之一。她曾经写过信给我,但因为弄错了学校名称,所以我没有收到。得知这一消息,我思绪一下子回到了多年前,心中说不出的感动。想想她寄信的时间恰好是我刚进中专最郁闷的那段时间,如果我收到了这位同学的来信,在孤独无助的时刻有这样一位朋友交心,说不定我的性格和成长轨迹又不一样了。

但这一切都只是如果,过去的已经过去,错过的不可能回来,明天还是要继续,感谢所有的过往……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-24 19:09 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-24 19:09 活动奖励
沙发
我能够记住呢
板凳
我的同学录几乎都找不着了。
同学录是我们读书时的珍贵回忆
我的已经不知去向。
好几个不认识了
我也人不清同学了,记忆不深了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请