加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 除了孩子的进食问题,其他的都不代替
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

除了孩子的进食问题,其他的都不代替

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2638
楼主

我发现小不点能帮我做点家务,是在他一岁零三四个月时。那天,我把棉拖鞋乱扔,小不点看到后就把我的拖鞋整齐地摆回平时摆放的地方。当时我心里又惊又喜的。发现这一点后,我就开始有意识的引导他帮我做家务。用过的纸巾我让他去扔,换鞋子时让他帮忙拿拖鞋,收衣服的时候故意让他拿小件衣服……总之,让孩子学会和你一起做家务是一件很幸福的事!对孩子来讲,我并没有太多的强迫,我只是在我需要帮忙的时候要求他帮一下我,当他每帮我做好一件事情时我都会对他毫不吝啬地对他说声谢谢,然后他就享受了帮忙的乐趣了。

在我们多日的引导下,现在的小不点变得越来越独立了。基本上每次洗澡前都是他自己脱的衣服,洗完澡以后不管天气多冷都是他自己坚持着穿衣服的。虽然小不点两岁半左右才学会了蹲厕所,但他这方面的表现还是蛮好的,蹲厕所的时候不用大人在场,拉完臭臭后也是自己抹的屁股,而且擦得很干净,甚至有时候厕所也是他自己冲的。

有时候小家伙看到他的小玩伴珊珊妹妹不愿意穿鞋子的时候,他就主动帮人家把鞋子穿上;当他知道小宇弟弟不愿意喝水的时候,他就主动拿过小宇的水杯,甚至把吸管凑到小宇面前,然后小宇就乖乖地喝水了,等弟弟喝完水以后小家伙又把他的水杯放回原处。

虽然小不点在穿衣、上厕所、照顾人方面的能力还可以,但我们感到最头痛的便是小家伙的进食问题了。因为小家伙不但有偏食的习惯,嘴巴还特别的刁,剔牙的肉肉不吃,不嫩滑的瘦肉不吃,大块的青菜不吃,加了糖的西红杮炒蛋不吃,更令人接受不了的就是他吃饭的时候不是边玩边吃,就是只吃菜不吃米饭,又或者只吃白米饭而不吃肉和菜。

而最近的他更离谱,吃饭的时候速度很慢,老是把饭含在嘴里不咽下去,基本上每餐饭都要花一个小时才能完成。为此,我喂他吃饭时都喂怕了,可放手不管他吧,又怕孩子吃不饱,营养跟不上。虽然曾想过让他饿几顿,也没让他吃零食,可没坚持两天我就被他打败了,生怕饿着孩子。明知道这样做不对,可又狠不下心来,这可怎么办呢?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 16-04-27 17:01 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我家吃饭是自己解决,别的要家长帮忙呀
板凳
孩子吃饭是个问题, 我家在幼儿园吃得好,回家偶尔就会不愿意自己吃了,想让大人喂。
回复 2# 哎文

我家的跟你们家的相反,其他的都不用我,就吃饭要帮忙,郁闷!
回复 3# liufen96

所以我头疼这个问题啊。
现在小孩大多都有这个问题,我以前是想我的宝宝不吃饭,我就饿他几顿哈哈,不知道自己能不能狠下这个心。
不吃的还挺多的,我们家的就更麻烦了啊。
回复 6# 张梓

未有孩子以前我也是这样想的,不过,今天中午他自己吃了,我就你要妈妈喂我就不让你吃了,然后他就自己吃了。
回复 7# 有城
所以头疼啊
  • 张梓
    张梓:孩子的问题本来就是大问题,自己想狠下心来管教呢,但是过程中还是心疼。
    04-28 15:07
  • 添添妈
    添添妈:回复张梓:确实是这么一回事,所以得自己狠下心来才对。
    04-28 15:29

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请