加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 辞去高薪工作的妈妈竟然在对儿子说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

辞去高薪工作的妈妈竟然在对儿子说

跳转到指定楼层回复数:89  |  浏览数:11839
楼主
      她曾任凤凰卫视节目策划编导、香港健康卫士节目部总监;曾策划编辑出版过音乐书籍《穿过骨头抚摸你》《断弦的耳朵》《在最美的夜晚停留》等;曾游学法国两年,2010年在磨铁图书出版随笔集《天使爱巴黎》;曾任自媒体微信公众号“混童话”主编。现为自由写作者、独立制片人,以童话、小说写作为主,作品被收入《儿童文学》《青年文学》《红树林》等刊物。

(郑枫)

3年前,她毅然辞去了在凤凰卫视的高薪工作,对她的孩子墨墨说,让我们开始一段梦的旅行吧!

就这样,她带着孩子墨墨和老妈,用手头仅有的6万块存款,开始了一趟长达一年半的间断性旅行。南方的泰国是他们的第一站,然后是厦门,接着是东边的上海江浙一带,而后北上,去了北京、内蒙,带一老一小第一次见识了大草原和大沙漠,紧接着,进入西部,去了成都、峨眉山晃了一圈,最后落脚西南边的大理,一住就是一年,写稿为生。

听听她的故事

我是郑枫,而我更愿意称自己为——“现实中的写作者、媒体人,理想中的达摩流浪者,幻境中的外星梦旅人”。
我曾是凤凰卫视记者,策划,编导;是香港健康卫视节目部总监。编过畅销书籍,演过艺术电影 ,浪游过许多国家,34岁前似乎实现了很多梦想,34岁后,我作为一个单亲妈妈,带着6岁的儿子,开始了一段新的人生。

其中有一整年的时间住在了大理,那一年,我的儿子墨墨在大理的大自然中像一颗野草般哗啦啦地疯长。他就这样光脚跑着,就这样随意躺在菜地里,就这样任由泥巴沾满了全身。他在树上窜来窜去,自己种菜摘菜,自己做饭做面条。孩子就这样,自然和天然!

一年多的旅居生活,他们得到了什么?

在大自然的环境中,孩子们的玩具有一个大蹦床、一个沙坑、一架秋千和一个小溜索,当然,还有这片田地里的一切动植物们。而在城里,整个幼儿园除了地,就只有一间玻璃房,供孩子们看书、做手工、休息,还有一间小木屋,是厨房和小食堂,然后,没了。

(郑枫儿子墨墨)

但就是在这种最自然最纯粹的氛围里,他们得到了最自然的趣味和欢乐,像野草般哗啦啦的成长。墨墨每天回到家都是一个泥人,甚至连鼻孔里、耳朵里都有,但他快乐极了!这和城里的孩子是完全截然不同的体验。

母子俩还出了本书,用念头集合起来的一本书

在书中,她是风妈妈,他是梦孩子。风和梦有一个共同点,都是虚无缥缈的,可能来自幻想世界的,出现在梦旅行当中,再合适不过了。

在这套书写作过程里,他们也刚好处于一段现实版的梦旅行当中。在这段沉淀的时光,他们记录了很多有趣的故事。它们也成为《梦旅行》的灵感来源之一,更是她和孩子新生活里第一份珍贵的礼物。

这套书的灵感源自于作者郑枫记录儿子的童言和绘画、并与儿子互相讲故事的启发,以及曾经旅居各地、放逐山野的乐趣和自由状态。这些故事往往由一个天马行空的小念头引起,因此称之为“念头集”。由于这套书产生自妈妈和孩子互相讲故事的日常生活,因此其中既有孩童最真实、最天真、最广阔无垠的幻想世界,也有成年人对世间万物的深刻观察、想象和感慨。

与传统童话相比,本书的童话更像童话小散文,充满了崭新、灵动的想象和童趣。每册书中各有四章,每章都以“风妈妈”和“梦孩子”的对话为小引子,引出一整章的内容。每一篇故事都独立成篇,它们之间或有联系,或没有,但都有关于宇宙间万物,大到银河星辰,小到身边的一朵花,都可以是一个念头、一个想象、一个故事的源头。甚至有时候,同一件事物,也可以发展成为不同的想象、不同的故事。通过这些文字的启发,孩童天生的想象力能够得到最大程度的保留和拓展,爸爸妈妈也能借此引导着他们养成细心观察、思考、记录(创作)的习惯,拓宽自己的视野,用心去体验世界。

书中配有大量精美的水彩插图,由近年来活跃于插画圈及书籍插图领域的80后插画师小刺猬创作,童趣盎然,品味清新,独具意蕴。套装特意设计了简约又温暖的外包装,是爸爸妈妈送给孩子的一份好礼物。
    凤凰卫视著名主持人陈晓楠,以及前四川卫视著名主持人、现为自由写作者、服装设计师的宁远等独立电台主播,为本书的故事录下动听的声音,与爸爸妈妈孩子们分享。详情可关注“梦旅行”荔枝电台:
  扫一扫,进入梦旅行荔枝电台听故事

记忆之树

每个人的脑子里,都种着一棵记忆之树。
    可记忆是什么?梦孩子问。
    记忆就是你向我描述昨天发生的事情啊!比如,你跟我说起去年的玫瑰园;比如,你跟我说起已经毕业的国王哥哥。如今,你已经六岁了,你的记忆之树差不多是一棵茁壮的小树苗了,有了一点枝丫和小树叶。
随着你的长大,记忆之树也会慢慢长大。
    但是,记忆之树无法开花结果,因为啊,记忆来自于昨天,而昨天无法重来。
    它就是会长啊长啊,等到有一天,它足够结实强壮了,你甚至可以爬到你的记忆之树上,去翻看那些往事的枝枝叶叶,可能,每一根树枝就是一段时光,每一片叶子就是一件往事哦。你应该会看到我们在一起嬉闹,看到你的小哭泣和小欢乐。
    有一天,当你老了,记忆之树也会开始衰败。叶子会枯萎,掉一片叶子,你就少一件往事的回忆。
不过,一般来说,记忆之树不会先你而去,它会一直陪伴着你,直到你消失……

思念

有没有发现,思念其实是一件事情,当你有了思念,它就会挂在你身上。如果只是小小的思念,那它一般就挂在你的鼻子上;如果是大大的思念,那就复杂咯,它会挂满你的眼睛、你的鼻子、你的嘴巴、你的心,甚至是你的每一个手指头!
    如果,有一天,思念挂满了你的全身,你就会变得很重很重,重得都迈不开脚步来。
    唯一的解决办法是,把思念统统吃掉。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 17-03-03 10:56 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
哇很有意义啊
板凳
旅居生活的感受真好,期待看看这本书呢
这样的日子我也很向往。
佩服这位妈妈呀
好羡慕哦!
虽然向往这样的生活,但我自己能力有限,做不到这样
让我们开启一段梦的旅行吧!多么诗情画意的一句话呀!
这妈勇气可嘉
羡慕,有时真的需要些勇气
我今天看到一个类似的推文,没有这个勇气和魄力~~~
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
这样的旅行也是我的梦想
改变,需要勇气,我需要一个改变
充满自然情趣的书,期待一读呢!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
哎呀真好,羡慕呢,来一场说走就走的旅行。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请