加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 初春到达里湖观鸟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

初春到达里湖观鸟

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:10667
楼主

清明小长假,我们和朋友两家一起去达里湖观鸟。

达里湖,全称达里诺尔湖,位于内蒙赤峰境内克什克腾旗。每年4-11月,都是达里湖观鸟的好时机。说是4月天鹅北飞,汇集在达里湖,因为,和女儿简单说“去天鹅湖看天鹅”。

10天前,刚刚去山东荣成出差,而那里确实有个天鹅湖。这在三年前去威海旅行时,漏掉的一处,只因为当时还并不知有这么一处所在。回来后才知道真有“有天鹅”的天鹅湖。这次去荣成,客户经理说这个时间天鹅都北上了,天鹅湖大概只剩下四五十只了。时间紧迫,也就没去看天鹅。又听朋友说,在颐和园看见上百只过境的小天鹅了。好嘛!你快快飞!也许,等到清明,天鹅就该飞到达里湖了吧!

初春时节,北京也不再萧条,而是换上绿装,各色春花烂漫。越往北开,绿色不见,荒凉再现。倒是一路的云朵,变化莫测,让我们过足了瘾。开始时是天边很少的云,慢慢地云越积越多,四周和头顶,我们全被云朵包围了。再往北,云朵的颜色会发生变化,不再那么白,而是清冷中裹挟着雪花。雪花在大风中飞舞。

IMG_6882_副本

先一天赶到达里湖的朋友一家,及时向我们汇报前方情况。他们直达达里湖了、冷极了、没一个人、只有一家宾馆营业、只有两家饭馆能吃饭,当然,还有一个好消息:景区无人卖票。(哈哈,北岸和南岸各自单独售票,一个人就要200呀。这回我们可是省了不止好几大百,因为我们一会进去一趟啊!)

当然,现在是旅游淡季,自然是没有游客了,再加上咱是去观鸟的,那更是小众活动啊!没人,正常!既然是观鸟,鸟讯也传来了!除了黑头白头和麻雀,啥也木有啊!朋友觉得总算有所交代,不能连个鸟毛都没看见就回去啊!

IMG_6962_副本

事实上,在之后的两天观鸟行程中,惊喜太多太兴奋,收获太大了!截至发这篇文章时,已确认鸟的种类达到了30种,要知道,还有两个相机里的照片还没整理呢!

这回的观鸟队伍,两家七口人,除了两位老人家,我一个人,带着仨不认鸟的长炮摄影师,外加一本野鸟图鉴和我闺女。观鸟难度是不小的,除了我看过林鸟和猛禽,我们一行人真是水鸟第一次,而且水鸟太远,双筒望远镜只能扫哪里有鸟哪里有不同的鸟但看不清细节,单筒望远镜则因为第一次使用没经验、云台不稳不好用,虽说是单反相机,但没有一个是为拍鸟准备的,因为即使加了增倍镜,也还是拍不清。好在拍的多,裁切截图使劲辨认勉强对对图鉴。对图鉴也是个功夫活,书上的鸟大多是卧着的,而我们拍的多是飞起来的,再加上有公有母有雄有雌还有未成年的亚成鸟,单单靠图真是很难辨认。还要仔细阅读文字对照才行。

IMG_6980_副本

IMG_6973_副本

IMG_7011_副本

当然,功夫不负有心人啊!白琵鹭、鸿雁、赤麻鸭、翘鼻麻鸭、赤颈鸭、罗纹鸭、绿翅鸭、绿头鸭、红头潜鸭、鹊鸭、普通秋沙鸭、白鹡鸰(黑和灰两种)、短趾百灵、蒙古百灵、寒鸦、达乌里寒鸦、银鸥、遗鸥、小鸥、环颈鸻、普通鸬鹚、苍鹭、凤头麦鸡等。第一天基本是鸥宴,偶尔有个环颈鸻、苍鹭、凤头麦鸡啥的闯入镜头,第二天简直就是鸭子宴,各种鸭各种队形。这里的鸭,属于雁类哦,就是咱们说的“一行大雁向北飞”里面的大雁。

观鸟是辛苦了!湖边的大风啊,六级以上。早上5点就起床,赶在日出前到湖边,太阳一出来,鸟就开始起床都飞了。清晨的湖边,风光无限!为了这,两千公里的路程,也值了!最主要的是,我们都爱上了观鸟!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
很棒很美的地方啊。
板凳
心旷神怡呀
太美了。。。。。
好棒,好美,也好羡慕你们的生活。
观鸟,这画面好震撼,太美丽了!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
拍得好美啊,专业摄影师啊!
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
真的是大师的作品呢 赞 赞 赞!
个性签名
感觉很奇妙 可惜估计我们不可能有这样的经历了
再欣赏一遍,壮观的场面!!佩服你的精神头和认真劲,一个一个的对比图鉴,认识鸟类
  • 童童dudu
    童童dudu:观鸟比较有成就感 会比较上瘾
    04-09 22:55
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

哇超级漂亮啊
早就等着大片了啊。终于来了。
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
这个地方真美呀
心情看完真的好美呀
好美的地方!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》