加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 我的健康我做主
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的健康我做主

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:3708
楼主

教师工作有三大特点:说话时间多、站立时间多、伏案时间多,随之而来的就是教师职业病:咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病等。我以前从事的职业是教师,上课的时候我也没有像其他老师那样使用麦克风,加上上课的一些班级的人数比较多,课室又比较大,所以喉咙痛、声音沙哑是常有的事情。幸好后来有同事介绍我用胖大海、金嗓子之类的东西来缓解,否则我上课的时候不知道有多么难受。上课的时候老师一般都是站着讲课的,所以站久了就很容易累,久而久之,就很容易得腰椎劳损之类的病。为了避免这个问题,我每次上完课后都会用手按摩一下腰部或做扭腰的动作来缓解。如果连续上几节课没时间做这些运动时,在布置作业或练习题的时候我就会叫科代表帮我把作业或练习的题目抄到黑板上,然后自已趁机坐着“偷懒”一把。

为了上好每一节课,我每次都会提前备好课,备课的时候不但要认真详细地写教案,有时也会用到电脑来查找一些资料,甚至用电脑来做课件,时间久了,我的颈椎和眼睛就会有点不舒服,这个时候我就会停下手上的工作,然后到外面看看绿色的风景,又或者与学生或同事们打打乒乓球,这样我的眼睛和颈椎就舒服了,然后我才接着备课。此外,初为人母的我也得了一种职业病。由于自己在坐月子时曾用冷水洗过一次手,加上自己又经常抱孩子,所以未出月子时我的左手腕就出现问题了。每次左手用力的时候,我的手腕都使不上劲,甚至在用左手抱孩子的时候我也没力气抱。为了使自己的手腕赶紧好起来,我在孩子熟睡的时候用拍打棒狠狠地拍打自己,基本上把自己的手部、腿部都打得面目全非,然后再结合拉筋,两个月以后我的左手腕终于恢复如常。

总之,每当我发现我的身体出现问题的时候,我都会尽量想办法去改善它,这样不但避免有更多的问题出现,也能提高我的工作效率,更让我做到“我的健康我做主”!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
拍打法可以呀,好好学了
板凳
正是如此呢,每种工作都有自己的职业病
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲是老师呀
回复 2# 哎文

是很实用的。
回复 3# 帅小虎

确实是这样。
回复 4# 七叶草