加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 为了激发好奇心,提高动手能力,热爱科学,开始实验之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

为了激发好奇心,提高动手能力,热爱科学,开始实验之旅

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:5447
楼主

孩子是大人的影子,孩子的有些做法,和小时候的父/母一样。虽然有些遗传无法避免,但是,后天努力也重要。我还是希望尽我微薄之力,帮助女儿生命之路走得宽阔、精彩、有深度。
       为了让孩子能在未来的小学生涯里,保持学习热情,就要培养她积极主动坚持做事情的好习惯,有一颗好奇心、勤劳很重要。
      这不,机缘巧合,我在微信上认识了科学实验课堂。加入后,每天定点七点多发视频链接,根据自家情况,父母情况,就可以开始操持准备实验了。我尽力每天都做一个实验。

做实验的时间是昙花一现般,准备实验材料是西天取经般。虽然坚持起来难,累,但是,我和女儿都很享受实验结果,实验前后的心理变化,语言交流……
    今天就简单回忆一下我们娘俩的“与小学科学课接轨,提高娃好奇心,动手能力的,小实验”。
1、实验:消失的文字

这是女儿在用棉签蘸着甜饮料水在幼儿园发的通知上写自己的名字。
      幼儿园定期会让孩子在家长督促下练写名字。写成什么样子,家长自己定。为了不让以后费劲,要对,笔画要尽力正确。
      纸张没有单独找,节约。其二,幼儿园发的关于疾病常识的还是多看,争取全家知晓,因此贴在门后,谁想看都能看看,学习一下,这样,我就二合一利用了。

用棉签蘸甜饮料写完自己的名字后,我就帮助完成后面的工作,她在旁边看着。就像她写字,我认真站旁边看一样。
     随着纸张在蜡烛火上移动,纸张加温,饮料的水分全部蒸发,糖分留下,时间略长点,就会焦。从而让消失的文字呈现出来。好神奇。这样,即练习了写名字,还做了实验,还和幼儿园的知识介绍衔接好了。

2、实验:高出杯沿的水

入了微信群,看了一些实验后,我选择的第一个实验就这个。
     我接好一杯满满的水放在茶几上,再准备点一员硬币,剩下的就是女儿伺机往杯子里投掷硬币了。
     按照视频,准备的投掷物是曲别针,考虑曲别针入水爱长锈,所以我更换了投掷材料。道理相同就可,不必拘泥于非要照搬教材。

女儿认真的一个硬币一个硬币的小心翼翼的投进杯子,随着投掷的越来越多,她要边投掷边观察,看满满的水高出杯子了?高出多少?如果再投掷一个硬币,谁会不会散出来,前后对比去验证自己的想象。
     我准备材料,她操作,我协助,她观察后,让她说观察结果,让她提问,我不急于解答,让她去问问爸爸,她就会把她如何做的,看到了什么跟爸爸讲一遍,然后爸爸告诉她原理,我在其他屋子里听听。这样,父女俩之间也有了话题,我也充分调动了老公头脑中的知识,为女儿的学习他也来参与,来出力。

我真的很喜欢做实验,不,我真的很喜欢帮助女儿做实验。
    我想努力提高自己,和老公一起,为了女儿的眼界、见识,不断努力。不因为我是有缺点的妈妈,而让我的女儿有和我一样的缺点。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己做实验很好的呀
板凳
回复 2# 七叶草

是的。孩子亲眼看到了不同,会主动思考,主动想了解。就是准备时间长于实验时间。
宝贝做实验的样子好认真呀~
回复 4# 阿蛮baby
做实验其实就是玩。可以理解,记住,也可以就是操作一下。
在试验中学习,真棒
小小实验通过孩子自己动手会掌握的更牢固的,真好。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
你们的方法真好呀
我也很想带孩子多做实验
认真的孩子!!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
小孩子只有要兴趣,还是不错的
这样动手操作很有参与感和成就感的。
这个不错
做实验特别长知识呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 16-12-14 00:58 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 6# 雨林lin
谢谢亲,孩子好奇心很强。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请