加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 陶艺手工DIY,感受玩泥巴的乐趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陶艺手工DIY,感受玩泥巴的乐趣

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:10883
楼主
      原本只是简单的陪着妈妈散散步,结果就被Aric看到了陶艺这项有趣的手工艺制作。说起来价格还真是不便宜,88元包含了制作、上色画图、烧制,可以拿到一个成品,但是对于小朋友来说,这项体验是很多玩具无法替代的,这或许也是每个小朋友都无法抵抗的诱惑吧。凯爸倒是比Aric更有兴趣,还不忘了去调侃一下Aric,想爸爸妈妈的小时候,就是每天玩着泥巴长大的,想玩什么泥就玩什么泥,哪像你们00后啊,想玩泥巴还得花钱,还不能天天玩,这就是差别啊。

Aric听得羡慕不已,他总是能听到爸爸妈妈讲述很多小时候的乐趣,跳格子、跳绳、溜溜蛋等等,都是他从没有接触过的。凯爸大手一挥,领着儿子进入陶艺馆,不管如何,让Aric体验一次“玩泥巴”的乐趣,这真的比任何的回忆都重要。说起来凯妈我就是江西景德镇毕业的,有名的瓷都,在我大一大二的时候,就去了陶艺馆做兼职,很多来景德镇旅游的游客都喜欢体验这种陶艺,而我的工作就是辅助制作瓷器。可惜学的不是这个专业,仅凭那点业余真心做不成大事啊。

整个制作过程会送两块泥料,一块用来让小朋友自己玩,自己练的,而另外一块就是由老师带着小朋友制作出成品来。放在转盘上以后,Aric不敢用力,我得出的经验是孩子越大,顾虑越大,越是让用力,就越是不敢用力,总之巧劲总是用不到。老师指导了一会后,Aric就自己玩了起来,刚开始我会让他做碗,然后盘子,再拉起做杯子,做瓶子,再循环这样锻炼手劲。Aric慢慢的找到了规律,从刚开始的“不会啊,不敢啊”,到最后的“是不是这样?好看吧?”进步很大。

小半个小时过去了,Aric有点累了,凯爸赶紧湿了双手后说,爸爸来玩会,惹得Aric哈哈大笑。但是越是看起来简单,但做起来就越难,凯爸很快就有了这样的感觉。泥料被他弄散了,想再接回去却总是不行,我只好告诉他,掉了的泥料是没办法再放进去了,反正第一块也是用来玩的,你就别强求多大了。凯爸多次尝试无果,不舍的放弃了一半的泥料。看看手机里的照片,原本还挺大一块泥料,最后连个盘子都做不成了。不过凯爸很开心,二三十年不玩泥巴了,果然童趣还在。

当Aric决定做成品了,选择什么形状就让他纠结了很久。我说瓶子吧,Aric说行,送给妈妈每天放花,心情好。爸爸说难度太大,做烟灰缸吧,送给姥爷,可是老师说受热面积太大容易坏。最后Aric选择了水杯,难度小又实用,自己用还乐意多喝两杯水呢。最后在老师的帮助下,Aric特别用心的做了一个很漂亮的大水杯,因为烧制后会小三分之一,所以虽然大水杯,但是最后会变成小水杯的。等两三天后来画图,再等一周的烧制就可以拿到自己的手工杯了,Aric非常期待。

其实爸爸比小朋友玩的更开心,特别是男孩子,小时候肯定经常玩泥巴的,长大后哪有那么多的时间和机会啊,因此总是抢Aric的泥料,Aric也乐的看爸爸各种出丑。

成品Aric选择的是水杯,虽然会不太漂亮,但是却胜在实用和简单。Aric说等以后熟练了,就给妈妈做个大花瓶,让爸爸每天给妈妈送花,这样妈妈每天都能看到漂亮的花了。妈妈很感动,爸爸很悲催,哈哈。

Aric的水杯是不是很漂亮啊,等两天后Aric来画画,慢慢的就会变成更有趣的水杯了。而Aric这两天的任务就是自己设计水杯的图画,我想,对于一个绘画爱好者来说,难度应该不大吧?妈妈也是很期待滴哦。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
又看见大帅哥了
板凳
这个体验真好的
个性签名
真是太棒了呀
很棒的体验
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-03-06 09:24 幸运的获得了每日随机回帖奖。
做得真不错
很棒的体验啊。
可以做这个杯子真好玩啊。
Aric专心做水杯的样子真是很萌很清秀。
个性签名
很好的活动
话说还真是这样,如今的孩子玩个泥巴都得花钱玩。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
杯子的纹路好均匀啊。
很专业的样子
这个我也去玩过一次
好厉害啊,期待最终的成品!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》