加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 早春麋鹿苑观鸟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

早春麋鹿苑观鸟

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6314
楼主

放学去接大斑,忽然被路边树上一只鸟所吸引,大斑悄悄走到树下方,抬头仔细看后告诉我,那是白头鹎!为什么是它呢?大斑说:在它额后方有白色羽毛,并且叫声嘹亮。随后就开始滔滔不绝的给我讲起了上周去麋鹿苑观鸟,说在这次观鸟中她新认识了一种鸟叫黄喉鹀,最大特点就是嘴巴下方有黄色羽毛,然后眼睛上方有好几种颜色眼眉。还说,她是那次活动中的“老鸟友”,其他都是新人,为了带动新人,望远镜被借出好几次。
你也是老鸟友吗?算算这一年以来,你只是坚持看了几次鸟,比其他人认识的多一些罢了。如果要有老鸟友的称号,你还需努力去观鸟啊。大斑非常赞同我的话,问我,什么时候亲子乐游还有观鸟活动,咱们必须参加,喜欢石头的讲解,喜欢跟着石头一起观鸟。

石头是谁?亲子乐游是谁?石头是领队。亲子乐游是一个公众号。在上周六的时候,跟着石头同一些小伙伴,在麋鹿苑去观察我们身边最亲近的动物---鸟类朋友。同我们一个蓝天下,同我们一样有着生命。不用特意去远足,不用特意去涉水,它们就在我们身边。

准时到达集合地点,麋鹿苑。麋鹿苑是我们清朝皇家猎苑,最早散养麋鹿的地方。这里现在散养着大约2000多头麋鹿。有动物就有鸟类。在麋鹿苑的小桥上远观,树木刚刚冒出嫩绿色,麋鹿在喝水,水中游弋着绿头鸭,天空中不时飞起成群的绿头鸭夫妻。

小伙伴们集合在一起。似乎大家知道这一期是观鸟活动,无论大朋友还是小朋友给自己起的名字,都是跟鸟类有关。给自己起喜鹊的小朋友跟她的衣服很配啊,笑的特开怀的那个小朋友是和旁边的那个小朋友显摆你的名字么。鹦鹉,喜鹊,鹿,红隼......对了还有我这个金雕,一个猛禽,足可以“”吃掉“”他们的家伙。女儿为了给我起一个足够响亮的名字,把她知道的大约三四十种鸟名都说了一遍,最后给我定了金雕,她觉得妈妈特别厉害吧?而也给自己起名字为大斑啄木鸟,喜欢大斑身上那一抹红。

为了让大家尽快的熟悉起来,热身游戏,真的考验记忆力啊,但我们这些“”鸟“”啊,都不是等闲之辈,尤其是小朋友们,笑呵呵中能说出一大串其他人的名字。再听听石头给我们讲讲初次观鸟的要领,初次观鸟的注意事项,关于鸟类的知识,才知道原来我们身边的朋友竟然还有这样多的分类,这样多的故事。

麋鹿苑的栈道上,认真记录的是谁,拿着望远镜干什么?对了,是我们在观鸟,天空中飞过黑黑的是谁?大嘴乌鸦。翅膀边缘上是白色羽毛的是谁?那是喜鹊。大树底下一团黑的是谁?是黑天鹅。空中成群飞着的是谁?是鸿雁,它们迁徙过程中在此歇脚。还有那个叽叽喳喳叫个不停的是谁?是麻雀,我们最常见的鸟类朋友..........

小朋友们不停的问着,观看着,然后认真的做着笔记。不会写的字就用拼音,有的小朋友还给配图,认真观察的不仅是孩子们,就连同去的大人们,都认真的做着记录。偶尔把自己知道的讲给小朋友听,大斑也凑过来,告诉她们她所知道的,认真的记录着。最让我感动的是,大斑的记录,黑天鹅4只,黑天鹅不是在一处停留,而是分散的,还有鸿雁,它们是一大群的。大斑都能认真去做数字记录,感恩孩子的认真态度。

一排坐着的孩子们,被什么给吸引了,那个专注的眼神与神情啊,让人不得不去深究。原来是领队石头在给大家讲鸟类的故事《白鹳的四季》。就连一直觉得自己有些偏大的红隼,都凑过来。

观鸟真的是老少皆宜啊。鸟类总结分享时,孩子们听得认真,大人们更是虚心,围着石头问个不停。就连我这个多次观鸟的人,都凑过去听,每次都有不同收获啊。要想成长的更快,就需要去聆听。

最精彩的部分,调动了我们所有人的大脑,和我也是演员的天赋,同时也体现了团队的精神。之前有分小组,现在按小组来表演。参加过很多活动了,头一次感觉到,无论是大人还是小朋友都是非常放松的,投入的。每一个人都积极去参与,去讨论,去感受。我们小组是一个水鸟,长长的脖子S型啊,怎么演?我们四个妈妈,真的是瞬间想了好几个方案,还有鸟只有两只脚?怎么办?
思考中,研讨中......大幕就在树枝上麻雀叫喳喳声中拉开了!一个人蹲着,其他人凑在后面,尤其是两个爸爸四只大手大大的张开,是什么?孩子们聪明答曰:孔雀。我撅着屁股前探着身子,后面一个妈妈搭着我的腰弯着,其他两个妈妈在其左右,张开双手。这个姿势好累人啊。但是却受到石头领队的称赞,说这种大型水鸟,走路的姿势都是非常优雅的,且慢慢的,我们充分的表现出了这份优雅。最让我们家长吃惊的是孩子们的表演。没有指导没有大人的参与。就看大斑站在前面,其他三个小朋友,最前面的一个把小手放在嘴巴前,其他两个呼扇着双手,走到大斑面前,前面的那个小朋友就开始不停的啄大斑的身体。哈哈,多么形象啊,这不就是再演大斑啄木鸟再给树木清理虫子吗!在红隼这个大哥哥的带领下,一只雄壮的老鹰出现了,在告诉我们蓝天属于他们。
活动就在大家高涨的观鸟热情中结束了,大斑不想走,还想看,水中的黑天鹅还在自由自在的游弋,鸿雁在草地上啄着青草,空中不时的飞过喜鹊,白头鹎嘹亮的叫声在吸引着你......

麋鹿苑观鸟收获:喜鹊,灰喜鹊,乌鸦,白天鹅,黑天鹅,鸿雁,白头鹎,黄喉鹀,大斑啄木鸟,黑尾蜡嘴雀,绿头鸭,斑嘴鸭。
(文中大斑,是大斑啄木鸟的简称,也是女儿美美的自然名)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这么多孩子一起去观鸟,真热闹呀
板凳
真喜欢你们的活动,看亲的帖子受益匪浅强
这个活动太好了
美美会写的字真不少 记录得相当认真
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
这个活动真好
个性签名
这样的活动,真的特别有意义耶。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-03-22 11:01 幸运的获得了每日随机回帖奖。
观鸟这样的活动很适合孩子
非常好的活动,摄影技术也不错
简直是亲子乐游的广告帖偷笑大斑厉害!
  • meizima
    meizima:是啊,有些广告韵味啊。得像你学习,我文字水平有限。写着写着就写成这样了。
    03-23 08:28
这活动不错,认鸟又贴近自然。
个性签名
拍的很专业呢~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
集体行动,更有意义更有气氛。
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
这照片拍的超美
很有意义的活动,照片又美又清晰!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请