加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【爱玩游戏的宝宝】+游戏中体验快乐成长+xingbei2009
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱玩游戏的宝宝】+游戏中体验快乐成长+xingbei2009

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:7831
楼主
      玩是孩子的天性,从出生的那一刻开始到慢慢的长大,都喜欢玩儿,在游戏中快乐,快乐的做游戏,这是孩子们的乐趣,其实有时候游戏也能早教,可以说更多的时候游戏中早教,游戏中成长,游戏中进步......要说游戏呀,星贝可是玩得不少,有买的玩具自己玩儿的,有自己自创的,还有亲子游戏,可以说游戏在我们一家人的生活中无处不在,哈哈。就从星贝几个月开始絮叨起吧,慢慢说的话很多,就找星贝妈能记起来的说吧。星贝三个月就拿着玩具手机自己捣鼓的玩,还有那一个温度计都能紧握在手中谁拿都拿不出来,还有八个月就帮奶奶擦桌子,自己拿着抹布在桌上乱摆来摆去,还有好多,这里都不主要说了,太多太多的有趣的事了。
      说说星贝经常玩儿的游戏吧,从一岁到现在都玩儿的。
      一、藏猫猫游戏--孩子习以为常的游戏
      这个游戏我想大家都会玩,而且孩子都愿意玩,这个游戏锻炼孩子的认知能力与观察能力还有反应能力,很多方面。
星贝不到一岁的时候就玩儿这个游戏,具体时间忘了。
      大概就是不到一岁的时候,有天早上,星贝妈打算换衣服上班去呢,一出卧室门就找不到星贝了,然后下意识的问:星贝呢?然后看到奶奶跟在窗帘那(客厅有个窗帘)就明白了,话音刚落就看到星贝稍微撩起窗帘一个角来露出个半边脸,原来星贝再跟妈妈捉迷藏呢,赶紧从屋里提溜出来相机照了一下,匆匆忙忙的上班去了,那时候遗憾没能跟星贝好好玩,可是没想到后来这个游戏成了家常便饭了,几乎随处可见,因为是第一次见星贝玩这个游戏所以记得清楚。
      后来就是星贝会说话了,会走路了,经常说:妈妈,我们捉迷藏吧!然后就开始了......一开始星贝自己还不知道藏,即使藏了,妈妈还没有找就自己出来了,也许那时候星贝认知能力,反应能力各方面还把握不好吧,现在的星贝自己藏一个地方,有时候妈妈都不好找到。下面是妈妈第一次看到星贝玩这个游戏拍得照片,后来的习惯了就没有了,呵呵

找到我了吧,我在这儿呢

别挡着我,我看看妈妈

二、星贝自创游戏--裤子、水的新玩法还有健身运动
     其实呀说起来对于孩子还说什么都是玩具,大到一个桌子小到一张废纸都让孩子们玩儿的淋漓尽致。看看星贝的自创游戏吧
裤子的新用法,哈哈,这是星贝一岁半的时候,开始是自己跟妈妈捉迷藏,后来不知道想到什么了就把裤子这样玩儿了怎么样像不像洪秀全,哈哈,想起了义和团的。

正在思量琢磨

星贝玩水枪,其实说水枪,就是有一天在市场上看到类似水枪的一个装豆糖的东西,星贝妈不会形容,忘了那叫什么糖了,星贝就是在那看了不走了,星贝妈买回来后没想到星贝还愿意玩儿,里面的糖吃完了就开始玩水了。星贝一手拿着枪,使劲儿的晃晃把少量的水滴在了另一只手上,然后放下枪两只手一对开始搓搓,洗手了。妈妈赶紧去拿相机,记录下这个情形,拿相机出来就看见星贝弯着腰在用手往腿上摸着什么,于是妈妈观察一看,星贝把水倒在手上后紧接着就放在了腿上抹抹,让妈妈想起了擦花露水的过程,可能是星贝以前看到妈妈拿着花露水的瓶子就是这样滴在手上擦在腿上的,可是花露水的瓶子跟这个枪的形状不一样呀,有时候孩子的世界真是不懂。

我看着星贝自己玩的很带劲儿,不忍心打扰,过了几分钟,星贝自己抬头看看妈妈,然后又开始把水滴到手上,我以为还是重复的动作呢,结果没想到,滴在手上后跑到妈妈跟前给妈妈腿上擦擦。样子很可爱,张着小手,如果是水多早就洒了,五指分散着,不并拢。
看看星贝当时的照片吧

星贝与众不同的健身小区门口有个健身的地方,星贝看到妈妈后估计是为了显摆一下自己吧,拉着妈妈到那个转的器材那,星贝蹲下后,用两只手握住转盘,然后使劲儿的挥动胳膊把转盘转起来,嘴里还不时的恩啊几句,然后妈妈把一样东西放在转盘上(当时外面没有其他的顺手抓了相机套)星贝看到后恩了几声再转盘,星贝仔细看着物体落下后高兴的嚷嚷几声结束,或者被别的玩具吸引半途走开结束。由于孩子的集中注意力时间很短很容易被其他的东西吸引,因此,一般一个游戏玩儿几分钟就结束了。这个是星贝自创的,其实很简单,因为星贝不会也够不到扶手,不知道怎么想到用手转了,看着转盘嗖嗖的转动一直咯咯的笑,这个游戏其实也可以锻炼臂力。还有一种也是星贝自创的就是坐转,星贝小一定想:你们大人够得着扶手站在上面转,我们小孩难道就不能转,我坐转,于是一屁股坐在转盘上,小腰扭呀扭的,样子很逗。

三、亲子游戏每天都在继续.......

亲子游戏是双向的,既可以培养父母跟孩子之间的情感默契交流,也可以锻炼孩子的能力,培养孩子,提高孩子,孩子从中可以学习一些东西,快乐中游戏,健康中长大。

星贝的亲子游戏有很多,其实在星贝的每天玩中都是离不开家人的配合的,所以每天都有亲子游戏,只是在主观上认为的意义大小而已,比方说上面的藏猫猫还有其他的,都有家长的配合,但是更多的是孩子,因此星贝妈定义是孩子的游戏。

星贝的亲子游戏很多,有跟爸爸的,有跟妈妈的,有跟奶奶的,还有跟姥姥的,还有.......很多,就说跟爸爸的游戏吧,因为爸爸在家庭中角色的原因跟孩子玩的少,游戏是屈指可数,主要是表扬一下这些个当爸爸的哈哈哈。

手指电话游戏这个游戏是星贝快两岁的时候,跟星贝玩得手指电话游戏很好玩,本来是星贝要拿手机玩的,星贝爸突发奇想跟星贝说我们用手打电话,星贝很疑惑的看着爸爸,像是在说:用手怎么打呀,不可能?星贝看到爸爸做出六的手型,其实大家都知道用手表示打电话的样子,星贝妈形容不好,放在耳朵上然后喂喂的说着,星贝一看可愁了:为什么我的手弄不成那个形状呀?要不就伸出大拇指、无名指和小拇指,要不就只伸出大拇指,总之同时伸不出大拇指跟小拇指,然后爸爸教星贝用另一只手扳出来小拇指,放在耳朵上,星贝一遍就记住,如果伸不出来就扳,呵呵,当时看了这父女俩很认真,星贝妈沉思了,就没有拍照,后来一段时间星贝已经运用熟练了才拍。现在的星贝伸这两个手指伸的可溜了,不用费劲了,其实爸爸跟星贝做的这个游戏很锻炼星贝的手指伸张能力。

跟妈妈的游戏就不写了,很多很琐碎,继续写跟爸爸的自创游戏--饮料瓶子认颜色,其实那天看到有位亲写认颜色星贝妈就想写来着,最后还是等到了这个活动,呵呵。前一个月去姥姥家,为了打发时间,星贝爸让星贝用饮料瓶子认颜色,星贝颜色的分辨能力着实让我们头疼,正好练习一下。姥姥家的暖气上放着五六个瓶子(那个房子的暖气是包着的),那些瓶子都是星贝爸买的做其他的用的,不知道星贝爸是有意无意的,买的那个瓶子吧真是五颜六色的都有,有矿泉水是白色的吧,有柠檬汁是黄色的吧(橘黄跟黄色可以视为一种颜色辨认),有葡萄汁是紫色的吧,还有酸梅汤是红色的吧,还有绿茶是绿色的吧。有这几种足够了,星贝爸跟星贝说让星贝把上面的瓶子拿下来,星贝可愿意做了,奶奶总说:比你爸你妈都有眼力劲儿,都知道干活,比小狗强了,呵呵。星贝够不到还想了个办法搬凳子,正要拿,爸爸说话了,等等,爸爸让你拿那个颜色的你拿那个,星贝高兴的答应了,可是星贝不认识颜色呀,总是犹豫半天或者拿错,不过孩子的记忆力超强,两遍把所有的都能记住并拿对,可是如果换别的就有错了,不知道怎么回事,哎......发愁。看照片吧

拿瓶子辨颜色

爸爸让星贝继续认

爸爸认真教星贝

干嘛!偷拍我

耶!任务完成了。O啦

生活中到处都是游戏,游戏无处不在,这是星贝玩游戏的三个阶段,当然每个阶段同样的游戏重复的玩,随着年龄的成长,孩子每次玩同样的游戏感受是不同的,第一个游戏是星贝在不到一岁的时候第一次开心的玩,第一个自创游戏是星贝在一岁半左右的时候经常捣鼓,当然现在也有自创的,星贝妈只是做了个例子,让星贝第一次感受自创游戏的快乐,培养独立思考解决问题的能力。亲子游戏放在最后让星贝感受配合与进一步思考的能力,这时侯星贝玩的游戏都是有意识的有思想的了,理解能力也强了,第三个是星贝两岁左右玩两个亲子游戏,还在继续......
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-08-26 14:08 活动奖励
  •   小红花 +3 11-08-26 14:08 活动奖励
沙发
呵呵,还没完啊
板凳
宝宝玩的好开心呀
晕......字数超了,没办法,合并了,格式不好看了,见谅
宝妈可以申请加精喽,这么精彩的游戏宝宝
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
健身那个太逗了
好细心的妈妈啊,写得真好。
个性签名
总结的真够细致的
个性签名
天啊.真够长的文章
什么都是孩子的可以玩的,开心呀
玩真的是宝宝的天性 亲写的真详细

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请